Приручение дракона

Василий Овчинников
На фото из интернета "Дракон - двадцатка".
Двадцать гребцов, спереди барабанщик,
сзади рулевой.
Своей "Двадцатки" во Пскове до сих пор нет.


 Чемпионат Европы 2007 в Санкт Петербурге


      Два года назад я впервые услышал о Драконе. Светлана – жена тренера байдарочника Кости Воробьёва, сама  она тоже тренер, попала в экипаж сборной России и стала чемпионкой мира. Реакция, как всегда в таких случаях, весьма полярная: одни удивились и порадовались за землячку, другие стали завистливо бурчать: что это за чемпион, если даже звания мастера не имеет. Звание Мастера спорта России Светлане присвоили, и заслуженно. И факт есть факт. Псков имеет своего чемпиона мира по гребле. Но не всех это радует.

       В начале мая, Гриша Витовщик, при встрече на работе, сообщил мне, что на нашу водную базу привезли лодку Дракон. Спереди барабан, сзади рулевое весло, в середине двадцать гребцов с вёслами как в каноэ. Под руководством тренера Светланы идут постоянные тренировки. Гриша на руле. Любопытно.
 
   Пришел на базу. Сел в лодку, благо кто-то не явился. Показалось поначалу несерьёзно. Однако пришел и на следующую тренировку. Дальше увлекло. А когда молодой состав вернулся с открытого первенства Санкт Петербурга, достойно завоевав для команды Пскова право участвовать в предстоящем первенстве Европы, выбора для меня уже не было: как не поддержать команду ветеранов.
     Ветераны – это от сорока и выше. Мне-то уже пятьдесят восемь. Многовато. И страшновато. Но попробовать захотелось. Считай, очередной эксперимент над собой. Смогу ли?

    Планов поначалу не строили. Просто садились в лодку, скатывались. Через месяц состав немного определился. Отбора не было, всё шло само собой. Большая часть – бывшие гребцы, мастера прошлых ещё советских лет. И не только. Толик Малыгин – легенда спортивного Пскова. Он и штангист и борец и турист водник. Оказалось, что ещё и на ялах грёб. Мы ровесники. Но с лысой головой, курчавой бородой, характерной «кавказской» внешностью, выглядит он постарше. Хаджи Мурат. Небесталанный художник  Валера Иванов – лет сорок назад байдарочник Лерик. Он же любитель сверхдальних пробегов, заплывов и велокроссов. Его ничем не испугаешь. Марафонские и сверхдальние пробеги и велопутешествия, экстремальные заплывы, аж в водах Шпицбергена. Но отработал тренировку, на следующую Лерик не пришёл, не прижился.
    Кто-то приходил, кто-то, кому становилось не интересно, или, чувствуя, что не потянет, уходил.

     За месяц до соревнований надо готовить документы. Деньги на аккредитацию. Пятьдесят пять евро – сумма для некоторых скорее символическая. Для простого мужика, который живёт на зарплату, две тысячи рублей – уже деньги. Плюс три дня от работы, дорога, кормежка и прочее – времена не советские, всё за свой счёт. Даже Брат Коля засомневался:
    - Стоит ли связываться?
     – Коля, давай, едем. Может, последний раз в жизни такая возможность подворачивается. Хоть на людей посмотрим.
     – Тогда ладно. Едем.

      На тренировках стало что-то и получаться. Конечно, индивидуальные качества гребцов значат немало, но в такой лодке барабан – это только ритуал, традиция, самое главное – чувство воды, чувствовать друг друга.
      За две недели до Европы к нам на товарищескую встречу приехали Питерские. Сами, человек тридцать, на легковых. Лодку Дракон, в разобранном виде, две секции по шесть метров, всего двести пятьдесят килограммов, привезли на лёгком прицепе.
 
