Глава 30, в кот. Савельич проводит лекцию

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542


Глава тридцатая, в которой Савельич проводит лекцию

Рыжий смущенно потупился, а Савельич прошелся вдоль панорамы Бородинского сражения, придумывая, с чего начать просвещение неуча. Очень хотелось с самых истоков – с 862 года, когда, согласно летописям, образовалась Древняя Русь, а то и с более ранних времен, с перечисления живших на этой территории народностей. Но размер жёлто-зелёных «блюдец», занимающих чуть не половину пушистой головы, не позволял надеяться, что в приятеля поместится необходимый объём знаний, и книгочей ограничился знаменитой битвой.

– К западу от Москвы расположено село Бородино. Возле него двадцать шестого августа по существующему пока стилю произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года, - наконец заговорил он тоном лектора (Рыжий в университетах не обучался, но ему казалось, что тамошние профессора непременно смахивают на Савельича). – В нем участвовало более двухсот тысяч солдат, примерно поровну с обеих сторон, и почти шестьдесят тысяч погибли в бою! Причем соотношение не в нашу пользу! – внезапно погрустнев, добавил философ. – Французы потеряли десять тысяч убитыми, а мы – пятьдесят! У них погибло или ранено шесть генералов, а у нас аж целых сорок!

Рыжий искренне огорчился:

- Мы проиграли?

Но книгочей отрицательно качнул черными ушами:

- Уникальность Бородинской баталии в том, что и мы, и наш противник сочли её выигранной!

- Как это? – изумился Рыжий, завидуя глубоким познаниям ученого друга.

- А вот так! В конце битвы обе армии оказались на исходных позициях! Наполеон Первый Бонапарт заявил, что это было самое ужасное из всех его сражений и что французы показали себя в нем достойными победы, а русские заслужили право быть непобедимыми! На следующий день наш командующий Михаил Илларионович Кутузов дал приказ оставить врагу Москву, чтобы сохранить остатки армии. Но неприятель там не задержался и вскоре с позором бежал из России!

- Так им и надо, захватчикам! – возликовал Рыжий, но вдруг смутился, вспомнив недавнее кувыркание по лестнице - наверное, они с Савельичем были похожи на отступающих в панике французов…

Выждав для приличия, не продолжится ли лекция, миролюбивый эрмик задал давно мучивший его вопрос:

- Почему Люди так часто воюют?

- Не кошачьего ума дело! – сердито парировал философ (эта проблема занимала его в не меньшей степени, и над ее решением летнесадовский мыслитель безуспешно бился уже много лет, читая печальные новости в газетах, которые забывали на скамейках посетители).

Но Рыжий проявил редкостное упорство и не отставал:

-Почему не кошачьего? Мы тоже страдаем! И собаки! И вообще все звери! Кто-нибудь подсчитал, сколько их погибло во время хотя бы одного сражения?! А царские питомцы?!

- Мы погибнем?! – в ужасе вскричал Джой, неожиданно возникший на пороге комнаты.

Савельич насупился.

- Прости, не хотели вас пугать… Но ведь вы все равно не оставили бы своих хозяев!

Кудрявый спаниель пригорюнился. Однако пришельцы из будущего несомненно правы – никто из них не покинул бы любимых Людей в трудную минуту и разделил бы даже самую злую участь! Ах, как некстати свалила тяжелая болезнь Их Высочества! Успеют ли выздороветь к моменту бегства? И удастся ли задуманное?

- А где ваши друзья? – настороженно оглядел Джой поредевшие ряды «спасателей».

Бесхитростный Рыжий открыл рот, чтобы поведать об исчезновении в неизвестном направлении сначала Пафнутия, а потом и «руководителя миссии» с Мартином, но психолог Савельич опередил его и успокоил августейшего питомца, соврав, что остальные заняты поиском туннеля.

- А ты нас зачем разыскивал? – поинтересовался он, надеясь услышать, что Цесаревичу стало лучше.

- Хотел узнать, во что вы тут играете! – гостеприимно завилял Джой хвостиком-култышкой. – Пойдемте, я покажу вам горку! Она хоть и деревянная, но очень скользкая, и мы с нее катаемся!

- На улицу? – с подозрением спросил Савельич, которому не хотелось покидать теплый Дворец. (Он обратил внимание, что ни один камин не топился, значит - огромное здание обогревалось батареями, как в Сашиной квартире.)

- Да нет, тут, в коридоре!

- Давайте лучше посмотрим на слона! – предложил Рыжий, не оставлявший мечту увидеть гигантское животное воочию.

Но питомец Его Высочества огорчил:

- Не получится! Слон живет в отдельном доме, а в парк сейчас выходить нельзя! Ночью территорию охраняют немецкие овчарки и доберманы! Они зазнайки и с нами не дружат!

Рыжий и Савельич переглянулись – хорошо бы поиски белобрысого грызуна затянулись, чтобы друзьям не пришлось возвращаться, рискуя жизнью…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/03/700
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/04/722