Жарасбек Коргамбаев. Современный мир безумия

Адилет Аким
Жарасбек Коргамбаев
Современный мир безумия

Современный мир, еще не понятный никому, в каждом человеке породил массу представлений, омрачивших его сознание. Наблюдая и исследуя нашу жизнь уже много лет и размышляя над этими вопросами, я пытался понять ее социальную и психологическую сущность, подлежащую раскрытию и осмыслению. И вместе с тем, сосредоточившись на внешних проявлениях жизни, мы на какой-то момент действительно можем говорить и об изобилии, которое уже действительно создано, но которое с исторической точки зрения классиками марксизма рассматривалось лишь экономическим базисом будущего общества, представлявшим собой материальную предпосылку, вне которой коммунизм как человеческое общество не могло возникнуть. Поэтому общество должно было подняться на этот уровень, прежде чем подумать о коммунизме с точки зрения его высшей стадии.  И этот парадокс наше сознание еще не способно воспринять и за ним увидеть истинную сущность вещей - духовную нищету, в которой оказались люди, сами того не сознавая. И наше общество по-прежнему продолжает налегать на материальное обогащение, развивая идеологию потребления, в действительности людей опустошающую, не видя за ним духовную пустоту как прямого результата обеднения связей людей друг с другом и в особенности ослабления их непосредственных контактов. Но если общественным развитием материальные предпосылки будущего действительно подготовлены, то уже речь должен идти о высшей фазе коммунизма как о человеческом обществе. Ведь если уже созданы материальные и культурные предпосылки перехода к высшей фазе, то сам переход к высшей фазе означает уже развития духовного содержания людей.  И их сознание уже должно соответствовать данной эпохе, которая лишь внешне предстало эпохой денег. Деньги на нас давят, чтобы мы размышляли и только силой знаний вышли из одиночества и изолированности.