Голубые осколки небес

Мила Садко
  Марина красит ограду. Здесь находится их Дом молитвы, церковь. Конечно, «церковь» -  звучит громко, но Марина часто так говорит, подразумевая собрание душ, которые воссоединяются здесь во имя Бога. Нежно-голубой цвет палисадника гармонирует с окружающим, радует глаз. В нём отражается яркое осеннее небо.
   Долгое время было не до покраски. Летом в сельской местности  слишком много дел, а  осенью убирают овощи, делают запасы на зиму. Так что приступили к ремонту  они с мужем позже.  Вот уже вставлены новые объёмные окна, сделана аккуратная обналичка. Всё это быстро покрасили и взялись за палисадник. К вкопанным в землю деревянным столбикам прибили бирюзового цвета решётку, плотно обогнув её по фигурному периметру. И вот столбики уже покрашены в голубой цвет. Теперь очередь за верхними и нижними прожилинами, на которых будут прикрепляться белые мелкие деревянные кружева. Примерно такие же, только покрупнее, уже красуются на окнах, по краю наличников.
  Дни стоят погожие, солнышко светит ласково. Приятно греться в его лучах, ощущая как бы продолжение лета. Краска ложится хорошо, руки привычны к работе. Так что голова свободна, мысли текут ровно, без напряжения.
  Марина жизнью довольна. Детей они с мужем вырастили, пустили в самостоятельное плавание. Обзавелись семьями. Больших всплесков проблем у них нет, всё решаемо. Бывает, правда, изредка обращаются за помощью. Как же без взаимовыручки? С детьми связь продолжает длиться.  Семья, одним слово! Бывают какие-то шероховатости, тогда о них не молчат, высказываются. Чаще это бывает у родителей по отношению к детям. Иногда их приходится пожурить, поругать, на ум наставить. Но бывает так, что и дети пытаются учить родителей.
  Это было, когда Марина уверовала в Иисуса Христа. Дочка тогда была молоденькая, жизни ещё не знала, и за маму испугалась не на шутку. Убеждения её не действовали, и тогда она заявила: «Или я, или Бог!» Такой выбор Марина делать не торопилась. Она понимала тревогу дочери. Ведь иногда люди попадают в опасные секты. Их там зачастую зомбируют, заставляют отказываться от родных, друзей, чтобы не мешали «освящаться»  и воссоединяться в группу верных…
 Только зачастую это бывает поклонение и послушание  властному человеку, а не Богу. Вот и однокурсница дочки одна попала к каким-то кришнаитам. Маша встречала её несколько раз на улице. Предлагала она какие-то сомнительные издания, а ещё постряпушки (просвирки, кажется). Всё это было неприятно. Да и вид подружки оставлял желать лучшего. Она всё сыпала какими-то заученными фразами, не слушая собеседницу. Жила она в общежитии секты и отрабатывала долги. Потому и запереживала Маша за мамулю.
  Только мама её выглядела теперь всегда весёлой, жизнерадостной. Она и раньше считалась оптимисткой, и в доме у них была атмосфера добра и уважения друг к другу. Да и христиане, что посещали их дом с целью изучения Библии, всегда были чистенькие и какие-то светящиеся, открытые и добрые, внушали доверие. Позже ей даже захотелось найти себе подобного спутника жизни.
  Папа тоже с удовольствием общался с умными людьми. Здесь, в деревне, таких мало, да и пьяные разговоры с односельчанами ни о чём, обычно не насыщали душу. Вникая в беседы отца с христианами и слушая их красивые задущевные песни под гитару и аккордеон, Маша расслабилась, и вскоре уже забыла про свой ультиматум. Она всегда уважала своих родителей, доверяла им, и  опасности пока не увидела. Дочка даже присутствовала на крещении мамы, и поздравила  её в числе первых.
  Марина вспомнила, как это было. Случилось это примерно через год после знакомства с «Божьими людьми». Она тогда сильно заболела, и уже подумывала отказаться от крещения в холодной ангарской августовской воде. Но муж развеял её сомнения и оказал помощь. Вместе они помолились. Марина взбодрилась, надела белое платье, и крещение состоялось. Она даже не простудилась. Да и в сухое переоделась сразу же там, на берегу. Соседям и знакомым было интересно впервые наблюдать обряд крещения. 
