Грустная строительная история

Татьяна Трембовецкая
Они познакомились случайно, на берегу реки. Люди затеяли строительство набережной.
Бульдозер стоял такой молчаливый, оранжевый, на куче щебня.
А рядом, в пяти метрах, - игрушечный Самосвал, забытый любопытным пацаном, прибегавшим смотреть на строительные работы.
Самосвал - пластмассовый, красного цвета, с большими зелеными колесиками - был очень горд своим присутствием.
Они тихо стояли рядом, обездвиженные, и только крики чаек, и шум волны врезались в эту тишину…
Вечерело. Солнце склонилось к горизонту. Вода постепенно прибывала.
Бульдозер заметил, что расстояние между полосой воды и маленьким Самосвалом неуклонно сокращалось.
Что он, Бульдозер, мог сделать? Огромный исполин, он только наблюдал, как вода подбирается к яркой строительной игрушке.
И чувствовал, что с минуту на минуту произойдет непоправимое…
В какой-то момент солнце бросило последний запоздалый луч света, чайка истошно крикнула, дунул резкий ветер, и пенный гребешок воды слизнул игрушку со щебня.
Она оказалась такой легкой, воздушной в большом безграничном объеме темной воды!
Несколько минут еще виднелись светлыми пятнышками зеленые пластмассовые колесики…
    Бульдозер огромным монолитом застыл в немом оцепенении. Небольшая ржаво-маслянистая слеза сползла по колесу и упала на щебень.
    Завтра придет новый день, который заполнится ревом желтых машин, криком чаек и шумом волны. Строительные работы продолжатся. И ребятня, без разрешения взрослых, будет прибегать смотреть на это действо.