5. 016 Лоренцо Медичи и золотой век Ренессанса

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.016 Лоренцо Медичи (Великолепный) и «золотой век» Ренессанса


Есть ли что вернее прозвищ? Былые времена переполнены персонами, известными не только своими именами, но и меткими титулами: Филипп Красивый, Иван Грозный, Карл Великий...

В их ряду Лоренцо Великолепный, патрон ренессансной культуры Флоренции, остался в истории не только как первый гражданин, приор города-республики, но и, как Г.Ц. Меценат, стал нарицательным именем всякого покровителя искусств.

Представитель олигархического семейства Медичи, давшего миру четверых римских пап — Льва X, Пия IV, Климента VII, Льва XI, двух королев Франции — Екатерину и Марию Медичи, покровителей наук и искусств — Козимо I, Франческо, Фердинандо I, Козимо II, Фердинандо II и др., Лоренцо Великолепный признан первым меценатом этой фамилии. И это при том, что не он, а его родственники основали знаменитую литературную академию дела Круска, музей Уффици, патронировали Галилею, Вероккьо, Л. да Винчи, Б. Гоццоли, Микеланджело, Боттичелли, Б. Челлинни, Рафаэлю, Тициану, Д. Вазари и др. титанам Возрождения.

На долю Лоренцо пришлось самое сложное — поднять планку меценатства на немыслимую высоту и назвать его время «золотым веком» Ренессанса.

Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный (Lorenzo di Piero de' Medici il Magnifico) родился 1 января 1449 г. во Флоренции в семье Пьеро ди Козимо Медичи, гонфалоньера справедливости (главы синьории — Правительства), и Лукреции Торнабуони, религиозной поэтессы, патронессы искусств и благотворительницы.

Пьеро Медичи отдавал все силы борьбе с попытками лишить семейство былого политического веса, которое оно приобрело при его отце — Козимо I Старшем, заслужившем прозвище «отца отечества». Мать была главной наставницей мальчика. Ей помогали византийский ученый И. Аргиропул, мыслитель-гуманист К. Ландино, философ-неоплатоник М. Фичино (он, кстати, первым назвал Лоренцо в 1469 г. в одном из своих трудов Magnifico — Великолепным), обучившие отрока классическим языкам, философским наукам, поэзии. Лоренцо стал прекрасным поэтом и музыкантом.

С 5 лет участвуя (в качестве наблюдателя) в дипломатических приемах, в 10 лет подросток уже официально участвовал в торжествах по случаю пребывания во Флоренции миланского герцога Сфорца и римского папы.

Лоренцо Медичи рано начал. В 20 лет он уже был искушенным политиком, обладавшим незаурядным талантом дипломата, сумевшим связать союзническими узами Милан, Неаполь и Флоренцию. Как отметил позднее Н. Макиавелли, именно Лоренцо Великолепный впервые в европейской истории освоил искусство поддержания равновесия сил и создания коалиций.

После смерти Пьеро Медичи в 1469 г. к Лоренцо пришла депутация самых богатых горожан и коленопреклоненно попросила его стать приором республики.

В 21 год Лоренцо впервые столкнулся с внутренней вооруженной оппозицией, с которой расправился без лишних сантиментов.

С избранием нового папы Сикста IV, имевшего свои притязания на владения в центре Италии, испортились отношения Флоренции с Римом. Понтифик спровоцировал противников Медичи — Пацци на мятеж. В 1477 г. на Лоренцо и его младшего брата Джулиано во время мессы было организовано покушение. Джулиано погиб, а Лоренцо, несмотря на ранение, удалось спастись. (Не взирая на покушения, Лоренцо всегда ходил без охраны).

Флорентинцы, поддержав Медичи, подавили мятеж. «Лоренцо безжалостно казнил без суда и следствия 262 человека из окружения Пацци. Авторитет Медичи поднялся на небывалую высоту» (http://www.hrono.info).

Папа продолжил свои козни. Конфисковав доступное ему имущество Медичи и закрыв в Риме концессии их банка, понтифик отлучил от церкви Лоренцо вместе с правящей элитой Флоренции и потребовал выдать их папскому суду. Однако синьория поддержала Медичи, и Сикст IV вынужден был в союзе с Неаполем развязать войну против Флоренции.