  Народу тогда приехало из города много. Молодёжь красиво пела, а потом уже дома, на веранде провели обряд посвящения Богу. Возложение рук называется. Так Марина получила благословение от Бога через пастора, крестившего её. Эти незабываемые моменты запечатлела  их дочь при помощи фотоаппарата. Фотографии получились не очень чёткие, но на них всё было хорошо видно. Она помнит всех приехавших тогда.
  Некоторые приезжали к ним не раз. Мужчины любили париться в бане. Подолгу общались. Хозяйка любила, когда вечером перед сном они пели на улице, и песни разносились далеко вокруг, тревожа и радуя одновременно души людские. Бывали среди  них певцы, не уступающие профессиональным. Марина представляла их на большой сцене. Она и сама когда-то мечтала сделать карьеру певицы и относилась к этому трепетно. Но, как говорят, судьба распорядилась иначе. Она стала педагогом.
  До уверования в Христа её постоянно тянуло на сцену, как магнитом. Считалась она внештатным культработником. Пробовала работать директором ДК, но это оказалось не её делом, поэтому занималась самодеятельностью. Массовые гуляния, концерты, вечера, диспуты, утренники, спектакли…ЭТО казалось для неё самым важным в её жизни и самым желанным. Ради этого она могла жертвовать… Но всегда что-то мешало, не выходило, не получалось так, как хотелось ей. Не хватало размаха и постоянной деятельности. Всегда находились люди, которые препятствовали развитию их сельской культуры.
  Марина не понимала, почему от амбиций чиновников-бюрократов и руководителей на местах, -  зависела судьба культуры.   Она страдала, потому что самое главное, как казалось ей тогда, ускользало от неё и не давало стать по-настоящему счастливой. После знакомства с новыми людьми она узнала, что жить можно по-другому.
  От них веяло какой-то уверенностью и надёжностью. Они знали что-то такое, что выделяло их из массы остальных людей. Позже она поняла: они знали ИСТИНУ. Только их истина отличалась от её, показавшейся ей теперь какой-то бледной, мелковатой и незначительной.
  Живя на свете, она не раз задумывалась в смысле жизни человека. Говорят, у каждого он индивидуален, как у каждого своя правда. Вот и Марине виделся этот смысл дорогой для достижения успехов. Покорил человек какую-то свою вершину, а дальше спуск, и к новой вершине устремляются его помыслы. И так всю жизнь. Напоминает это чем-то Сизифов труд с закатыванием на гору очередного камня. Потому, познав Христа, Марина с облегчением отказалась от своей версии.
  Истина, что открывается людям в Библии, значительна и постоянна. Она несёт живущим людям мир в душе, любовь и радость. Радость не редкая, -  вспышками, как протуберанцы на Солнце или фейейверк. Напоминает она тихий блеск золота, а ещё мерцающее пламя свечи, которое постоянно греет и успокаивает.
  Любовь теперь открылась Марине тоже в ином свете. Она уже читала, что самая настоящая любовь, даже мужчины к женщине и наоборот, должна состоять как минимум из трёх составляющих: физическая, означающая влечение тел, товарищеская, основанная на уважении, и та, которую называют высшей, духовной. Это то, что заставляет любить других, как самого себя. Об этом она теперь подробно узнала из слова Божьего. Высшая любовь называется «агапе». Обретая её, человек получает мир в сердце. Эту любовь Марина попросила у Бога сама. После этого и открылось ей понятие истины.
  Истина заключается в том, что Бог вместо того, чтобы уничтожить людей за их грехи, проявил к ним свою любовь и послал часть самого Себя, чтобы дать видимый образец для подражания. Так при помощи самого Великого ЧЕЛОВЕКА восстановился баланс на земле. Человечество не погибло.
  Про мир в душе она что-то уже слышала раньше. Вот люди, когда приходят в гости, говорят: «Мир вашему дому». Так говорил  Иисус Христос, пока жил на земле. От кого же зависит мир в доме, если не будет его в душах хозяев? Вот и получается, что у каждого должен быть мир, а это возможно только когда запустишь туда образ Иисуса. Он освящает храм души, убирая всё злое, и бесы уже не властны над человеком. Только нужно самому захотеть пригласить Спасителя в душу, в сердце. Так она и сделала.
