Как стать беззащитной при весе семьдесят пять кг

Пилявская Юля
Как стать беззащитной маленькой девочкой в тридцать шесть лет при весе семьдесят пять килограм.

Первое: воспользоваться распродажами в Испании и заказать офигенно огромную раскладную софу со скидкой в семьдесят процентов. Огромную -- это такую, чтобы улеглось четверо взрослых с ведром попкорна и вытянуло ноги без ботинок, и еще место за пятками остается. На радостях нихрена не понимая, кивать продавцу, похожему на иллюзиониста и приговаривать "Си" на все, что бы он не вздумал сказать на своем загадочном испанском. При: "Сейчас вы заплатите пятьсот евро а когда привезут надом через две недели софу -- еще тысячу наличкой," сделать вид что не удивились совсем, с кем не бывает, на каждом шагу суешь наличкой тысячу евро при доставке всяких соф с семидесятипроцентной скидкой особенно в Барселоне.

Дальше самое главное: на следующий же день записаться в испанскую школу, неделю отходить в нее по четыре часа в день и напрочь забыть о софе, распродажах и тем более тысяче евро наличкой, которую нужно иметь при себе на случай, если позвонят сегодня перед тем, как привезут софу. Очень важно, чтобы в голове с утра до вечера крутились всевозможные глаголы на испанском и история нового одноглассника -- бывшего американского пилота частных рейсов о собачонке, которую он по заказу вез на вертолете за двадцать штук баксов из Нью-Йорка в Вашингтон. Это, как мы с девчонками в семнадцать лет по Обухову ходили в халатах и тапочках из одного конца города в другой. Ну, почти как...

И вот: вечер, смертельно устала, еле шевелю руками на кухне, делаю вид для сына, что готовлю ужин. Задеваю рукавом телефон. Упал, батарейка отлетела в одну сторону, телефон в другую. Подняла и сложила кучу на стол. Ужин таки сделала. Макароны. Звонок в домофон. "Сеньора Хулия?" "Си", отвечаю, уже выучила в школе испанский ведь. Софу привезли. Пока они разворачивались на нашей односторонней улице посреди живописной горы Тибидабо, я думала, пойти лучше валерьянки выпить... Позвонила Аарону, сказала, что софу привезли. Время скоротала. Заносят. Софа -- дура из двух частей, не влазит по ступенькам вниз. А в магазине меньше казалась намного. Пишу Аарону, что не влазит софа.

Ставят в гостинной наверху. Но там уже есть диванный уголок, блин. Теперь гостинная похожа на мебельный магазин соф. Да хрен с ним. Лишь бы ушли уже и дали спокойно макароны доесть и телек посмотреть. Не уходят. Тычут в лицо бумажкой, потные все трое -- тяжелая софа оказалась о двух частях, которая на лесницу не вмещается. Смотрю, на бумажке: 1000... И окаменела.

Дальше, как в обкуренном фильме: я чувствую себя тупой и наивной девочкой и веду себя будто мне десять лет. Краснею, развожу руками, вздымаю удивленно брови, спрашиваю, что же делать нам с вами, может я завтра? Все три потных мачо скрестили руки на груди, губы свои ровными кильками сложили и головами своими по-испански отрицательно кивают. Один из них начинает звонить Большому Начальнику! Я почувствовала себя Люси из фильма "Люси". В самом начале, когда она только пришла в гостиницу и стоит в ресепшене. А это неважное чувство... Я уверена, что за плечами у всех троих сомбреро а из задних карманов торчат кастаньеты. И наверное ножи для пыток тоже торчат. Но не решаюсь заглянуть им за спины. Потом один из них сквозь зубы говорит: "Поищите деньги в доме, может найдете." и глазами водит по дому. А второй добавляет подозрительно: "Почему у Вас телефон не работает?"

Тут как в сказке скрипнула дверь и в дом влетает соседский щенок Пушат. За ним прибегает его хозяйка -- старушка Джемма. И все впятером мы заговорили. Чего то они ей по-испански, а она им, а я ее прошу узнать у них, можно ли я завтра привезу эти деньги, ну что за детский сад, они же знают, где я живу, не слиняю же я за ночь с софой под мышкой, а на софе сын с беременной сенбернаршей и небеременной кошкой? Она перевела, они снова отрицательно машут, один с телефоном и Большим Начальником на проводе. Она еще что-то говорит и уходит. Те продолжают стоять. Что она сказала, они мне перевести не могут. Пожимают плечами и переглядываются. Макароны дожрать не судьба. Переглядываться мне не с кем, пожимаю плечами и иду одеваться. Собираю сумку с кошельком, говорю Себе -- поехали с дядями, деньги снимать, мама у тебя дура, забыла, что сегодня среда и вообще испанский до сих пор не выучила. А ехать к ближайшему банку -- это два километра вниз с горы, и не факт, что нас с малым привезут обратно, то есть самим на гору с пятилетним мальчиком фигачить в темноте это приключения в холмистом городе совсем другого рода... Ну, может, такси попадется под руку... И вот, мы значит, процессией, я с малым, и три потных мачо идем к грузовику, оставляя беременную собаку Машку запертой на кухне вместе с кошкой Шузи.

И тут вылетает соседка Джемма из дома нам навстречу с тысячей евро наличкой. И в этот момент звонит Аарон из Лондона и говорит: "А ты скажи грузчикам, пусть по канату эту софу спустят с балкона на нижний этаж..."

И вот ведь никто из нас не был обкуренный... И вообще, я считаю, в Барселоне курить -- бесполезное занятие. Лучше софу заказать на распродажах. Особенно классно вставит забывчивому иностранцу.

Приглашаю на свой блог: www.yuliyapylyavskaya.com