Потеряшка

Виктория Файвуш
Хозяйка.
  Этим утром она как обычно отвела трехлетнего ребенка в детский сад, и катила коляску со вторым малышом в сторону дома. По дороге она повстречала соседку с третьего этажа.
- Катюша, домой?- спросила та.
- Нет, еще с Ричиком нужно заехать в сквер погулять,- женщина указала рукой на собачонку, которая сидела внизу коляски. Ричик был очаровательным чихуахуа, черненький с подпалинами. Он был веселым, задиристым песиком, хотя сейчас, лежал внизу в корзине коляски и немного дрожал.

 Утро было морозным, местами дул сильный порывистый ветер. Соседка свернула в сторону дома, а Катя съежившись от холода, надела капюшон куртки и побрела к скверу. На секунду она остановилась и заглянула в коляску. Ребенок спал. "Ну вот, уснул", - сказала про себя она, и накрыла ребенка одеялом, заботливо подвернув края. Еще раз с нежностью посмотрев на малыша, женщина покатила коляску дальше. Утро набирало силу, прохожие спешили на работу. Проходя мимо школы, Катя увидела детей с родителями, которые торопливо заходили в захлопывающиеся школьные двери. "Вот и я скоро так же буду отводить сюда детей,"- улыбаясь, подумала она. Сквер находился сразу за поворотом налево от школы. Женщина решительно вкатила коляску через небольшие кочки снега.
- Ричик, выходи,- сказала она,- иди погуляй.

 Катя наклонилась, что бы помочь собаке выпрыгнуть из коляски. Но Ричика там не было. "Где же он?- подумала она,- Уже выпрыгнул?" Она внимательно оглядела сквер. Ричика нигде не было. "Что же это?- все еще не веря своим глазам, она снова заглянула вниз в корзину коляски. Пусто. "Господи, неужели он выпрыгнул?, не может быть, он всегда смирно сидел,- женщина развернула коляску и понеслась обратной дорогой. "Сейчас я его встречу, он не мог далеко уйти,-до детского сада было минут десять ходьбы. Она пронеслась за пять, но Ричика нигде не было. "Нет, наверное я плохо посмотрела в сквере, он наверное стоял за какой-нибудь скамейкой", - и она снова помчалась в сквер. Катя уже не ощущала холода, разгоряченное быстрым передвижением тело, изнемогало от жара. Ей хотелось расстегнуть куртку, но она понимала, что тогда простудится. Сквер все так же как и пять минут назад пустовал. Никого.

 "Пробегусь по окрестностям", - подумала она, и снова побежала, толкая коляску впереди себя. Разум наконец, начал осознавать, что Ричик потерялся. Она прокручивала в голове те минуты от детского сада до сквера и не понимала, в какой момент собака выпрыгнула из коляски. Первые слезы уже текли по ее холодным щекам, и это было только начало, еще несколько секунд и она уже рыдала, не в силах сдерживать свое горе.

"Где же ты, глупыш?- Катя без конца ругала себя, что не одела Ричику поводок, что была не внимательна, разговаривая с соседкой. Начинала жалеть свою собаку, и от этого рыдала еще сильней. В какой то момент ребенок зашевелился, и ее внимание тут же переключилось на него. Малыш был холодным, и ей пришлось вернуться домой. Одной, без своего Ричика. Дома рыдания с новой силой захватили ее. Муж долго не мог понять, что случилось, потом, узнав подробности, тут же побежал искать их собаченку.

Собака.
 "Коляска остановилась - значит пора гулять,- радуясь предстоящей прогулке, подумал песик, и выпрыгнул из своего укрытия, тут же он унюхал что-то интересное. " Кто-то здесь побывал,- широко раздув ноздри, Ричик обнюхал водосточную трубу. Закончив свои дела, он поднял голову и не увидел свою хозяйку. "Где же она?- не раздумывая собака побежала обратной дорогой к детскому саду. Он бежал, бежал, а хозяйка все не появлялась, и коляски нигде не было. Вдруг он выбежал на какую-то широкую ярко освещенную улицу, с шумным движением многочисленных машин, и постоянно снующих туда сюда людей. "Ой, я не знаю, что это за улица? Ну где же хозяйка?" Ричик встал у стенки, куда теперь бежать он не знал. Ричик с беспокойством смотрел то в одну сторону, то в другую. Он уже так сильно расстроился, что опустил хвост и начал дрожать всем телом. "И что теперь делать? Мне страшно. Хозяйка, вернись, забери меня, я буду очень послушным",- но он ее не видел, лишь незнакомые люди быстро проходили мимо, и никто не обращал на Ричика внимания. Все спешили по своим делам.

