Каждому - своё

Фото из интернета
            

                            1
 Жили-были кошечка Мурка и пёсик Тобик. Они очень дружили и играли вместе. Было лето. Стояли,  шли, пробегали или пролетали тёплые солнечные дни. Кошечка Мурка, отдыхая на крылечке, тихонько мурлыкала:
            
Я – кошечка Мурка – пушистая шкурка.
Работу свою  знаю  точно.
Днём с лучиком солнца играю я  в жмурки,
В кладовке на промысле –  ночью.
Голубит хозяйка  меня и ласкает,
С утра  каждый день молоком угощает.

Надо сказать, что   сообразительная кошечка не зайдёт в дом, пока не вылижет себя чистенько, и пока хвост у неё не распушится веером. Если хозяйка бывает в плохом настроении, пушистая это чувствует и начинает ласково мурлыкать и тереться об её ноги. Хозяйка успокаивается и зовёт её ласково: «Мурчоночек ты мой, доктор  мой, пойдём домой скорее. Я тебя покормлю, по спинке поглажу, и будет нам веселее».

     А пёс Тобик имел свои обязанности. Сидя на цепи, он пел другую песенку. В ней он знакомился с окружающим миром:

Я – рыжий пёс  Тобик, игривый, весёлый.
Хотя  у меня и нелёгкая доля –
Ведь я целый день, но бывает и сутки
Сижу на железной цепи возле будки.
Добро я хозяйки своей охраняю –
Когда есть опасность, то громко я лаю:
Гав-гав! Гав-гав! Громко я лаю.
Хозяйка за это меня награждает –
Чудесными лакомствами  угощает,
Потом среди дня отпускает гулять,
Чтоб с кошечкой Муркой я смог поиграть.

Так прошло, а может, пробежало, или пролетело лето. Наступила осень. Дни стали короче, а ночи длиннее и холоднее.     Начались частые дожди. Тобик от холода прятался в будке.  Но как бы трудно ему не было,  он хорошо исполнял свои обязанности. И когда получал от хозяйки заслуженную еду, или когда его отпускали гулять – это было для него большой радостью.

      Но вот однажды Тобик завистливо подумал, что Мурка не сидит на привязи, не мёрзнет во дворе, и в комнаты хозяйка разрешает ей заходить, да ещё и кормит. И за что ей  такая честь? И почему он не может жить как Мурка? Почему хозяйка не пускает его в дом? Ведь он всё, что надо, выполняет!
      Думал-думал Тобик и попросил Мурку, чтобы она помогла ему устроить тёплую ночёвку в доме хозяйки.                  
                                                             
                           2
Сказано-сделано.  Ночью, как только хозяйка уснула, Мурка  освободила Тобика из ошейника и они вместе направились к дому хозяйки.
      Добрая Мурка помогла Тобику залезть в окно, которое она подготовила заранее, и Тобик очутился в кладовой комнате, где были полки с банками, горшками, кастрюлями и кружками. А возле одной из них стоял мешок с мукой.
–  Располагайся, Тобик, и грейся на здоровье, – приглашала Мурка. – Только выполни одну мою маленькую просьбу: если ты увидишь, или услышишь мышь, то постарайся её поймать или прогнать. Только не лай и не рычи на неё, а то хозяйка проснётся. А я пойду, послежу за ней, и буду прислушиваться к тому, что делается во  дворе. Если хозяйка проснётся или во дворе что-нибудь услышу, –   дам тебе знать или приду за тобой.
–  Это ты хорошо придумала, –   обрадовался Тобик, – спасибо тебе, Мурка. Я постараюсь вести себя тихо.
–   Желаю, Тобик, тебе доброй ночи.
–  Спасибо, тебе тоже доброй ночи.

       Мурка пошла в комнату, где спала хозяйка, а Тобик примостился в углу кладовой и лёг. Ему было хорошо и тепло, и он вскоре задремал. Но через некоторое время под полом послышался шорох. Тобик проснулся, навострил ушки, пристально вгляделся в темноту. На полу, возле мешка с мукой, появилась мышка. Но неожиданно Тобик чихнул, и она спряталась за мешок, выглянув с другой его стороны. Тогда наш сторож встал, молча ожидая новое приключение, но мышка убежала. Тогда он снова лёг и только, было, задремал, как под полом снова послышался тот же шорох. Пёс открыл глаза и  увидел задиристую мышку возле мешка с мукой. Она выглядывала то с одной его стороны, то с другой, напевая при этом песенку:

                 Я – маленькая и проворная Мышка
                Шныряю по комнате в сером пальтишке.
       Еды любой крошечке  буду я рада,
     Ведь чем-то детишек моих кормить надо.
               По стенкам и полкам взбираюсь я ловко.
                 Давно уже плачет по мне мышеловка.
                 Меня заманить даже Мурка не может
                   И Тобику в лапы не дамся я тоже.

