Статуя Будды. Понедельник

Игорь Леванов
   Меня заинтересовала вера тайцев в асаны Будды, соотвествующие дням недели, потому что современные боги это тень Золотой Богини, то что было у неё сейчас рассеялось по современным верованиям.
   Если спросить тайца, в каком году он родился, он может сильно задуматься, и уйти глубоко в нирвану в поисках ответа на этот вопрос в самых отдалённых закоулках своей памяти. Но если поинтересоваться, в какой день недели он произошёл на свет? Ответ будет дан незамедлительно. Для тайцев дни недели важнее всего! Поскольку на семи (а вернее восьми) днях здесь основан народный гороскоп. Каждому дню соответствует цвет, существо, небесное тело и, главное, асана Будды. В храмах стоят восемь статуй или скульптур Будд, в зависимости от дня недели. Почему восемь, ведь дней недели семь? Им нравится число восемь, среду разделили на две части, до полудня и после полудня. Люди приносят подаяние своему Будде, естественно стараются, чтобы их Будда не был обделён.
 Считается, что в каждый из дней недели в жизни Сиддхартхи Гаутамы происходили какие-то значимые события, которые и символизируют восемь его асан. С ними связаны легенды.  Кому, с точки зрения тайских буддистов, какое светило светит, какое животное ближе всех остальных, в какой цвет лучше одеваться и, главное, какая статуэтка Будды принесёт счастье и гармонию в доме.
   Понедельник. Цвет: жёлтый. Светило: Луна. Животное: тигр. Асана: усмирение ближних.
   Легенда гласит, что во времена Будда Гаутамы, индийский город Весали был раздираем горестями и бедами. В нём господствовали нищета, холера и демоны. Черти были самой неприятной напастью, они летали над городом и пожирали трупы умерших от холеры, а иногда даже ещё живых людей. Советники короля Весали подсказали ему обратиться за помощью к Будде, что тот и сделал. Будда согласился и прибыл в город. Войдя в защитную асану, стоя прямо и выставив перед собой правую руку ладонью вперёд, он своей ошеломляющей духовной силой вызвал сильный ливень, который превратил улицы в бегущие реки, вынесшие своими потоками все трупы и грязь из Весали. А затем, когда дождь прекратился, лучший ученик Гаутамы, Ананда, прошёлся по уже чистым улицам, читая священные мантры и орошая землю освящённой водой. Страдания людей после этого иссякли, а черти со страху сбежали из города.  Вторая легенда, рассказывает о том, как Будда, войдя в такую же асану, примирил своих родственников, готовых вступить в кровопролитную междоусобную войну за власть. После этого он получил своё прозвище «Шакьямуни», что означает «усмиритель Шакьев».
   Теперь и вы знаете, какая вам покровительствует планета, портрет какого животного лучше повесить на стену в спальне, и предмет одежды какого цвета стоит непременно надеть на свадьбу. Ну а главное, какие добрые качества следует развивать в своей душе, вспоминая изо дня в день об одной из легенд про Будду, соответствующую именно вашему дню недели.
   В Таиланде, как и в других городах мира к туристам пристают торговцы, особенность в том, что в Паттайе пристают ещё и трансвеститы, предлагают сначала сфотографироваться, ну а затем можно договориться и об остальном. Я заметил, если выставить руку так же как у Статуи Будды понедельника, все сразу отстают, словно, натыкаются на невидимую стену.
  Фото автора.