Мария.
"Как все успеть? Договориться с поставщиками, отпечатать новый договор, обзвонить контрагентов. Да, еще позвонить в Нижний Новгород, узнать, что там у них случилось. И еще куча дел. Голова кругом. Кажется я еще опаздываю. О, какой хорошенький чихуахуа, на моего похож. Стоп. Какой-то он грустный. Он что здесь один?!"
- Это ваша собака?- никто из прохожих не признавался, - Эй, малыш, где твоя хозяйка?
"Да, он один, и дрожит , бедняжка. Что мне с ним делать?
- Иди ко мне, маленький, - женщина взяла собачоку, и пошла на работу." Так шеф, не разрешит оставить собаку в офисе. Нужно срочно напечатать объявления и послать курьера, что бы он их расклеил. Сейчас я его сфотографирую", -она быстро зашла в кабинет и включила компьютер. Напечатала объявление, вставила туда фото и позвонила курьеру Феде. Он был удивлен такому поручению,но тоже пожалев собаку выполнил его. До прихода шефа оставалось несколько минут.
- Будешь прятать?- спросил Федя.
- Я, кажется придумала. Ты садись и отвечай на звонки.
- А ты куда?
- Напротив офиса есть зоомагазин, попрошу их подержать его у себя, пока хозяйка не объявится, а потом будет видно.

Прохожий.
"Какой хороший сегодня был день! Все получилось, никто никуда не опоздал. О, объявление, найдена собака. Почитаем. Симпатичный какой, вот бедолага. Смотреть надо за животными! Как же так?"- прочитав объявление мужчина пошел дальше своей дорогой, но не пройдя и ста метров, наткнулся еще на одно объявление:"Пропала собака...Да это же один и тот же пес! Позвоню ка я этой Кате"
- Алло, девушка, нашлась кажется ваша собачка. Увидел ваше объявление и другое, что найдена. Записывайте номер. Да, не плачьте! Все будет хорошо, точно ваш пес, на фото один в один. Давайте, звоните! Всего вам доброго.
"Ну, точно, хороший сегодня день!"

Аня.
-Уже давно хочу завести собаку, а тут такой милашка-потеряшка,- сказала продавец зоомагазина своей напарнице.
- Да, ты посмотри на него. Зачем тебе старая чужая собака? Ты лучше себе щенка купи.
- Нет, если не найдется хозяйка, возьму. Буду за ним ухаживать, не на улице же его оставлять?
- Ну, как знаешь.
В магазин зашли покупатели и девушки принялись за работу. Тут у Ани зазвонил телефон.
- Да, Аня. Вы потеряли собаку, да у нас, конечно приходите! " Ну вот нашлась твоя хозяйка, - сказала девушка песику, который сидел в углу подсобного помещения. Он целый день ничего не ел и не пил, а только смотрел на дверь, словно чего то ждал,- потерпи, уже не долго осталось,  пойдешь домой, и все у тебя будет хорошо как раньше.

Возвращение.
Катя опять бежала с коляской, только теперь она знала, что через несколько минут увидит своего потеряшку.  Сможет обнять его и успокоить, от этого хотелось бежать еще быстрее, и снова плакать, но по другому, от пережитых эмоций, от радости возвращения.
- Да, это Ричик! По моему он меня не узнает, и не понимает, что происходит, - сказала Катя продавцам в зоомагазине, когда они передали ей собаку. Спасибо, вам всем! Вот возьмите деньги.
- Нет, что вы не надо. Не теряйте его больше,- Аня улыбалась и радовалась вместе с хозяйкой, радовалась за маленькое божье существо, которое возвращалось к своим родным. "Как это прекрасно, - подумала она,- когда потери возвращаются, когда больные выздоравливают, обещания выполняются, за добрые дела не берутся деньги, друзья не бросают в беде, а прохожие не проходят мимо, и готовы протянуть руку помощи". Она помогла хозяйке питомца выехать с коляской из магазина, пожелала ей удачи, и довольная вернулась к своей работе.