Не слЫшны ни шелест обманный...

Алла Тангейзер
         *  *  *


Не слЫшны ни шелест обманный,
ни говор, ни плач.
Над темной рекою – туманный
клубящийся плащ.

И тают столетий приметы,
мелькая вотще.
Пред воином двадцатилетним
в туманном плаще –

застывший беззвучием серым
набатный удар,
и льдом наползающий север,
и желтый пожар.

А время взорвется – сегодня.
Скрестятся мечи.
Молчит Александр.
                Спокойно
и властно молчит,

не зная, что призван в бессмертье
под гул вечевой.
И – вечное двадцатилетье
над древней Невой.




___________________
       Примечание. Один провокатор мне тут написал "рецензию", где спросил, что же я так прервала стихотворение в самом начале, не рассказав, что же было дальше. То, что я ему ответила по первости, меня саму вполне устраивает, поэтому приведу собственный текст в примечании (остальную "переписку" я удалила, насколько смогла (ещё и не удалить было после всех взломов), - в общем, - от остальной "переписки" я постаралась избавиться, а этот отрывок привожу здесь.
       """(Стихотворение рассчитано на более или менее образованного читателя). Двадцатилетний Александр Ярославич сегодня разобьёт на Неве шведов, станет Александром Невским, через два года (в двадцать два) - разобьёт рыцарей Ливонского ордена на Чудском озере. В непригодном для жизни месте никаких городов, тем паче столиц основывать не станет, но дипломатическим талантом спасёт северо-запад Руси от ураганного монгольского нашествия. Впоследствии будет, видимо, отравлен как выдающийся русский полководец и дипломат, слишком активно и успешно проводивший свою политику в тяжелейших условиях вынужденной зависимости от сильного агрессора. Мощи его будут впоследствии самоуправно перевезены Петром I из Переяславля-Залесского в новый Санкт-Петербург, но впоследствии исчезнут (далее - мои домыслы: видимо, не захотел Александр покоиться в этом месте, где сам не основывал никаких городов, и вообще, не захотел своим именем и авторитетом "во всём этом" участвовать - т.е. участвовать в петровской "геополитической" "проливонской" и вообще прозападной (с дальним прицелом) авантюре). Младший его сын Даниил, слывший миролюбцем, но проявивший себя и как хороший полководец, и как умный политик, и (опять же) как дипломат, начал активно собирать русские земли вокруг Москвы, предопределив возвышение Москвы и объединение вокруг неё всех русских земель, почему и был назван Даниилом Московским.
       Всё это можно прочитать в любом приличном учебнике, а ЛИРИЧЕСКОЕ стихотворение выхватывает отсюда лишь один момент - "накануне всего"..."""













               
Сборник «СтихиИ разных лет».
Цикл:
«1. 1990 - 1995 гг. Германия».

       В первоначальной версии авторской страницы стихи сборника были представлены только циклами, не разбитыми на отдельные произведения. (Подробнее см. в "Предисловии к сборнику", http://www.stihi.ru/2013/04/20/6833.) Далее находился сборник иллюстраций, созданных в разное время как самостоятельные работы, иллюстрациями не являющиеся (кроме картины "Художник", написанной именно как персонаж одноимённого стихотворения третьего цикла) и здесь разбросанные просто по настроению. Все иллюстрации на моей странице (компьютерные работы, рисунки, картины маслом) - только мои. Так что все рецензии до 11.04.2013 были написаны или к каждому из циклов полностью, или к отдельным иллюстрациям с указанием стиха, к которому они относятся. Сейчас структура страницы переработана, так что прежние рецензии я сохранила либо к "Обложке" каждого цикла, где его повторила, чтобы не обессмысливать прежние рецензии, либо к отдельным стихам, т.е. когда-то - только к иллюстрациям. Стихи в качестве произведений (многие из которых проиллюстрированы) следуют теперь в сборнике далее, после каждой "Обложки".
        О том, почему столь разнородные по форме и тематике стихи собраны в циклы, в "Предисловии к сборнику" можно прочитать подробнее.  В основном стихи объединены по времени их написания, но всё же связаны неким внутренним стержнем каждого цикла.


.