    Собрали лодку. Парад открытия, подняли флаг.
    Народ собрался, за ветеранов семьи в полном составе пришли поболеть, день солнечный, шатры шалманы пивные на берегу, публика случайная, зрителей и болельщиков хватило.
    Дочки Ольга, Катерина, тоже приехала из Питера, жена Наташа внуку Мишке:
     -   Как болеть будем? Давай кричать «Дедушка, Дедушка!» -  Питерские, оставшиеся на берегу спрашивают:
     - Что, и вправду, дедушка? 
     Первый заезд, пятьсот метров, мы у них выиграли.
     На двести питерские, удачно стартовав, нас причесали. Пока гости отдыхали, псковские ветераны, сев в лодку гостей, померялись силами со своими молодыми. Молодые – это до сорока. В нашем случае большинство до двадцати. Слабее мы не выглядели.
 
    Под конец своеобразная гонка престижа. Сильнейшими составами. Сначала собрались идти два километра, с поворотами, но, прикинув, что и так уже хорошо помучались, решили ограничиться прямой тысячей. Шли на равных, но носик на финише Скобари вырвали. Общий счет в пользу хозяев. Ну и Питерские не пожалели, что приехали, проверились.

      До последнего дня сомнения. Больше пятидесяти человек в команде. Как сорганизуемся?
      Четверг в шесть утра на водной базе. Ничего не сорвалось. Даже запасные, они же главные болельщики и помощники, в полном составе. Лодка отправлена накануне. Заказанный автобус подошёл вовремя.
      Меня везёт Гриша Витовщик, обкатывает недавно приобретенный «Фольксваген». Машина бежит бодро, обгоняя тех, кто не очень торопится. В Гатчине короткая остановка, точнее заезд. Юбилей Ленинградской области. Готовятся к приему «высоких гостей». Ждут и Путина. Гришин брат – директор Ленэнерго. При делах. Гриша показал свою машину брату. Я тоже удивился, увидев на крышке багажника знакомую надпись «Гольф». Уж больно солидно и просторно внутри у этого Гольфика. До Питера долетели в момент. Достаю карту. Маршрут, кажется, ясен. Но по пути теряем время: где дорога перерыта – ремонт, где мост закрыт – объезд, где просто банальная пробка. На водную базу «Знамя» на Каменном острове, несмотря на «серьёзное предупреждение», что после третьей ошибки штурман должен застрелиться, мы прибыли после автобуса. Команда уже поделила спальные места в спортивном зале, отведённом нам под гостиницу.

      Бросив вещи на свободный конец, оставшийся ближе к входу, я вышел на берег. Серёга Гуслин, один из наших «молодых», ему ещё нет сорока, наладив спиннинг, ловко забросил яркую пластиковую рыбку – обманку чуть ли не на середину непривычно прозрачной Малой Невки.
      Впервые здесь я побывал лет сорок назад. Выступал на спартакиаде школьников. Почти вся поверхность воды была в радужных разводах. И, когда в финале на тысячу за сотню метров до финиша я обидно вылетел из лодки каноэ-двойки, не удержавшись на волне от прошедшего по берегу буксира, то вдоволь наплевался, пока меня не подобрали на катер арбитра.

     На базе воспитанников не густо. Тренера, по возрасту уже давно ветераны пенсионеры, дают интервью двум корреспондентам, сетуют, что всё разваливается. Зарплаты нищие, инвентарь старый, дети не идут и к самой базе уже подкапываются. Само место бешеных денег стоит.

       Снова повернуться к рыбаку меня заставили крики удивления и восторга. Буквально со второго заброса Серёга вытянул почти трехкилограммового желтобрюхого судака. Местные сделали большие глаза: в этом месте уже давно ничего не ловилось. Куда пристроить рыбину, долго не думали. Серёжа презентовал трофей вахтёрше – смотрящей по базе. Судак солидно свесил хвост с алюминиевого поддона. Женщина, не измученная вниманием и добрым отношением, включила  режим благоприятного отношения к Скобарям.

      Через час подъехал и брат, он приехал с Лехой Алексеевым. Лёхин новый «Форд-Фокус» тоже растерял всё на питерских улицах. Коля глянул на крайние места, явно не для ветеранов. Я объяснил, что, припозднившись, занял то, что осталось.
      Больше полусотни человек вповалку по периметру зала, спортивные сумки, рюкзаки, веревки от стенки до стенки вместо вешалок, - на новом месте как всегда поначалу неуютно. Но вникать в подробности быта просто некогда. Перекусили, переоделись, вёсла в руки и вперёд, в сторону гребного канала, на первую тренировку.