  Ушли страсти. Раньше всё воспринималось очень остро. Нанесённые людьми обиды долго гнездились в сердце. От этого оно страдало. Пусть даже не проявлялась жажда мести, но прощать было трудно. В Библии  есть фраза: «Да не зайдёт солнце во гневе вашем». Это значит, нужно прощать до того, как ложишься спать. Помнится, как однажды Марина не могла справиться с обидой на детей, с которыми работала в школе. Она сильно мучилась, и не могла успокоиться, пока не встала на колени и не сказала: «Господи, дай мне их простить!». Сразу стало чисто в душе. А сейчас вспомнилось стихотворение Любы Васениной:
 Ненависти капля – горький яд.
 Ненавидеть – права не имею.
 Одного лишь ненавижу я,
 Ненавижу с каждым днём сильнее.
 Ненависть рождается во мне,
 Если имя это я услышу.
 Он – противник мой, и сатане
 Говорю в лицо: «Я ненавижу!»
  Теперь в её душе тишь и благодать. Даже жизненные бури не могут надолго нарушить ощущение счастья. Когда Бог с тобой, человеку ничего не страшно. Окружающие это чувствуют. Пусть далеко не все идут сами в церковь, которая, как им кажется, не соответствует названию, но зачастую им хочется прильнуть, пожаловаться, успокоиться.
  Богослужения в Доме молитвы проходят каждое воскресенье, а ещё по праздникам, и с приезжающими братьями и сёстрами во Христе. Там возносятся молитвы ко Всевышнему за родных и близких, за власть имущих, больших и малых, и конечно же, за соседей.
  Подошла соседка из дома напротив. Даёт какие-то советы. Можно сделать и так, как она велит. Это она посоветовала недавно прибить повыше узор в форме вифлиемской звезды на фасаде. Получилось хорошо. Сейчас она заговорила о своём сыне. Проблемы с Вовой у неё давно. Пьёт, не просыхая. Дома никак не сидит, всё где-то бегает, вернее, шатается в поисках приключений. Ещё и калечится. Возиться с ним у неё больше нет сил. Марина с мужем подсказывали выход, но он ей как будто не подходит. Неужели не настрадалась? За семьдесят ей уже. Да и болезни одолевают. Но это она так, делится только… Глядишь, и полегче стало. Поговорив, она уходит, потому что есть дела.
  Сколько раз её звали на служение. Она всякий раз говорит, что некогда. А какие дела в воскресенье утром? Хорошо видно в окно, как она грустно сидит перед домом на брёвнышке. Жизнь проходит, а что она видела хорошего? Молодая была активная, трудолюбивая, да и сейчас это не отнимешь. Только надо и о душе заботиться. Сейчас бы самое время. Себя бы успокоила и сыну помогла. Только кажется, что она про него мало что понимает. Не знает мать, что творится в душе сына.
  А вот и он, движется нетвёрдой походкой, останавливается поговорить. Его тянет на откровение, и он изливает душу. Как он устал жить! Он хочет поверить в Бога, но не может. Что-то мешает ему, а ведь он уже измучился. Ему не нравится, как он живёт. Ходит он по селу в поисках друзей с целью общения, но толку от этого нет. Если бы вы знали, чем заняты их головы! Только одно – найти, продать, загнать, обмануть и т.д. Слушать эти их разговоры ему даже неприятно. Никаких высоких материй! 
  Диалог длится более получаса. Сосед уже сидит на крылечке. Выговорившись, он поднимается, и, чтобы удержаться, хватается за палисадник, несмотря на предупреждение. Изумлённо и растерянно смотрит на свои, ставшие голубыми, руки. Марина стирает краску тряпкой. Он идёт через калитку, и тут его снова заносит. Теперь уже он цепляет краску курткой. Марина волнуется и порывается пойти за ним, чтобы попросить куртку домой и очистить от краски. Но пока передумала. Осталось докрасить немного, скоро будет уже темнеть. Хочется успеть, не оставлять же на завтра.
