Прости меня, мама!

Людмила Дудка
Неправда, что вместе с пуповиной как бы обрывается связь с матерью: она продолжается не только  с молоком матери, вскармливающей своего ребенка. Эта связь  крепится в постоянном общении, а еще  на генетическом уровне, на уровне подсознания, духовной точечности и каком-то космическом наитии…    И  родственная, кровная связь, духовное просветление  будут с годами только крепнуть: так устроена человеческая природа.

Мои ученики 10А прочитали рассказ Л.Куликовой «Свиделись». Скажу откровенно: чтение не из легких даже для шестнадцатилетних романтиков, которые еще не сталкивались с серьезными жизненными трудностями, которые еще не прочувствовали  горечь потери, и  еще не каялись, и  еще не просили прощение с болью, страданием, испепеляющей виной и невозможностью что-либо исправить… И вот для того, чтобы чувство вины не обжигало их бессонными ночами, чтобы не мучило ноющее беспокойство и не прошибал пот от непоправимой вины и невозможности что-то исправить, чтобы  генетическая, нравственная, духовная  память неизменно сопутствовала им по жизни, мы читали это произведение.

Часто бывает, что у престарелых родителей  в какой-то период начинают обостряться  отношения с молодым поколением, то есть собственными детьми.  Это  объясняется тем, что наступают такие  временные циклы, когда приходится ухаживать за постаревшими родителями. И как многое в это время зависит от умения и желания детей помнить о том, что старики с годами становятся как дети! Человеческая природа устроена таким образом, что в их  последний жизненный временной отсчет требуется  больше  внимания и заботы.

Я помню, как это было у нашего завуча, как заботливо, терпеливо и нежно она ухаживала за своей больной мамой. Мы в коллективе замечали ее красные от бессонной ночи глаза, видели, как она тяжело справляется с болью неизбежно надвигающегося прощания с родным человеком. Но возле своей мамочки она была до последнего…

Герой рассказа Л.Куликовой не видел свою мать более двадцати лет. Она его и в юности раздражала чрезмерной опекой. Воспитывала одна, без мужа, который о собственном ребенке никогда не вспоминал. А  жизнь, новая, счастливая, закрутила  героя: много работал, сам себе свадьбу справил (мать не пригласил), потом в семье появилось четверо детей, квартиру новую получил, а однажды проснулся с такой шемящей болью, что хоть волком вой. К матери-то он приехал, да не нашел подходящих слов, чтобы грех с души снять, не покаялся… А мать совсем ослепла и жила в захудалом домишке совсем одна. Опять покинул герой отчий дом…теперь уже навсегда. И чем дальше он уходил от деревни, тем на душе как-то легче становилось. «Чикнул воображаемым ножом, отрезал широкий ломоть жизненного хлеба, бросил его на дорогу и сразу же успокоился»: у каждого своя судьба.
 
А в тексте Б.Екимова речь идет  об общении постаревшей  матери и дочери по телефону. Дочь говорила по «мобиле» кратко, быстро, но однажды осознала, что когда-нибудь уже навсегда оборвется эта связь, и позвонила матери, и готова была говорить долго, слушать внимательно.

Отношение взрослых детей к своим постаревшим и зачастую беспомощным родителям – проблема далеко не новая в русской литературе, и определяет она нравственный стержень молодых людей. Наши дети – это наши нити, связывающие нас  с Богом, мирозданием, с людьми. Это наше продолжение,  настоящее и будущее, эхо, отголосок вневременных параллелей, самая большая любовь.

Это поколение родилось в конце девяностых годов: оно не лучше и не хуже своих предшественников, оно просто другое, и ему нужно петь другие песни и читать другие книги. Но истины, банальные истины, наставления о добре, милосердии, уважении старших должны быть незыблемыми, как скала, потому что это оплот духовной наполненности человека, потому что без этого тупик   мракобесия и цинизма. Вот поэтому, помимо программных произведений, читаем и другие, которые, как говорится, слезу вышибают, заставляют  вздрогнуть, оглянуться, задуматься…
Десятиклассники приводили аргументы из прочитанных литературных произведений по этой проблеме, писали о своих отношениях с родителями, делали выводы. С их разрешения  привожу выдержки из этих работ.

Максименко Дарья: «Мои родители навсегда останутся для меня самыми главными и любимыми. Даже когда они постареют, их волосы станут седыми, а голоса хриплыми, я никогда не оставлю их и окружу заботой и вниманием, потому что они для меня самые родненькие и любимые!»

Кононенко Дмитрий: «Моя мама звонит бабушке каждый вечер и может разговаривать с ней очень долго, рассказывать все новости или просто слушать. Я понимаю, как моя мама любит ее, какое внимание ей  оказывает. Ничем не измерить значимость хороших отношений с родителями».

Строгая Анастасия: «Мы, дети, должны любить своих родителей, какими бы они ни были: старыми, немощными, ворчливыми. Буду всегда об этом помнить и уделять своей маме много времени, помогать ей. Ведь счастье родителей напрямую зависит от нашего отношения к ним».

Могильный Игорь: «Любящие дети должны терпеливо и максимально долго слушать своих родителей. Я всегда буду любить свою маму и трепетно относиться к ней даже тогда, когда она постареет. Нельзя забывать своих родителей, нужно всегда поддерживать с ними теплые отношения».

Асланян Ануш: «Недалеко от нашей гимназии находится дом для одиноких пожилых людей. Когда я вижу их, то мне становится очень грустно. Лично я  буду бережно относиться к своим родителям, буду часто звонить, подолгу разговаривать с ними, буду часто приезжать, а то и вовсе заберу их к себе: родители должны жить вместе с детьми, особенно в свой старший период, период болезни или немощности».

Я читала эти сочинения и плакала: сентиментальная… а еще потому, что моя собственная мамочка стала часто болеть…Одна из моих выпускниц восемь лет ухаживала  за своей мамой, которая была прикована к постели. В этом ей помогали два сыночка-подростка и заботливый, любящий муж. А в пятой заповеди так и сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Десятиклассники сказали, что когда читали рассказ «Свиделись», то очень надеялись на другой исход встречи родных людей  после двадцатичетырехлетней разлуки, надеялись, что сын опустится на колени перед матерью и скажет: «Прости меня, мама!» Девчонки откровенно признались, что плакали, когда читали, что сын так и не покаялся, так и не попросил прощения, так и ушел навсегда от слепой, немощной матери, ушел, ею не прощенный, сильный, молодой, самоуверенный, удачный…