Невидимый Эль-Ниньо

Владимир Ерашов
                «Невидимый» Эль-Ниньо

       Эль-Ниньо не было на Планете 17 лет (с 1978 г.).  И вот он в конце 1914 года нарисовался, об этом сообщило Японское метеобюро, приводим полный текст сообщения:
10 декабря 2014 года | Япония
Рубрика: Климат и атмосфера
Метеобюро Японии в среду, 10 декабря, предупредило о формировании Эль-Ниньо, который может привести к засухе в некоторых частях мира и, наоборот, наводнениям в других частях. По словам японских метеорологов, первые признаки надвигающегося Эль-Ниньо появились ещё летом. Подобное заявление японцы делают впервые за последние пять лет. Вероятнее всего, данный процесс продолжится на протяжении всего зимнего периода.
Как отмечают специалисты, нынешнее заявление японского метеобюро стало первым заявлением крупного метеорологического ведомства об Эль-Ниньо, формирование которого в этом году предвещали многие эксперты.
Эль-Ниньо — существенное повышение температуры поверхностных вод в Тихом океане — грозит засухой Юго-Восточной Азии и Австралии и ливневыми дождями Южной Америке. Под угрозой могут оказаться посевы таких важных для регионов сельхозрастений, как рис, пшеница и сахарный тростник.
Напомним, ещё в прошлом месяце Японское метеорологическое агентство скорректировало свои прогнозы относительно возможности формирования Эль-Ниньо. Если раньше ведомство оценивало эту возможность в 50 %, то в ноябре японские эксперты вынуждены были существенно увеличить эту цифру.
Синоптик Икуо Ёшикава из Японского метеоагентства сегодня заявил, что процессы, связанные с Эль-Ниньо, впервые отмеченные метеорологами в июне — августе этого года, продолжились и в ноябре.
«Мы не можем сказать, продлится ли Эль-Ниньо до весны, но можно утверждать, что существует большая вероятность того, что он будет продолжаться на протяжении всей зимы», — заявил Икуо Ёшикава. При этом он подчеркнул, что японское ведомство не готово в настоящее время классифицировать или предсказать масштабы Эль-Ниньо.
Отметим, что на прошлой неделе Австралийское бюро метеорологии обнародовало свои данные, которые также подтверждают озвученные сегодня японцами прогнозы. По данным австралийских специалистов, Эль-Ниньо продержится в течение грядущих трех месяцев.
Американские синоптики сейчас оценивают шансы развития Эль-Ниньо в северном полушарии этой зимой-весной в 65 % (ещё в начале ноября шансы оценивались в 58 %).
Конец статьи.
     Как видим американцы на этот раз пролетели с прогнозом, они гадали фифти-фифти. Потом уже в январе, японцы подтвердили , что Эль-Ниньо успешно развивается. Больше в прессе об Эль-Ниньо ни слова, ни полслова, и это после того как на тему Эль-Ниньо в последние десятилетия написано бесчисленное множество статей, особенно американцами, в общей массе американских больше половины. И в статьях Эль-Ниньо просвечен современной наукой вдоль и поперек. А здесь, как только Эль-Ниньо произошел, наступила зловещая тишина. К чему бы это? Я думаю, не стоит загадку искать в Природе, ее нужно искать в политике. Еще бы, японцы посмели перечеркнуть мнение американцев и изложить свое. Конечно японцы союзники, но как они посмели «вперед батьки в пекло», они же втоптали в грязь величайших теоретиков современности, вспомните,  кто об Эль-Ниньо написал больше всех статей.  Вот и наступила неловкая тишина, Эль-Ниньо фактически как бы есть, а в прессе его нету, потому как американцы пока ничего лучшего для своего имиджа не могут придумать. Замалчивать его надо, замалчивать!
А если американцы еще узнают, что Российский инженер за месяц до японцев данный Эль-Ниньо предсказал, тогда в Природе, или в отдельных ее представителей случится полный заворот кишок.
                3.02.2015г.