Книгу- детям села, и Урмарским детям

Татьяна Дорофеева-Миро
                В сегодняшнее время, когда мы заняты  идеями и ценностями зарубежных книг и фильмов,   далёких от НАШЕГО понимания ценностей жизни,   прочесть книгу «Все дороги – на Урмары»  — это значит  окунуться в мир чистоты и искренности, именно той, в которой нас создала матушка-природа. Это значит,  стать  частью природы,  той, в которую изначально -   от сотворения мира      -  нас, людей-человечков, она поместила. И так получилось, что в век скоростей, информации и «высоких» технологий человек растерял свою первоначальную чистоту, поддавшись суете   и всеобщей лихорадке-погоне за мамоной.

                Сейчас как никогда важно снова сформировать культурную традицию любви к ближнему,  именно любви, основанной на христианских принципах. В нас насильно культивируют поклонение таким героям, как человек-паук, супермен, которые не чувствуют боли, не устают и даже не умирают. Это те герои – которые носятся по воздуху, бегают и живут на крышах, а не ходят по полям, вдыхая ароматы трав, не ощущая на себе ласки летнего лета. Ощущение, что эти герои носятся всюду с одной мыслью-идеей: надавать  тумаков злодеям.
То есть, воспитание зла – злом?..




                Часто,  современная литература строится на дешевых «эффектах»,  главное в которых  - привлечь внимание читателя яркой оберткой и внешними эффектами,но  с пустым содержанием. При этом сводятся к минимуму, а порой и вовсе забываются,  высокие чувства,  глубина,  истинно человеческие качества, которые отличают  человека  от животного.
               
                Часто в литературе используются  такие «художественные приемы», как  отчуждение, патологические состояния сознания, уход в параллельные миры, агарофобия, нарциссизм, эгоизм.
Засилье «чернухи», «шоккинг-прозы с установкой на брутальность», апокалипсической прозы отталкивает читателя от книги, потому что не удовлетворяется естественная  потребность человека осознать себя в национально-историческом контексте, не дает возможности  вернуться к истокам, лишает   возможности  найти своего писателя, и тем более вступить с ним в публичный диалог.


                Какова же книга «Все дороги – на Урмары»? Каковы герои в  ней?
Прежде всего, эта книга – мы сами. Это  -  мы, живущие в любимом уголке России, на маленьком, но бесконечно родном клочке Земли,  имя которому -  Урмарский район. Всякий, прочитавший книгу, несомненно, осознает себя частью могучего «племени» Улыпа. Всякий поймет, что именно в единстве и дружбе, о которой  ненавязчиво говорится в книге, - наша сила.
Ведь каждая деревушка, о которой написано в книге, - это мы. Это – наша Родина, наши предки, корни. Каждому радостно увидеть себя, свою деревушку в книге.

            «Все дороги  - на Урмары» - это книга, написанная без всевозможных «модных» страшилок и фэнтези,  придуманных и насильно внедренных  в наши умы  с определенной целью: лишить нас возможности быть Человеком непорочным и…  природным.
Легко, непринужденно, как бы  между словом, даются в книге «нравоучения». Да их и не видно с первого взгляда: вся информация по капелькам распределена по всей книге.

                Сегодня  мы имеем дело с довольно тревожной тенденцией, наметившейся в  обществе – тенденцией к забвению своих корней, невнимательному отношению к культурному наследию, -  к наследию буквально предыдущих поколений – отцов, дедов…
Прочтя книгу,  у читателя останется доброе послевкусие, он  закроет  последнюю страницу с пониманием и осознанием,  что любить свой край, любить своего ближнего, уважать мнение других, соблюдать традиции, помнить о корнях  – это так же естественно для Человека, как дышать.

              Стихотворения, собранные в книге «Все дороги – на Урмары», – если говорить живым, не формальным, языком, – похожи на яркие солнечные зайчики, рассыпанные по лугу национальной культуры. За счет лёгкого, «считалочного» ритма, наполненности  красочными образами стихотворения  становятся  простыми и привлекательными для детского восприятия. Ну а названия деревень родного района при этом запоминаются сами собой, будучи обыграны ритмом и рифмами. И вот уже в ребёнке формируется настоящий маленький гражданин, «помнящий родство», знающий свою землю, породнённый, связанный с ней не только правом рождения, но и прочными невидимыми ниточками глубинной памяти. Ребенок понимает, что он – Человек Земли, чувствующий,любящий.

                В книге  соединены поэтический слог, краеведческая тема и патриотическо-воспитательная подоплёка.
Материалы сборника могут быть рекомендованы и с успехом использованы в детсадах и школах района при проведении не только краеведческих мероприятий, посвящённых истории и географии малой Родины, но и в мероприятиях более широкой тематики – например, экологической.


              2015 год объявлен годом литературы.
Наряду  с литераторами и  авторами,  каждому Гражданину  даётся возможность проявить активность, чтобы привлечь внимание людей к родной литературе, к её истокам и к её героям — прошлым и настоящим. Привлечь внимание всех слоёв нашего общества, начиная от детей и заканчивая взрослыми.

             Национальная библиотека Чувашской Республики  объявила республиканскую  благотворительную акцию «Книгу - детям села», в которой каждый неравнодушный Человек может подарить детям  села целый мир, имя которому – КНИГА.
 В обращении Национальной библиотеки сказано:
«Бесценным подарком для библиотек Чувашии и их юных читателей станут занимательные энциклопедии и познавательная литература по различным отраслям знания, классические и современные художественные произведения русской, чувашской и зарубежной литературы, яркие иллюстрированные книжки-малышки, книжки-игрушки и сказки, а также детские и молодежные журналы и аудиокниги. Книги в рамках акции «Книгу – детям села» принимаются по адресу: 428000, г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15, Национальная библиотека Чувашской Республики, Центр формирования фондов и каталогизации документов».
            



     Однако сделать доброе дело, благодаря которому книги найдут новых читателей, получат вторую жизнь и послужат не одному поколению детей, можно и в пределах одного, нашего – Урмарского района.
Чтобы стать благотворителем, необязательно трубить об этом во все фанфары. Ведь как говорится в христианских книгах: сделай добро тайно, и воздастся тебе явно. А еще говорят: с миру - по нитке, - голому рубаха.Ведь у книги "смехотворная" небольшая   цена.


                Я обращаюсь ко всем, у кого в груди бьётся доброе сердце, способное на ПОСТУПКИ, и для кого БЛАГОтворительность и ДУХОВНОСТЬ – не пустой звук: подарите детям, в том числе  и детям Урмарского района, сборник  «Все дороги – на Урмары». После множественных    творческих  встреч с маленькими читателями  я могу  утверждать, что дети   ждут эту книгу, этот красочный мир, в котором «вживую» можно увидеть многоцветье полей, услышать щебет птиц,  вдохнуть ароматы Урмарского лета, и главное – почувствовать в себе  Человека  и  осознать себя Человеком.