Оренбургский тракт

Владимир Мурашов
        - Коммерсант, окажи услугу!
        Два следователя ОБЭП убеждали Артема подать заявление на контрагента.
        Директор – женщина, зовут Ландыш Харисовна.
        - Она уже сидит, мы её посадили. Но будет амнистия и эта дама выйдет свободу. Она не успокоится.
        Тот, что постарше, лысый, Иван Иванович. Второй - молодой татарин, имени не запомнил.
        - Коммерсант! Она же тебя кинула. Мы на неё  кое – что набрали, но для посадки недостаточно. Давай посадим снова.
        Вообще-то Артем для того и приехал. Узнать, почему не отвечают телефоны фирмы «Ландыш».
       
        Теперь на дверях фирмы висит замок. Такое бывает.
        О ней неплохо узнать побольше. Но не стоит спешить с заявлением. Наверняка эта фирма широко известна в узких кругах.
        Неплохо нанести визит судебным приставам. И у них, за рюмкой чая, ты узнаешь многое. Например, последние приключения фирмы и обстоятельства посадки руководителей. Заодно прочувствуешь обстановку, чем дышит этот город и получишь ценные советы.
        Мелочиться не следует.

        Ещё при советской жизни Ландыш Харисовна была местной достопримечательностью. Брала в долг, и никогда не отдавала деньги. А потом, на волне перестройки стала головной болью для местного ОБХСС, поскольку открыла собственную фирму и снова делала долги.
        Преступной схемы, как таковой, не было. Ландыш Харисовна брала в долг товаром, а что будет дальше – трава не расти.
        И вот что. Поскольку она - женщина, наши гуманные законы позволяли ей не отбывать срок до конца.

        В дверях кабинета появился человек в форме. Разговор принимал нехорошие формы.
        - Так как поступим, коммерсант?
        Лысому надоело убеждать и он уже недобро смотрел на Артема.
        Артем медленно соображал. Договор с фирмой Ландыш был при нем. Лежал на дне сумки.
        Особой надежды на возврат долга не было. Но иногда возникают варианты. Например, если у фирмы есть склад с товаром, а когда у тебя - грузовик и водитель Слава, можно взять что-то мало-мальски ценное.
        Но директор под стражей, счета арестованы, а склад, если он есть, конечно же пустой. Да и сотрудников вряд- ли найдешь...
        Но есть третьи фирмы. Им можно передать права на долг Ландыша, а взамен получить хоть что - то, какой-нибудь неликвид.
        Теперь надо было радоваться вместе с ОБЭП, что за твой счет достигнута справедливость.
        Но помогать не хотелось и радоваться тоже.
        Важную победу одержали, понимаешь. В очередной раз поймали злоумышленника. И премию получили, должно быть.
        А тетка, хоть она и сволочь, рискует. Видно не может иначе жить.
        Нажиму ментов уступать не хотелось.
        Харисовна своё получила. Хватит с неё.
        Артем хорошо её помнил. Всё, казалось, располагало в ней.
        Классик не ошибался. "У человека всё должно быть прекрасно. И лицо и одежда и мысли." Верно, все в ней было прекрасно, вот только мысли Артем читать не научился.
        Он решил, что перед ним - бывшая преподавательница ВУЗа. Артем знал таких среди новых коммерсантов. Не теряются, не ноют, бросаются в омут новой деятельности.
        Он еще посочувствовал:
        - Должно быть, попала под сокращение. И каким ветром её занесло в этот уездный город?
        Должно быть, стала жертвой интриги. У неё наверняка был спонсор, который не смог защитить. Такой-же вальяжный татарин. Профессор или декан.
        Пришлось изменить профессию.
        Не беда. Умные люди духом не падают. Знают, что трудности всегда временные и живут надеждой,
        Его знакомый, зав отделением НИИ, не стонал и ни на что не жаловался. Стал таксистом.
        И был ещё один, доцент. Теперь он помогает людям Артема грузить товар. И работает вместе с женой на рынке. Она торгует, а он подносит товар.
        - И эта не пропадет. Наступит время, Ландыш Харисовна вернется в свою Казань.
        И тогда, летом, Артем порадовался за светлое будущее Ландыш Харисовны.
передал товар по накладной.
        Если разобраться, Артем сам виноват. Товара у него чересчур много: так с ним так рассчитываются предприятия, но продавать в розницу - не его стихия. Нужно снимать торговые площади. Продавцы, товароведы, бухгалтерский учет. Не так сложно, но утомляет.
        То ли дело отправиться с товарам по бескрайним просторам? Твой товар качественный и по цене доступный. Партнер это оценит. Заплатит вовремя и не станет обманывать. Он надеется на следующую поставку.  Даже поздравит тебя с новым годом поздравит и с днем рождения.

        Хотя случаи с Ландышем тоже бывают. Каждый раз надо что - то придумывать.
А что касается Харисовны:
        - Кинула – ну и черт с ней. Своё получила.
Но лысый прицепился и сверлил глазами, от этого становилось нехорошо.