–  А я ловить тебя не собираюсь, – отозвался Тобик. – Я просто сижу, и  пытаюсь согреться.
–  От дела хочешь меня отвлечь? Да, знаю, что хочешь меня обхитрить! Ведь ты местами  с Муркой решил поменяться! Как же над этим не посмеяться? Хи-хи-хи! Хи-хи-хи!

      Тут Тобик рассердился и прыгнул. Но неудачно – врезался головой в мешок. Мышка проскользнула между лапами Тобика и убежала. Мешок плюхнулся на пол, и развязался. Мука рассыпалась. С грохотом повалилась посуда, которая стояла на полке. Прибежала Мурка:

–  Хозяйка проснулась, надо убегать скорее, – сказала она и выпрыгнула в окно. Тобик –  за ней.
–  А теперь беги к своей будке и  лай погромче,  – советовала Мурка, – а я буду поблизости.
Так Тобик и сделал. Хозяйка вбежала в кладовую и никого не увидела. На полу лежал развязанный мешок. Рядом лежали кастрюли, миски, кружки. Окно было открытым.
Не обнаружив никакой пропажи, хозяйка закрыла окно и ушла к себе в комнату. А Тобик лаял, старался до тех пор, пока Мурка не успокоила его.
    3
Наступило утро. Тобик проснулся, выглянул из будки и увидел в своей миске еду. Видно, хозяйка проснулась раньше и принесла ему её. Тобик вспомнил свои ночные приключения, и ему стало стыдно, что его незаслуженно накормили.
–   Чего ты такой грустный? – спросила Мурка. – Тебе попало от хозяйки?
–  Наоборот, она мне дала поесть, а я не заслужил. И теперь мне совестно, – говорил Тобик. – А ты должна поесть, потому что благодаря тебе, я всё же имел возможность погреться  в  помещении.  – Тобик подвинул миску Мурке.
–  Что ты, что ты, –  засмущалась она. – Хозяйка сегодня уже меня накормила и тоже незаслуженно. Ведь я не ловила Мышку, но позавтракала. И ты ешь. Ведь именно ты  пытался прогнать Мышку.
–  Да, нехорошо получилось, –  вздохнул Тобик. – Уж лучше я буду исполнять свои обязанности, а то как-то нечестно получается.  А вдруг хозяйка узнала бы…?
–  Да ладно, ладно. Не переживай ты так. Уже прошло, – успокаивала Тобика Мурка. – Лучше поешь. А мне надо идти по своим делам.
 
        Но вот, как-то раз Тобик  простудился. А ночью в сад пожаловали  мальчишки. В руках у них были фонарики. Тобик хотел залаять, но не смог. Никто не услышал его хриплый голос. Хорошо, что Мурка оказалась поблизости и прибежала.
–  Что случилось? – спросила она.
– Слышишь, там, в саду незнакомые мальчишки. А я простудился и у меня голос пропал.   Пожалуйста, помоги мне. Прогони их из сада мальчишек, а иначе хозяйка меня выгонит.
–  Хорошо, попробую прогнать, – согласилась Мурка. – А потом будем вместе искать твой голос.

      Мурка пошла в сад, ощетинилась, выгнула спину и зашипела: Эй, уходите! Глаза у меня ясные, прыжки – точные, когти – острые! Ш-ш-ших!
Мальчишки услышали шум, направили свет своих фонариков на Мурку и её зелёные глаза засветились в темноте. Но ребята не испугались.
–  Брысь!  –  кинули в Мурку яблоком. Но она быстро убежала и яблоко не попало в неё.
–  Тобик, у меня ничего не получается, – жаловалась Мурка. – Они кинули в меня яблоком.
–  Ах так! – возмутился Тобик, – тогда я им покажу!
И  залаял,  так громко, как только мог. От волнения к нему вернулся голос. Из дома выбежала хозяйка,  и шалунишки убежали.
–  Теперь будут знать, что нельзя без спросу брать чужое, – проворчал Тобик.

      Утром хозяйка принесла Тобику завтрак и тёплую подстилку:  он их вполне заслужил. А потом к хозяйке пришли те самые мальчики, которые пожаловали ночью в сад,  попросили у неё прощения и помогли  сделать в саду уборку.
     Так они отработали свои ночные приключения. А добрая хозяйка угостила их.
С тех пор Тобик  больше не нарушал исполнения своих обязанностей, как бы трудно ему ни было. Ведь, если не он, то кто  ещё может всё сделать, как надо? Пёсик  ощутил   гордость и услышал чью-то песенку. Может,  пели птицы, а может, ветер донёс:
 
 
    А пчёлки трудиться летят утром ранним,
Чтоб осенью сад зардел фруктами  весь…
У доброй работницы кроме охраны
Теперь и помощники славные есть.
Всем жить интереснее стало и лучше –
У каждого есть своё место теперь.
 И  кошечке с мышкой ночами не скучно
И с Тобиком смелым – надёжнее дверь.

***


Рецензии