Писать или не писать - вот в чём вопрос

Рой Рябинкин
"Летний снег", Ирена Панченко

http://www.proza.ru/2015/01/31/1713


О чём рассказ, Ирена?

О мальчике Вите, о тополином пухе, похожем на снег, или о ключе от квартиры, который не оставила Вите мама?

Всё-таки о ключе. Он  холодком забрался под сердце читателя, имеющего малолетних детей, которых тоже приходилось оставлять одних в квартире.

Согласитесь, Ирена, и поэтичность тополиного пуха и всё мироздание отходит на десятый план, когда читателю в конце повествования поставят троеточие после известия, что ребёнок очутился  в подъезде дома без ключей от квартиры!

Ирена, ваши регалии на заглавной странице давят авторитетом и мешают непринуждённо ухаживать за вами. Что-то вроде эпитафьи, вы не находите? К чему они на сайте для пробующих перо юниоров и пенсионеров?

Но мы отвлеклись. Итак, рассказ не бьёт читателя кулаком под дых, так чтобы остановилось дыхание, а толкает раскрытой пятернёй по носу. Я не ощутил, что ваш рассказ  выскочил, как чёрт из табакерки либо непринуждённо, как детская сопля из носу. Скорее, его трудно рожали с непонятной целью.

О стиле позволю пару слов: он тяжеловат. Нет легкости, как у тополиных пушинок, беден образный ряд, порой не хватает слов.

"- Ключи от сарая! - вспомнил он вдруг о санках". Понимаю нетерпение Вити, но никак не писателя, у которого  рвётся связующая повествование нить.

"Он знал: раз наступила зима, в снежки можно поиграть". Логические ударения в этом предложении расставлены неточно.

А если так:
Он знал: раз выпал снег, можно поиграть в снежки.

"- Да это, сынок, не снег, то тополь семечки свои обрядил в пушинки, чтобы легче по ветру летать". В таком изложении летать собрался тополь.

- Да это, сынок, не снег, то тополь семечки свои обрядил в пушинки, чтобы им легче было по ветру летать.

А в таком - тополь к полёту готовил снежинки.

"Витя снова нагнулся, зачерпнул безвесный пух".

Ваш неологизм, Ирена, спорный. Безвесый - было бы точнее, но еще более незвучно. Чем вас не устроил невесомый пух? Лучше не скажешь.

Пожалуй, Ирена, мне пора убегать, захлопнув дверь, а то получу под дых! :)