Отель Собачья радость

Николай Загумёнов
         Дорогой читатель! Я должен сразу оговориться: историю, в достоверности которой у меня нет никаких сомнений, рассказал мне сосед по даче, человек весьма уже пожилой, всеми уважаемый и добропорядочный. Одно время он работал сторожем в одном из отелей для собак, вероятно, слышали о таких, куда состоятельные граждане, уезжая на отдых за границу, привозят своих любимцев на временное попечение.

    Короче, как-то поздним вечером мой сосед оказался свидетелем того, о чем я и хочу вам поведать, разумеется, с его слов.
… Ну, так вот. В фойе отеля собралась дюжина постояльцев, чтобы расслабиться после вкусного ужина, а заодно приятно провести вечер. Незаметно, как-то сам собой завязался непринужденный светский разговор ни о чем…
- Господи, как я завидую: мои сейчас нежатся на Багамах, - сказала, тяжело вздыхая, левретка Клоди, удобно устроившись на кушетке.
- А мои - на Мальдивах, - не желая умалить престиж хозяев, подхватила болонка Мона.
- Все это ерунда, дрянь ваши Бермуды, лучше наших задворок ничего нет. Говорю это однозначно! – выставив вперед крутую грудь, заявил боксер Джери.
- Да, вы абсолютно правы, коллега. Надо дорожить своими дворами, их историческим значением, духовностью, воспитывать у молодого поколения любовь к своим подворотням, переулкам и околицам, - поддержал умница алабай Прохор.
И тут, словно ужаленный, взвился ризеншнауцер.
– Боже мой! Как вы всем уже надоели со своими взглядами и вашим замшелым менталитетом… Давно пора жить, как за забором.
- Молодец, Бони! - затряслась от восторга такса Алиса.
- Ваши улицы все провоняли, а на задворках одна пьянь, - в унисон таксе, запищал рыжий шпиц. - Посмотрели бы, как там живут - полная свобода, лай, сколько хочешь и когда хочешь… А здесь, чуть что, так сразу - брысь!
- Послушайте, а что если нам всем у дома большого хозяина залаять так, чтобы он испугался, - воодушевленный услышанным, рубанул мопс Гарри, - а дойдет дело, можно его и тяпнуть. А?
- Только посмейте, мы вас так тяпнем, что от вас только уши останутся, - почти в голос завопили Джери и Прохор.
Бассет Зяма, глядя на это безобразие своими грустными глазами, сидел безучастно, не желая ни о чем спорить.
- Что вы молчите, Зяма, кому как не вам досталось в этой жизни? - прыгал вокруг бассета доберман Мотя.

    Левретка Клоди только сейчас обратила внимание на печального Зяму, она никогда его прежде не видела.
- Скажи мне, подруга, кто он, чей?- метнув взглядом в сторону бассета, Клоди тихо поинтересовалась у болонки.
- Как? Ты не знаешь? - удивилась, Мона. - Он много лет просидел на цепи во дворе. Как-то раз ему пришло в голову залаять на хозяина… Чудак, захотел свободы и справедливости. Все имел, говорили, даже отдельная ванная была.
- Господа, перестаньте, ну право же, это несерьезно, - стал уговаривать не ссориться пудель Маркиз.
     Но тут, неожиданно, запыхавшись, в фойе влетела чихуахуа Дуся.
- Ох, и шельма! – увидев ее, прошипела Мона, и как ни в чем не бывало, - Дуся, иди к нам, посплетничаем, ты все же приближенная и на телевизоре порой лаешь.
- Господа! Я только что с Собачьей площадки. Что там творится, если бы вы только знали, - захлебываясь от восторга, лепетала Дуся. - Стоит неимоверный лай, требуют отставки хозяина… Представляете... Самого!!!

     Краткую тишину нарушил бассет Зяма.
- Хрен редьки не слаще. Что толку от вашего лая? Дворы чище не станут.
- Ну и что, зато свобода слова, демократия, наконец, будет и у нас, - вдохновенно вырвалось у добермана Моти.
- Вы что хотите, чтобы наши дворы загадили чужие собаки? Этого нельзя допустить, однозначно, - с яростью возразил Джери,
- Если вам не нравится здесь, то можете катиться туда, за забор, к своим, - поддержал его Прохор.
- Господа, ну зачем вы так.., - начал было пудель Маркиз, но его резко оборвал Зяма.
- Цыц, выродки!.. Я вот тут все время думаю, а как бы я поступил, окажись тогда на месте своего хозяина, залай он на меня? Так я вам скажу: точно так же, как он! Иначе с нами нельзя, все пробрешим, идиоты!..

       Все заметно оживились, начался лай и визг, и вдруг на пороге появился бомжеватого вида пес.
- Это еще кто? - возмутился доберман Мотя.
- А это наш сторож Федор, - явно с симпатией объявил Прохор.
- Но почему он здесь? Здесь ему не место, и к тому же он дурно пахнет, брезгливо отворачиваясь, сказала Дуся.
- И что из того, что пахнет, зато это однозначно наш родной запах, - возразил не без удовольствия Джери.

         Федор, стоя в дверях, тряхнул головой и хотел было пойти, но словно вспомнив о чем-то важном, неожиданно для всех заговорил:
- Господа хорошие. Я, конечно, не так воспитан, и мое собачье образование на уровне конуры, но сдается мне, что вы недолюбливаете нашего брата, а заодно и наши подворотни… Я бы сказал больше - ненавидите… И вот мой интеллект все время меня подталкивает спросить вас: А что, вы собственно можете? Может быть, охранять дворы, пасти стада или только брехать… А?!

          Повисла гробовая тишина, за окнами что-то засверкало, немного погодя громко ахнуло и с грохотом раскатилось. Потом еще и еще, в фойе стало темно. Перепуганные насмерть, собаки забились в угол, ужас отразился на их мордах.
- Чего испугались, господа?! Это лишь обычная гроза, - успокоил Федор. - Ну, мне пора на службу… Дело надо делать, господа. Надо делать дело.
          И Федор решительно закрыл за собой двери.