Каждому - своё

 
 Жили-были кошечка Мурка и пёс Тобик. Они очень дружили и играли вместе. Было лето. Стояли, а может быть шли, бежали или летели тёплые солнечные дни. Кошечка Мурка, отдыхая на крылечке, тихонько мурлыкала:
            
Я – кошечка Мурка – серая шкурка.
Я в доме хозяйки уют создаю.
Днём я играю с солнышком в жмурки,
А ночью – Мышку в кладовке ловлю.
Хозяйка любит меня и ласкает
И молоком каждый день угощает.

 Мурка - чистоплотная и сообразительная кошечка не зайдёт в дом, пока не вылижет языком всю свою шёрстку, и пока хвост у неё не распушится веером. Если хозяйка бывала в плохом настроении, Мурка это чувствовала и начинала ласково мурлыкать и тереться об её ноги. Хозяйка успокаивалась и называла её ласково: «мурчонок ты мой, доктор ты мой, пойдём домой скорее. Я тебя по спинке поглажу, и будет нам веселее».
А пёс Тобик выполнял другие обязанности. Он, сидя на цепи, пел другую песенку:
 
Я – пёс Тобик. У меня рыжий лобик.
Я целый день, но бывает и сутки
Сижу на железной цепи возле будки.
Дом я хозяйки своей охраняю –
Когда есть опасность, то громко я лаю:
Гав-гав! Гав-гав! Громко я лаю.
Хозяйка за это меня награждает –
Косточкой сахарною угощает.
И среди дня отпускает гулять,
Чтоб с кошечкой Муркой я смог поиграть.

Так прошло, а может, пробежало, или пролетело лето. Наступила осень. Дни стали короче, а ночи длиннее и холоднее. А когда начались частые дожди, Тобик от холода прятался в будке.  Но как бы трудно ему не было,  он хорошо исполнял свои обязанности. И когда получал от хозяйки заслуженную еду, или когда его отпускали гулять – это было для него большой радостью.

Но вот однажды Тобик подумал, что Мурка не сидит на привязи, не мёрзнет во дворе, и в комнаты хозяйка разрешает ей заходить, и кормит. И за что ей заслуга такая? И почему он не может жить как Мурка? Почему хозяйка не пускает его в дом? Ведь он исполняет свои обязанности!
      Так Тобик попросил Мурку, чтобы она помогла ему устроить тёплую ночёвку в доме хозяйки.                  
   
Сказано-сделано.  Ночью, как только хозяйка уснула, Мурка  освободила Тобика из ошейника и они вместе направились к дому.
      Мурка помогла Тобику залезть в окно, которое она подготовила заранее, и Тобик очутился в кладовой комнате, где были полки с банками, горшками, кастрюлями и кружками. А возле одной из них стоял мешок с мукой.

-  Располагайся, Тобик, и грейся на здоровье, - приглашала Мурка. – Только выполни одну мою маленькую просьбу: если ты увидишь, или услышишь мышь, то постарайся её поймать или прогнать. Только не лай и не рычи на неё, а то хозяйка проснётся. А я пойду, послежу за ней, и буду прислушиваться ко двору. Если хозяйка проснётся или во дворе что-нибудь услышу, то приду за тобой.
-  Это ты хорошо придумала, - обрадовался Тобик, - спасибо тебе, Мурка. Я постараюсь вести себя тихо.
-   Желаю, Тобик, тебе доброй ночи.
-  Спасибо, тебе тоже доброй ночи.

Мурка пошла в комнату, где спала хозяйка, а Тобик примостился в углу кладовой и лёг. Ему было хорошо и тепло, и он вскоре задремал. Но через некоторое время под полом послышался шорох. Тобик проснулся, навострил ушки, пристально вгляделся в темноту. На полу, возле мешка с мукой, показалась Мышка. Тобик фыркнул, и Мышка спряталась за мешок и выглянула с другой его стороны. Тобик встал и Мышка убежала. Тобик лёг и только, было, задремал, как под полом снова послышался шорох. Тобик открыл глаза и снова увидел Мышку возле мешка с мукой. Она выглядывала то с одной стороны мешка, то с другой, напевая при этом песенку:

                 Я – серая, но очень хитрая Мышка.
                Я – в манишке и в модных штанишках.
           Много имею набитых я шишек
     И надо кормить теперь чем-то детишек.
               По стенкам и полкам взбираюсь я ловко.
                 Давно уже плачет по мне мышеловка.
                 Поймать меня даже Мурка не может
                   И Тобику в лапы не дамся я тоже.

