Притча о двух братьях и их детях

Инесса Степаненко
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ – ЛЕГКО В БОЮ.

Жили-были два брата. И у обоих были талантливые дети. Но не знали братья, как лучше их воспитать, чтобы дети выросли достойными, самостоятельными, уверенными в себе людьми и чтобы их таланты могли раскрыться должным образом и набрать силу.
И пошли братья к мудрецу, чтобы спросить у него совета насчёт воспитания детей. И мудрец им сказал так: «Жизнь прожить – не поле перейти. А жить им придётся самим, так как их жизнь за них никто не проживёт. И если дети талантливые, то им как никому другому, нужно участвовать в жизни, чтобы их таланты могли развиться должным образом. Так нужно, чтобы дети росли, прежде всего, крепкими, закалёнными. А для этого им нужно больше двигаться, чтобы они развивались  во всех отношениях. И если у них действительно есть таланты, то они обязательно заявят о себе».
Так один брат прислушался к совету мудреца и дал своему ребёнку свободу и самостоятельность. Но, в то же время, строго приучал к порядку, к физическому труду. Ребёнок общался со сверстниками, играл с ними в подвижные игры, но и помогал отцу в уборке помещения. И землю копал, и мебель помогал чинить. И на ходу он сочинял песни, которые по вечерам исполнял своим друзьям. И эти песни были им по душе, так как они были ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИМИ. 
А другой брат не прислушался к совету мудреца и воспитывал своего ребёнка иначе. Он считал, что если у него есть талант, то физический труд ему не нужен и общение со сверстниками – тоже. Так отец хотел, чтобы его ребёнок был особенным, исключительным, гениальным и потому наставлял его  больше заниматься  своим талантом.
И вот, когда пришло время жить детям самостоятельно, дитя у второго брата оказалось эгоцентричным, не уверенным в себе и нежизнеспособным человеком. У него было слабое, нетренированное тело и потому он не смог достойно встретить первые жизненные трудности. Его песни оказались пустыми и никому не нужными, так как у их автора не было никакого практического жизненного опыта. И ему нечего было выражать. Так молодой человек оказался не у дел.
А ребёнок у первого брата вырос статным крепким, здоровым, уверенным в себе, но в то же время скромным человеком  и потому он смог достойно встретить жизненные трудности, так как он был к ним готов. За какую бы работу он ни брался – всё было ему знакомо, всё у него получалось, и потому он справлялся. И жить ему было легко и радостно. Так нелегко  было ему в учении, но стало легко в бою…

НА БОГА НАДЕЙСЯ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ.

Жил-был один человек. Нрава он был доброго и мысли, порой, у него были неплохие, и мог он рисовать своеобразно.  Вот, только, был он ни от мира сего – непрактичный и потому был не у дел. Не жизнь у него была, а существование, так как он прозябал в нищете.
И стал несчастный истово молиться Богу, прося его о помощи. И его молитвы были услышаны. Встретился ему человек, который устроил его к себе на работу художником.
Так стал художник у него работать. И хоть  рисовал он неплохо, но художником он оказался от слова «худо», так как не мог он отблагодарить человека, который устроил его на работу – всё время был чем-то недоволен. И, к тому же, был медлителен, нерасторопен, неловок. Он не успевал делать заказы и таким образом подводил человека, который ему помог. В общем, со своей работой художник не справлялся. И пришлось перевести его на другую работу – уборщиком. Но и тут художник пасовал – убирал он плохо. И человеку, который ему помог, ничего не оставалось, как извиниться и вежливо отстранить художника от работы…
Так стучащемуся да откроется. Но если человек не может справиться со своими  обязанностями, то он не справится и с работой. И потому рассчитывать на  благодарность такого человека нет смысла, так как он не в состоянии будет отблагодарить вас и вашу помощь не оценит. Он будет злиться на вас из-за своего бессилия. Другое дело, если человек будет стремиться, учиться, стараться изо всех сил, какие только у него есть.
Так на Бога надейся, но и сам не плошай...
 ***