Читая дневник Толстого

Евгения Козачок
Леонид  уже несколько дней мучился мыслью, что не следовало бы ему читать  дневник Льва Николаевича, чтобы теперь не заниматься самоедством,   а  продолжать жить, как прежде по накатанной дорожке…

Жил - не тужил, учился, любил. Потом снова учился и снова любил.  Полюбил сильнее прежнего. Подумал,  всё! Вот  он лучик солнца, дающий тепло.  Будущая жизнь  обещала быть комфортной, благополучной. Женился.

С работой тоже никаких проблем. Не работа, а одно удовольствие - созидаешь, творишь, вершишь. И всё делаешь легко и с любовь ко всему и всем. Столько сил и энергии, что горы свернуть можно! Бросил лёгкое – пошёл сворачивать горы.  И на пути  талантливого,  красивого, молодого,  успешного и уверенного в себе любая преграда -  это не камень, который тащил Сизиф, но так и не вытащил его на гору, а  маленький булыжник, случайно повстречавшийся на пути.  Пни его ногой - и он улетит, затеряется где-то в таких же неприметных камешках и песчинках как сам. Так он шёл дальше, даже не вспомнив о встрече  с малозначимой проблемой…

Дети. Всё для них. Вначале дорогостоящая няня. Позже, по знакомству  и, естественно, по деньгам, престижный детский садик. Потом школа для элиты. Далее отправил  учиться дочь и сына  в Англию.  А как же иначе? Уважающие  себя  люди обучают своих отпрысков только за границей.


Друзья.  Бывшие  не вписались в его  социум. Нынешние  улыбаются, пожимая руку,  держат бокал вина двумя пальцами,  отставив мизинец, как  ученица из института благородных девиц. Сидят небрежно – нога на ногу, с сигарой, которую держат так, чтобы все видели – кубинская и небрежно смотрят на окружающий их мир…

На «Bentli» проскакивал  мимо библиотек и театров,  забыв, как студентом ночи напролет выстаивал в очереди за билетом. Книги пылятся на полках,  скучая по шелесту бумаги и пальцам, перелистывающим их страницы.  Не замечаешь их. Привык, как к обоям  на стенке,  как к итальянской мебели, купленной  в «пику» конкурирующему «другу» по бизнесу. Чтобы не  подумали, что слаб или несостоятелен. И так во всём,  даже в отношении к жене.

Яна, имея красный диплом, вначале  воспротивилась планам  и новому жизненному стилю любимого. Он  возражений не принял. Жёны у преуспевающих должны выглядеть как «Мисс мира», бездельничая и не предпринимая попыток  применить свой ум и знания для осуществления  своей мечты.  В  итоге самое большее, куда они были применены, –  это давать распоряжения прислуге, посещать  салоны красоты и клубы по интересам…
 
Тридцать лет пролетело,  словно один день. Как-то в конце обычного дня  рука потянулась к книжной полке. Взял первую попавшуюся книгу, полистал, остановив взгляд на  заголовке «Отрывки из дневников  Льва Николаевича Толстого», прочел.  В дневниках Лев Николаевич постоянно пеняет на собственную лень, трусость, нерешительность,  обман…
«…Все ошибки нынешнего дня можно отнести к следующим  наклонностям:
1)Нерешительность, недостаток энергии. 2)Обман самого себя, то есть  предчувствуя в вещи дурное, не обдумываешь её.3)Торопливость.4)Faqbsse  honte,
то есть боязнь сделать что- либо неприличное, происходящая от одностороннего взгляда на вещи. 5)Дурное расположение духа, происходящее большей частью – от торопливости, от поверхностного взгляда на вещи.6)Сбивчивость,  то есть склонность забывать близкие и полезные цели для того, чтобы казаться чем-либо. 7) Подражание.8)Непостоянство. 9)Необдуманность.

                Смотрелся  часто в зеркало. Это глупое, физическое себялюбие, из которого  кроме дурного и смешного ничего выйти не может. С Пуаро опять конфузился (обман себя) . На коннозаводстве действовал слабо, первый поклонился  Голицыну и прошёл не прямо, куда нужно. На гимнастике хвалился (самохвальство) .  Хотел Кобылину дать о себе настоящее мнение  мелочное тщеславие). Много слишком ел за обедом  (обжорство). Поехал к Волконскому, не кончив дела  (недостаток последовательности). Наелся сладостей, засиделся. Лгал..
                Долго не  вставал (недостаток энергии). Выехал в скверных перчатках и без шубы (необдуманность и торопливость). Панину рассказывал про свою постройку (желание выказать).
У Оливье и Беер (нерешительность и трусость). У Горчаковых –  ложный стыд и желание выказать. Поехал к Киреевской (неосновательность) так (трусость).
                С Озёровым говорил дурно и навязывал лошадь. Низость. Пуаре. Обман и торопливость.
Бегичеву солгал, что знаю сибирских Гончаровых. Шубы не взял, торопливость и неосновательность. В совете трусость. В гимнастике  тщеславие. У  Львова -  самонадеянность  и
аффектация. Выписок не делал, лень. Журнал пишу торопливо и  неотчётливо.
                Утром  забыл написать Зубкову и ленился делать выписки. Лень. Приехал Жданов,
и я поехал к  Исленьеву, когда были другие дела. Трусость и рассеянность.
                Читал, неписавши дневника, и поздно. До 12 считался. С 12 до 2 говорил с Бегичевым. Слишком откровенно, тщеславно и обманывая себя. С  2 до 4 гимнастика, мало твёрдости и терпения. С  4 до 6  обедал и покупки сделал ненужные. Дома не писал. Лень. Долго не решался ехать к Волконским. У них говорил слабо,  трусость. Вёл себя  плохо. Трусость, тщеславие, необдуманность, лень…»

Вдруг озарило!

Не о себе  и не для себя писал Лев  Николаевич, не  о себе,  а о нём –  Леониде. Это он, Лёнька, врал, трусил, ленился, изворачивался, обманывал. Был тщеславен, несправедлив, непостоянен, слаб…

Нерешительность скрывал надменностью, мнимым величием.  Разучился искренне любить и радоваться успехам детей.  Они же редко звонят, ещё реже приезжают домой.  Благодарность родителям  не в почести. Жена отдалилась. Общие интересы – канули в лету. Всё окружающее его - не радует и не греет…

Он словно журавль в небе, летел высоко, красиво, гордо, и вдруг пулей вниз, удар о твердь земную.  Прижался к земле, почувствовал  пульсирующую в ней жизнь  и оросил слезами горечи, пробивающиеся  росточки новой жизни…


Леонид чётко понимал, о чём писал Лев Николаевич, но все характерные черты сфокусировал на себя и по-своему.  Теперь он  не жалел и не мучился, как несколько дней назад,  что не стоило читать дневники  Льва Николаевича  Толстого. Стоило!  Просто опоздал с  осмыслением прочитанного  ещё  на заре далёкой юности.

Не поздно начать жить с открытым забралом. Всё ещё  впереди. Всего пятьдесят…


28.01.2015г.