Оборотень в бутылке

Валерий Пронкин
            В юности алкоголь был для нас лишь приятным дополнением к развлечениям: на дискотеке - для уверенности, на природе - для естественности, на свидании - для храбрости. Но вот  прошло время дискотек, походов и свиданий, а алкоголь так и остался с нами, став сначала главным развлечением, а потом и  единственным увлечением.  Он так могуч, что превращает друзей в собутыльников, женщин - в мужиков, еду - в закуску, жизнь - в медленную смерть. Он так велик, что затмевает человеку весь белый свет.
        Так кто же он? Добрый волшебник, который умиротворяет, расслабляет, веселит, или злой колдун, который бесит, раздражает и разрушает Вас?   И спор об этом ведется тысячу лет. Древний сирийский писатель Абу-ль-Фарадж  так обрисовал действие вина: "Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключении он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи". Возражает ему персидский поэт  Омар Хайям, который говорил про алкоголь: "Это дивный дух, что оживляет нас!"- и советовал: "Чтоб счастье испытать, вина себе налей...". Кто ж прав из них? Пожалуй, - оба!
      Для меня алкоголь - это оборотень, который превращается в того, в кого Вы позволите. Если Вы слабы духом или телом и чувствуете, что не справитесь с ним, то лучше одному не открывать бутылку, позовите друзей, и будет Вам и павлин, и обезьяна, и лев, главное, чтоб свиньёй никто не стал.
      На этом я хотел поставить точку, но супруга сказала, что получилось грустно и мрачно. А как же веселые дружеские застолья с песнями и танцами? А как же народные традиции? Ей вторит и великий Хайям:   
     " Мы больше в этот мир вовек не попадём,
       Вовек не встретимся с друзьями за столом.
       Лови же каждое летящее мгновенье,
       Его не подстеречь уж никогда потом".
   Теперь я в полном сомнении и не знаю, как мне дальше общаться с этим оборотнем в бутылке...