Статуя Будды. Воскресение

Игорь Леванов
  Меня заинтересовала вера тайцев в асаны Будды, соотвествующие дням недели, потому что современные боги это тень Золотой Богини, то что было у неё сейчас рассеялось по современным верованиям. В духовном комплексе Большого Будды в Паттайе
  Если спросить тайца, в каком году он родился, он может сильно задуматься, и уйти глубоко в нирвану в поисках ответа на этот вопрос в самых отдалённых закоулках своей памяти. Но если поинтересоваться, в какой день недели он произошёл на свет? Ответ будет дан незамедлительно. Для тайцев дни недели важнее всего! Поскольку на семи (а вернее восьми) днях здесь основан народный гороскоп. Каждому дню соответствует цвет, существо, небесное тело и, главное, асана Будды. В храмах стоят восемь статуй или скульптур Будд, в зависимости от дня недели. Почему восемь, ведь дней недели семь? Им нравится число восемь, среду разделили на две части, до полудня и после полудня. Люди приносят подаяние своему Будде, естественно стараются, чтобы их Будда не был обделён.
 Считается, что в каждый из дней недели в жизни Сиддхартхи Гаутамы происходили какие-то значимые события, которые и символизируют восемь его асан. С ними связаны легенды.  Кому, с точки зрения тайских буддистов, какое светило светит, какое животное ближе всех остальных, в какой цвет лучше одеваться и, главное, какая статуэтка Будды принесёт счастье и гармонию в доме.
Воскресение. Цвет: красный. Светило: Солнце. Животное: Гаруда.  Асана: Будда в созерцании.
  После обретения просветления, Сиддхартха Гаутама мог бы сразу уйти в нирвану, покинув этот несовершенный мир, наполненный болезнями и смертью. К этому просветлённого подталкивал дьявол Мара. Однако Будда встал под дерево бодхи, сложив руки на животе, и 7 дней стоял на одном месте. Он уже обретший дар ясновидения, свойственный всем просветлённым, прокручивал перед глазами картины страданий всех живых существ на нашей планете. По истечении недели Гаутама принял решение задержаться в этом мире, чтобы передать своё знание о спасении всем нуждающимся. По мнению, Амбассадора найти Золотую Богиню, о чём естественно не говорят не посвященным. Сами посмотрите на позу Будды, какую часть тела он наполняет своей энергией.
  Теперь и вы знаете, какая вам покровительствует планета, портрет какого животного лучше повесить на стену в спальне, и предмет одежды, какого цвета стоит непременно надеть на свадьбу. Ну а главное, какие добрые качества следует развивать в своей душе, вспоминая изо дня в день об одной из легенд про Будду, соответствующую именно вашему дню недели.
Фото автора.