     Два километра до канала – экскурсия. Каменный остров не узнать. Вместо старинных парков сплошная новостройка. Оно и понятно, земля в центре Питера, считай, золотая.
     Гребной канал. Берега не отделаны, местами захламлены, но, в перспективе, когда всё зарастет травкой и кустарником, сооружение достойное.
     В стартовом городке качаются у плотика два Дракона. Один из них наш. Переоделись, сели, прошлись, прокатились по дистанции, попробовали поворот. Здесь же узнали об изменении графика соревнований. Длинные дистанции в миксе, две тысячи метров перенесены с субботы на пятницу.

     Вернулись на базу. Как раз время вечерней тренировки. Тренеров стариков что-то не видно. Питерские Драконы выходят на воду. Лодка одна, народу на пару экипажей. По ходу меняются. Впечатляет.
     Подъезжают легковые машины, микроавтобусы. На крышах багажники, на багажниках лодки, современные байдарки, спортивные или слаломные. Одна, а то и две. Это уже народ самостоятельный, с достатком. Переодеваются, разминаются, снимают лодки и на воду. Всё, оказывается, не так и плохо.

        Пятница. С утра на канале первенство России среди корпоративных команд. Так называемые «любители» гоняются в драконах десятках. Впервые увидели и такие. Университеты и предприятия Петербурга, Водоканал, Ленэнерго, Студенты из Москвы, Свердловска, Горького, аж четыре команды из Киева - состав представительный и статус, благодаря хохлам, несколько команд Киевских студентов, международный. По классу и уровню мастерства это даже не соревнования, скорее фестиваль, «шоу». Но накал борьбы не шуточный, зрелищно и азартно.

    Заезды корпоративщиков затянулись, и старт на два километра двадцаткам в классе «микс» - восемь женщин и двенадцать мужиков в одной лодке  был дан уже вечером. За час до старта Володя Лудилин, числящийся в запасных, осторожно предложил мне поменяться. Не согласиться нельзя. Во первых я старше его,  лет на семь, во вторых Генерал и посильнее меня, а в третьих, и это самое главное, он тренер, а в этом деле авторитет тренера, его слово должны быть непререкаемы.

    По жеребьевке наши в пятнадцатисекундном гандикапе стартуют первыми. С одной стороны это плохо, остальные за ними. Но, нет худа без добра – по чистой воде. Со старта снялись жёстко. Мимо нашего лагеря под берегом, это уже триста метров, прошли красиво. Первый поворот, первый круг и снова под берегом рядышком. Хронометрирую. По времени наши первые. Подкричали, брат Коля даже голову скосил, услышали. Немного, совсем чуть-чуть по засечкам – секундам   проигрывают Венгры и Немцы. Третий поворот, за триста метров до финиша три лодки по времени вровень. Но, наши зачастили, подняли темп и потеряли качество. Немцы же мощно, жёстко, ровно. Накатили, казалось бы, даже не увеличивая частоту гребка. Псковичи вторые. Это, конечно, здорово, шесть лодок позади, неслабые Венгры, Поляки. Но, если бы не видимые ошибки. Серебро могло бы быть и золотым.

     На финише от наших ребят взяли пару весел для осмотра. Самодельное деревянное дубьё оказалось не только непривычно тяжёлым для судей, но и на пол сантиметра шире стандарта по лопасти. Не дисквалифицировали, но предупредили, что больше с такими лопатами на старт не допустят.

    Ребята чувствовали себя победителями. Ещё бы! Первый серьёзный старт. Серебро на Европе. Но впереди два дня. Вся борьба ещё впереди. Я не смог оставаться равнодушным. Указал на ошибки. Старикам всё понятно. Молодые же, сорокалетние «ветераны» восприняли неоднозначно, они же меня на воде мастером и не помнят, их просто тогда ещё не было.  Но, восприняли.
 
    Два дня гонок. Две коротких дистанции, пятьсот и двести метров. Предварительные заезды, полуфиналы, финалы. Всего по девять заездов на каждой дистанции. Победитель определяется по сумме трёх времен. Изматывающе. Тем более, что у нас совсем нет запаса. Сначала в классе «микс». Потом всё это по чистым мужикам. Чисто женской команды у нас нет. В «миксе» наши старики от заезда к заезду выступают всё чище и жёстче. В итоге у ветеранов и золото на двух дистанциях. У молодых дела похуже. Но, четвёртое место на Европе – это не так и плохо.