Проявив свои лучшие качества, Лоренцо в одиночку направился в логово врага — к королю Неаполя. Там за 3 месяца пребывания в добровольном плену он смог убедить несгибаемого Фердинанда I в том, что «Флоренция под властью Медичи — более надежный союзник, чем Рим, где власть меняется с каждым новым папой». Во Флоренцию Лоренцо вернулся с мирным договором и соглашением о вечной дружбе, после чего добился мира и с Римом.

Занявшись политической реформой государства и формально сохранив республиканские формы правления, Лоренцо в 1480 г. создал Совет 70 и две коллегии, ведавшие всеми государственными делами, включая кредит. Эти организации, состоявшие из сторонников Медичи, вкупе с мастерской пропагандой и шпионской сетью помогали Лоренцо манипулировать общественным сознанием и — главное — поддерживать политическое равновесие в Италии на протяжение 12 лет.

Совет 70, во всем завися от Лоренцо, назначал на должности, раздавал синекуры, содержал казну, вел бухгалтерию, пока все это окончательно не перекочевало в руки правителя.

Несмотря на неограниченную власть, приор, по мнению биографов, свои полномочия употреблял только во славу Флоренции. «Patriae decus, familiae amplitudo, incrementum atrium — «польза отечества, величие семейства, возрастание искусств», — вот три принципа, которыми руководствуется во всех делах правитель Флоренции, никогда не отделяя одного от другого» (http://www.manwb.ru/).

В дальнейшем Медичи провел налоговую реформу, резко повысил налог на имущество, своей взвешенной политикой не допустил вмешательства Франции во внутренние дела республики и дал Флоренции мир.

В городе Лоренцо уничтожал пустыри и возводил здания, прокладывал улицы, а в его окрестностях строил виллы, на подступах к Флоренции укрепил крепости.

В заботах об образовании Медичи реформировал пришедшую в упадок школу в Пизе в первый тосканский университет, затем основал университет во Флоренции, укомплектовав его лучшими на то время преподавателями.

Вскоре в республике исчезли нищие и бездомные. О больных, немощных, неудачливых крестьянах заботилось государство. Люди с «низов» без особых препон становились членами сеньории.

Одно омрачало (но и радовало флорентинцев) — рост налогов, вызванный ростом расходов государства на карнавалы, маскарады, рыцарские турниры, театральные представления и пр.

Но было бы неправильно относить все затраты Л. Медичи только на счет республиканской казны. Немало средств перетекло и из карманов самого Лоренцо, полагавшего, что «на свете нет ничего более достойного, чем превосходить других в щедрости».

Дом Лоренцо Великолепного был всегда открыт для художников, писателей и ученых со всего мира. «Он делал своим домочадцем всякого, в ком распознавал природные дарования или художественные таланты, милостиво обходился с такими людьми, лелеял их и никогда не покидал». (Валори).

Лоренцо щедро помогал М. Фичино, главе платоновской академии (подарил ему виллу), поэтам А. Полициано и Л. Пуличи, архитектору Бертольдо. Патронировал философам и гуманистам Ландино, делла Мирандоле, Б. Белибо, И. Рейхлину и др. Давал заказы на создание картин и статуй художникам и скульпторам А. Верроккьо, Ф. Липпи, Перуджино, Поллайуоло, Гирландайо, да Сан Гало и др. Шедевры С. Боттичелли «Весна», «Рождение Венеры»; «Поклонение волхвов» и т.д. были написаны по заказам Медичи. Разглядев талант юного Микеланджело, Лоренцо приблизил его к себе.

Приор организовал школу для молодых художников и ваятелей; оплачивал перевод рукописей древних мудрецов, поэм Гомера, Овидия, Вергилия; создал первую в Европе публичную библиотеку (позже названную его именем — Библиотекой Лауренциана), приобретая для нее греческие и латинские манускрипты, восточные свитки и книги. Он также коллекционировал древние и новые скульптуры, камеи, монеты, картины…

Скончался Лоренцо Великолепный в возрасте 44 лет 8 апреля 1492 г.

По свидетельству Макиавелли, «никогда еще не только Флоренция, но и вся Италия не теряли гражданина, столь прославленного своей мудростью и столь горестно оплакиваемого своим отечеством. И Небо дало весьма явные знамения бедствий, которые должна была породить его кончина: между прочим, молния с такой силой ударила в купол церкви Сайта Репарата, что значительная часть его рухнула, вызвав всеобщее изумление и ужас».