Февральская гроза в Москве

Геннадий Котов
 
      Сегодня утром, 1 февраля 2015 года, воздух в Москве прогрелся до 3 градусов тепла. В районе ВДНХ, вследствие экстремально быстрого поступающего южного потока воздушных масс со Средиземноморья, сложились благоприятные условия для образования мощного атмосферного конденсатора. В 7 часов 37 минут между верхними атмосферными слоями и нижним холодным слоем воздуха у поверхности земли сверкнула молния, и разнёсся первый гром в этом году. Очередные разряды последовали с небольшими интервалами: в 7.40, 7.46 и 7.51. Тут же налетел ветер, шквал плотного снежного заряда, переходящий в дождь. Редкое явление в северо-восточной части Москвы завершился удалённым раскатом грома в 8 ч 13 мин.
      Надо отметить, гроза в зимнюю пору – не такое уж и редкое явление как считают многие из нас. Многолетние наблюдения подтверждают эту истину. Другое дело, “снежная гроза” в конкретной точке местности. Так, например, до февраля я помнил только три грозы в Москве: гроза в Рождество 1975 года, две молнии, сопровождаемые громом в 00 ч 58 мин и 01 ч 00 мин в зимний день 1983 года, и ещё одну грозу – в конце декабря 2011 года.
      Список этот можно расширять и далее по датам, но это прерогатива для иных служб погоды. Ну, а самой богатой статистикой сих необычных явлений обладает, конечно же, Гидрометцентр и Всемирная метеорологическая организация.