-  А я ловить тебя не собираюсь, - отозвался Тобик. – Я просто сижу, и согреться пытаюсь.
-  Мне зубки  пытаешься заговорить? Да, знаю, что хочешь меня обхитрить! Местами ты с Муркой решил поменяться! Как же над этим не посмеяться? Хи-хи-хи! Хи-хи-хи! Как же не посмеяться?
-  Ах, да ну что же это такое? – рассердился Тобик. - Нет в эту ночь мне ни сна ни покоя! А пахнет тут вкусно, терпеть уж, нет мочи. И чую, что проголодался я очень. Ну, берегись же ты, Мышка-воришка! Останешься ты у меня без манишки! – Тобик прыгнул на Мышку, да неудачно – врезался головой в мешок. Мышка проскользнула между лапами Тобика и убежала. Мешок плюхнулся на пол, чуть не придавив Тобика, и развязался. Мука высыпалась. С грохотом повалилась посуда, которая стояла на полке. Прибежала Мурка:
-  Хозяйка проснулась, надо убегать скорее, - сказала она и выпрыгнула в окно. Тобик выпрыгнул за ней.
-  А теперь беги к своей будке и лай, что есть силы, - советовала Мурка, - а я буду поблизости.
Так Тобик и сделал. Хозяйка вбежала в кладовую и никого не увидела. На полу лежал развязанный мешок. Рядом лежали кастрюли, миски, кружки. Окно было открытым.
Не обнаружив никакой пропажи, хозяйка закрыла окно и ушла к себе в комнату. А Тобик лаял, старался до тех пор, пока Мурка не успокоила его.
 
   
Наступило утро. Тобик проснулся, выглянул из будки и увидел в своей миске еду. Видно, хозяйка проснулась раньше и принесла ему её. Тобик вспомнил свои ночные приключения, и ему стало стыдно, что его незаслуженно накормили.
-   Чего ты такой грустный? – спросила Мурка. – Тебе попало от хозяйки?
-  Наоборот, она мне дала поесть, а я не заслужил. И теперь мне совестно, - говорил Тобик. – А ты должна поесть, потому что благодаря тебе, я всё же имел возможность попасть в тёплое помещение и погреться там. Да уж, погрелся я на славу. – Тобик подвинул миску Мурке.
-  Что ты, что ты, - засмущалась она. – Хозяйка сегодня уже меня накормила и тоже незаслуженно. Ведь я не ловила Мышку, но позавтракала. И ты ешь. Ты же пытался прогнать Мышку.
-  Да, нехорошо получилось, - вздохнул Тобик. – Уж лучше я буду исполнять свои обязанности, а то как-то нечестно получается.  А вдруг хозяйка узнала бы…?
-  Да ладно, ладно. Не переживай ты так. Уже прошло, - успокаивала Тобика Мурка. – Лучше поешь. А мне надо идти по своим делам.
 
    
Но вот, как-то раз Тобик  простудился. И ночью в сад пожаловали мальчишки и стали трясти яблоню. В руках у них были фонарики. Тобик хотел залаять, но не смог. Никто не услышал его хриплый голос. Хорошо, что Мурка оказалась поблизости и прибежала.
-  Что случилось? – спросила она.
- Слышишь, там, в саду чужие люди. А я простудился и у меня голос пропал.   Прошу твоей помощи. Попытайся прогнать из сада чужих людей, а то хозяйка меня выгонит.
-  Хорошо, попробую прогнать, - согласилась Мурка. – А потом будем вместе искать твой голос.
Мурка пошла в сад, ощетинилась, выгнула спину и зашипела: Эй, уходите сейчас же отсюда! Не то нападу и царапаться буду! Глаза у меня ясные, прыжки – точные, когти – острые! Ш-ш-ших!
Мальчишки услышали, направили свет своих фонариков на Мурку и её глаза засветились в темноте, как две зелёные лампочки. Но мальчики не испугались.
-  Брысь!  – крикнули они и стали кидаться в Мурку яблоками. Но она быстро убежала и яблоки не попали в неё.
-  Тобик, у меня не получается ничего, - жаловалась Мурка. – Они кидаются в меня яблоками.
-  Ах, вот как! – возмутился Тобик, - тогда я им покажу, был бы я отвязанный!
И тут Тобик залаял, да так громко, как только мог. От возмущения к нему вернулся голос. Из дома выбежала хозяйка, отвязала Тобика, и вместе с ним прогнала мальчишек, напугав их, как следует.
-  Теперь будут знать, что нельзя без спросу брать не своё, - говорил Тобик, вернувшись в будку, - да и стыдно.

      Утром хозяйка принесла Тобику завтрак и тёплую подстилку, так как он их вполне заслужил. А потом к хозяйке подошли те самые мальчики, которые пожаловали ночью всад, и стали просить прощения:
-  Простите нас, пожалуйста, Мария Ивановна. Мы больше не будем ничего брать у вас без разрешения. Может быть, вам нужна помощь? Ведь работы в огороде всегда полно.
-  Спасибо, и то верно, - согласилась хозяйка. – Помощь нужна и работа всегда найдётся. Приходите. Так мальчики решили отработать свои яблоки. А добрая хозяйка дала им ещё яблок.
Так Тобик решил больше не нарушать исполнения своих обязанностей, как бы трудно ему ни было. Ведь, если не он, то кто это ещё может сделать, как надо? И потому Тобик даже почувствовал  некоторую гордость.
  И, таким образом, у всех появилось дело, и все остались довольны.
 
   Пчёлки трудиться летят утром ранним
И сад украшен фруктами весь.
У доброй хозяйки кроме охраны
Теперь и помощники славные есть.
Всем жить интереснее стало и лучше –
У каждого есть своё место теперь.

И Мурке с Мышкой ночью не скучно
И с Тобиком смелым – надёжнее дверь.

У вас есть к чему-то способности тоже.
Так пусть эта сказка вам в жизни поможет.
***


Фото из интернета


Рецензии