  …Мимо идут люди, и каждый останавливается и что-то говорит доброе. О красоте дома, да и о том, о сём. Все соседи как родные. Вместе, в одном селе живут. Некоторые из них поначалу приходили в церковь на собрание. Многие из них – из любопытства. Потом ходить перестали. Кто-то говорит: «Не наша вера». Они приехали в село во время переселения с запада -  мордва, чуваши, украинцы.
 Там, на родине, у них когда-то были православные церкви. Они умеют креститься, вернее, осенять себя крестным знамением, называя это молитвой. Муж Марины пробовал объяснять, что молитва – разговор с Богом, и хорошо, когда своими словами обращаешься к Отцу небесному. Но это вроде их не интересовало…
  Некоторые не захотели Бога славить потому, что, оказывается, всем людям необходимо очищаться, становиться лучше, бросать плохие привычки. Это же немыслимо – жить по-новому, без грехов. «Грехи мои мне – родные», - сказала одна такая «прихожанка». Потом уже у неё начались  страшные проблемы.
  Были и такие, которые перестали ходить, потому что узнали о десятине – десятой части доходов, которую необходимо давать в церковь. Деньги в любой организации нужны – на поездки, на литературу, на хозяйственные нужды и т.д. Но весть об этом испугала. Как это – что-то просто так отдавать? Но ведь предлагается делать это только от чистого сердца. Заставить давать деньги никто не имеет права, как и требовать конкретные суммы. Для кого-то и рубль – богатство, особенно в деревнях.
  Вот в православии, к примеру, тоже доходы в церковную кассу идут – от продажи товаров, необходимых верующим – свечки, иконки, молитвенники. Принимаются и пожертвования. Только не многие способны просто так отдать свои кровные. Разучились доброте и бескорыстности, как и любви к другим людям. Столько лет страна жила без Бога, отвыкли, видимо…
 Всё же отношения с соседями хорошие, добрососедские. Часто зовут друг друга в гости или посидеть на лавочке. Иногда Марина подходит, общается, пытается что-то донести. Но их больше интересуют новости и мирские разговоры. К кому-то залезли в дом. У кого-то с крыши стащили сушёную рыбу. А кого-то сына в Армию забрали. Чтобы родным не сильно печалиться, она советует молиться. Но как известно, пока гром не грянет… Уводят разговор в сторону. А ведь настоящие мамы должны быть самоотверженные. Если нет помощи от людей, так ведь ещё есть и Бог. Уж он-то должен помочь!
  Нет доверия к Создателю. Уж слишком далеко он находится, незнакомый и непонятный. Вообще-то есть люди и пытливые. Если они заинтересованы, то всё сделают. Нужно для знакомства с Богом (а Он этого хочет!) Библию читать? - будут постигать науку, которая, оказывается, не сложная вовсе. Ведь открывается Творец через неё каждому человеку по-своему, становясь всем близким и доступным. И тогда они видят всю Его красоту и совершенство, все краски НЕБЕС, проникая сквозь пространство и время. А здесь, с земли люди видят лишь небо, которое притягивает их. Они думают, что там находится Бог, помня сказки неграмотных бабушек.
  В прекрасное лазурное небо человек смотрит часто. Оно бывает таким глубоко- безбрежным и успокаивающим, что, глядя в него, человек расслабляется и как бы уносится ввысь, паря и нежась в его радужной синеве. Он будто находится в другом состоянии, забывая о плохом. Но вот иллюзия проходит, и человек летит обратно в действительность, и  осколки неба больно ранят его и так уже больную душу.
   Марина докрасила палисадник, окинула взглядом ставший теперь единым, ансамбль. Она успела торцы ограды покрасить в фиолетовый цвет, который хорошо оттеняет белые кружевные узоры на них. Отошла и оглядела. А ведь и правда красиво! Пора домой.
 Среди домашних дел вспомнила разговор с соседом, а ещё тревожило чувство вины за испорченную его куртку. Но потом она помолилась, и пришла надежда, что, может быть, Вова, увидев голубую краску на рукаве, вспомнит этот их долгий разговор и когда-нибудь захочет снова откровенно поговорить о Боге.
 
На фото: я у Дома Молитвы, декабрь-2014.