        Артем подошел к окну. Грузовик был невиден, стоял на соседней улице.
        Утром случилось ЧП в дороге.
        Шел снег крупными хлопьями. Проезжали большое татарское село. По шоссе брели телята. Пастух - бодрый старик, в телогрейке, шел вдоль забора по тротуару. 
        Водитель Слава обгонял телят не спеша, по одному, но вдруг ему надоело и Слава добавил скорости.
        Грузовик взревел.
        Шедший справа теленок повернул морду в их сторону.
Удар был очень сильным, выше фары образовалась вмятина. Теленка отбросило через канаву на пешеходную дорожку.
        Краем глаза Артем увидел, как к теленку бросился пастух.
Ни слова не говоря, Слава добавил ещё газу, и они ушли.
        Полагалось отдать деньги за теленка. Но дело было не в деньгах.
        В Чечне шла война, а в Татарстане сочувствовали кавказцам.
В селе можно было застрять с очень плохими последствиями. В принципе пастух виноват тоже. Сам шел по тротуару, а телят пустил по шоссе. Но кто будет слушать оправдания?

        Следователь, что помоложе, рассказывал последнюю аферу фирмы «Ландыш». Получили под честное слово товар в Ульяновске и продали его, ответной поставки так и не сделали.
        Была бы партнером коммерческая фирма – дело заурядное, но получателем был ОРС – отдел рабочего снабжения. Тут не пошутишь.
        - Расследование взяли на контроль и мы свою работу сделали.
        - Вы должны понимать, что фирма Ландыш занималась кидаловом, для того и создана. А лично вы, как один из пострадавших, просто обязаны нам помочь!

        Это было понятно. Артем думал о другом.
        Взятый на работу водитель Слава оказался несдержан, плохо ведет  себя даже с гаишниками, что недопустимо.
        Славу не изменишь, надо увольнять.
        По Каме идет лед. Переправа закрыта, и придется возвращаться через село,  в котором произошло ЧП.
        Нельзя исключать проблемы. Возможно, понадобится помощь. И будет совсем неплохо иметь телефон  Ивана Ивановича.
        И Артем сдал Харисовну. Написал исковое заявление и передал все документы по фирме Ландыш.

        В тот день с Артемом больше ничего не случилось. Его грузовик благополучно доехал до Бугульмы и повернул на Самару.
        Артем неспроста совершал поездки. В том году образовались связи с местными фирмами и затем в Татарстан, и дальше на Восток ездили уже без него.
        Но пришлось ехать снова.

        В тот год Татарстан завалили снега.
        За Нурлатом в снегу пробит туннель, открытый  сверху.
        Белые стены уходят выше кабины. Необычно и весело. Светит солнце, сверкает снег.
        Водитель Толян в приподнятом настроении. Он жалел только об одном: никто кроме него не увидит такого чуда. А если рассказать, всё равно не поверят.
        Толян – где только не был.
        Туннель - это дорога-однопутка. На большее не хватило сил и нет техники. Дорога делает резкие повороты и невозможно узнать, что тебя ожидает за поворотом.
        В белой стене есть расширения - карманы, чтобы дать машинам разъехаться.
        На вершинах холмов снега чуть меньше. Это заметил Толян. Если открыть дверь и привстать на подножку, можно впереди кое-что увидеть. И Толяну стало даже весело.
        Особенно, когда впереди и внизу он увидел огромный встречный тягач, который тащил прицеп с элементами буровой вышки. Толян приготовился, занял ближайший карман и прижался к стенке. Водитель тягача, чтобы не повредить встречную, максимально принял вправо, обрушил стенку, и они медленно, по сантиметрам, разошлись.

        Но то в поле.
        В городе снег, как наказание природы. В Бугульме его не вывозят. Улицы чистят до асфальта, а на тротуарах горы снега.
        Первые этажи домов закрыты снегом полностью. Прохожие идут на уровне окон второго этажа.
        Окна первого этажа где-то внизу. О них как будто забыли.
Проезжей части не видно. В разрывах снежных гор иногда мелькнет фура. Вернее крыша большого грузовика. Легковых как будто нет. От них даже звук не доходит.
        Бесшабашные дети выкатываются на проезжую часть. На это нельзя смотреть спокойно.

        Пушкин был в Бугульме один раз. Надо полагать, поменял лошадей и проследовал дальше в Оренбург. Возвращался другой дорогой.

        В истории бунта Бугульма занимает особое место.
В 1773-1774 годах здесь был штаб генерала Бибикова. Как сказали бы теперь, штаб контртеррористической операции.
        Генерал Бибиков был успешный генерал и назначение усмирять народ не стало для него подарком. Он ожидал назначения на войну с Турцией. Но однажды на балу императрица сделала предложение, от которого нельзя было отказаться.
        И Бибиков в ответ с некоторым укором спел для неё куплет народной песни:

        Сарафан ли мой, дорогой сарафан!
        Везде ты, сарафан, пригожаешься;
        А не надо, сарафан, и под лавкою лежишь.

        Впрочем это хорошо известно и описано Пушкиным.