    Гонки ветеранов по мужикам. Ребята из «микса» уже и подустали. Слишком трудно сохранить силы. Немцы, Венгры, Поляки. Мы четвёртые. Обидно, конечно, чувствуем, что мы не слабее Поляков. Но сил на всё просто не хватает.
 
   Вечер в субботу. Третий день соревнований. Два километра по мужикам ветеранам. Стартуем в серединке. По ходу мы идём неплохо, перед вторым поворотом даже достаём впереди идущую лодку, это пятнадцать секунд, болтаемся у них в отработке. Наш рулевой Гриша, наконец-то сообразив, отваливает в сторону. Тяжко переваливаем через волну и обходим. Но и к нам подтягивается более резвая лодка.  На повороте мы проигрываем команде Нижнего Новгорода. Рубимся на равных до самого финиша, но у Нижегородских в запасе пятнадцать секунд. Наш проигрыш - это недостаток чистого опыта. В результате приходится довольствоваться только пятым местом…

    Приручить Дракона мы приручили, в очередной раз показали, что Скобарям многое по плечу. Но «содержать его» – это уже сложнее, другая задача. И другая история. Уже не моя.

                Владимир Васильев, мастер спорта СССР,
                г. Псков, 08.08.2007



13.06.12.
   С девятилетним внуком Мишкой совершаем восьмикилометровый марш-поход от дачи в Гоголях до площади Ленина. Там мы сядем на автобус №114, затем добавим ещё километра три ножками до Ольхи-Калиновщины.
    В 12-30 проходим по огороженной и развороченной набережной мимо водной базы. На плотике подростки как раз усаживаются в лодку Дракон. Десятка в полном комплекте. Мальчишки, девчонки и тренер, какая-то новая, незнакомая, с веслом рулевым в руках, командует рассадкой. Не удержался, спустился на берег. Дети осваивают «тему».  Жизнь продолжается. И не худшим образом.

13.12.13.
    Год назад скинул своё «собрание сочинений» на Ванин компьютер.  Иван Васильевич добросовестно всё прочитал, договорились, что по своему усмотрению он кое-что предложит для очередного выпуска «Скобарей». Понравилась Ване история «Дракона». Составитель и редактор сборника Игорь Исаев не возражал. Макет набрали. Но уж очень долго деньги на издание искались. К концу года деньги, наконец-то, нашлись. Вышел сборник. Ване позвонил, держал ли он его в руках? Ваня с виноватинкой отвечает:
-   Держать-то держал, только «Дракона» в нём нет.
    Я особо и не рассчитывал на публикацию. Успокоил Ивана как мог, потом, узнав, что совсем готовый макет, составленный и отредактированный  Игорем Исаевым, утверждал ещё и какой-то экспертный совет в составе Бологова и Ко, окончательно понял, что вероятность публикации изначально была равна нулю.
    Сан Саныч в отношении меня слово держит. И причина видимая есть: журналистика – не литература. По писаным законам Сан Саныча беллетристика – это чтобы, можно и не врать, грубо выражаясь,  но, чтобы никого не обидеть, надо изменить имена героев, место действия, желательно и время расконкретизировать. 
    Да и случай с «Драконами» типичный: «обидели» мы в 2007 году псковских чиновников от спорта. Не «при делах» они оказались, точнее, дела-то они и делать не очень умеют.  Талант их, в основном, в другом проявляется, деньги пилить,  «осваивать».  Как с набережной, как с ёлкой искусственной новогодней, примеры многочисленны, типичны, поэтому скучны и неинтересны. А, посему, и тема оказалась запретной для освещения. Псковские Драконы, да и псковская школа гребли по милости чиновников потеряли не один год. Но время всё равно не остановится. Живому – жить.


    Не устаю удивляться, как чиновничество бывает единодушно, с одной стороны спорт, с другой – литература. Вроде бы, случайность? Скорее, «классовое чутьё».