Статуя Будды. Среда до полудня

Игорь Леванов
   Меня заинтересовала вера тайцев в асаны Будды, соответствующие дням недели, потому что современные боги это тень Золотой Богини, что было у неё, сейчас рассеялось по современным верованиям.
   Если спросить тайца, в каком году он родился, он может сильно задуматься, и уйти глубоко в нирвану в поисках ответа на этот вопрос в самых отдалённых закоулках своей памяти. Но если поинтересоваться, в какой день недели он произошёл на свет? Ответ будет дан незамедлительно. Для тайцев дни недели важнее всего! Поскольку на семи (а вернее восьми) днях здесь основан народный гороскоп. Каждому дню соответствует цвет, существо, небесное тело и, главное, асана Будды. В храмах стоят восемь статуй или скульптур Будд, в зависимости от дня недели. Почему восемь, ведь дней недели семь? Им нравится число восемь, среду разделили на две части, до полудня и после полудня. Люди приносят подаяние своему Будде, естественно стараются, чтобы их Будда не был обделён.
 Считается, что в каждый из дней недели в жизни Сиддхартхи Гаутамы происходили какие-то значимые события, которые и символизируют восемь его асан. С ними связаны легенды.  Кому, с точки зрения тайских буддистов, какое светило светит, какое животное ближе всех остальных, в какой цвет лучше одеваться и, главное, какая статуэтка Будды принесёт счастье и гармонию в доме.
Среда до полудня.  Цвет: светло-зелёный. Светило: Меркурий. Животное: слон с бивнями. Асана: Будда с чашей для подаяний.
  Считается, что после четырёх лет странствий и проповедей философии благородного восьмеричного пути, Гаутама пришёл в свой дворец, который когда-то покинул, чтобы обрести просветление, и навестил отца, младшего брата и сына. Отец же, увидев, что Будда, его родной сын и принц по рождению, по утрам собирает на улицах еду у простого народа в чашу для подаяний, ужаснулся.  Сиддхартха успокоил своего отца, объяснив, что таков путь любого Будды. Кто встал на путь просветления не может уже добывать себе пропитания трудом, ибо работа – препятствие на пути в нирвану. Можно жить пожертвованиями, от которых всем становится хорошо. Монах не останавливается на своём духовном пути, не тратя времени, физических и мысленных сил на работу. А человек, подающий рис, очищает свою карму, делая простой добрый поступок.  Амбассадору эта легенда напомнила выражение: «Настоящий мужчина работает только ночью, естественно, в постели с женщиной»
  Теперь и вы знаете, какая вам покровительствует планета, портрет какого животного лучше повесить на стену в спальне, предмет одежды, какого цвета стоит непременно надеть на свадьбу. Ну а главное, какие добрые качества следует развивать в своей душе, вспоминая изо дня в день об одной из легенд про Будду, соответствующую вашему дню недели.
  Фото автора.