Построение модели мира

Никита Заглядов 2
Если взять основой модели мира – красоту, то необходимо установить критерии красоты. То ли это будет некий идеал, к которому должны будут стремиться все жаждущие восхождения на Олимп, то ли это будет некий коридор или так называемое «прокрустово ложе», соответствие параметрам которого будет означать приближение к идеалу. Однако бросив взгляд в прошлое мы убеждаемся, что критерии красоты сильно изменились и то, что считалось красивым 100 лет назад – сегодня уже чуть ли не безобразное. Да и собственно критерии – так ли уж они безупречны. Не зря же говорят: «На вкус, цвет – товарища нет!»

Но иногда встречаются люди с безупречным вкусом – что их отличает? Манера одеваться, походка, стиль общения. Некоторые из них всегда на виду – это сложно постоянно поддерживать реноме, однако иногда удается. Поэтому любой промах тут же рассматривается под лупой, давая таким образом пищу для многочисленной пишущей братии, так что такой человек зарабатывая сам – кормит своим присутствием ещё сотни и тысячи вращающихся вокруг него. Иногда братия этого не понимает и случайно растаптывает своего кумира в порыве радости или ненависти. Так было и раньше, а теперь напали на «Макара» - забыли, как 40 лет плясали и грустили под его песни. Ну народ, я думаю, его песни не забудет, а правители приходят и уходят и остаются в памяти лишь в анекдотах. Однако вернемся к красоте. Как мы уже установили – красота является своеобразным центром притяжения, как солнце, вокруг которой вращаются и кружатся, как нормальные, солидные планеты, так и всяческий космический мусор, без которого наша вселенная не может существовать.

Если взять основой модели мира – ум человеческий, то, как говорил один известный человек – все глупости на земле делались с умным выражением лица. Умные люди придумали Марксизм  - Ленинизм. Даже такой умница как Эйнштейн приложил руку к атомной бомбе, чего уж говорить про Сахарова. Некоторые говорят: «Если ты такой умный – почему не богатый?»  Отвечу: «А что богатые – все умные?» Я бы так не утверждал. Они тоже совершают ошибки. И Маркс опять же уже давно все объяснил про первоначальный капитал. Поэтому мы имеем то, что имеем. И будь ты хоть семи пядей во лбу, но не угадаешь, куда подует ветер завтра, а тем более послезавтра. Таким образом и ум не годится в основы.
 
Есть такое понятие – соборность. «Где три, или более во Имя Моё, там и Я с ними.» Так говорил Господь. Все мудрые решения человечество принимало соборно, помолившись Богу. Но люди, которые были на этих соборах не были избраны с применением современных технологий, заменяющих Божественное провидение. И что же могут предложить депутаты, хитрым способом пробравшиеся в думу. Ум им заменяет хитрость, а красоту макияж. Не зря политтехнологи называются мордоделами. И им иногда удается представить свиную морду – человеческим лицом, но ненадолго – морда всегда сама себя покажет, ка её ни пудри. Казалось бы – чего проще – выбрать достойных, но у нас нынче достоинством считается достаток, а если нет денег – это уже недостаток – причем самый важный. Вот и смотрим на эти рыла, а они в кормушку и нас к кормушке не пустят никогда.