След воина. Глава двадцатая. - Решение Эльфов

Виталий Рудский
                Глава 20.
                Решение эльфов.

         Эллана лежала на сплетённой из огромных ветвей плюща и накрытой шелковой простынёй постели. Её нежное вечно-юное тело скрывало лишь легкое, словно соколиное перо, одеяло.
         Спальня повелительницы находилась меж семью гигантскими дубами в сплетении их крон. Деревянные террасы, размещённые среди могучих стволов, вели к небольшому кокону из листьев, в котором и спала Эллана. Телохранителей рядом с покоями не было, так как ночью их охраняли ядовитые стражи. Эти небольшие зверьки могли легко затаиться в листве или на стволе дерева. Наделённые, по воле богини леса, скудным умом, но смертоносным ядом, они легко дрессировались, и Эльфы умело использовали их для защиты особо ценных особ. Днём стражи погружались в сон, а ночью, бдительно следили за безопасностью своей повелительницы.
         Каждый житель Харвены - столицы Грэльфии, знал наверняка, что любая попытка пробраться в покои Элланы была смертельно опасна. Только Сагутару было известно, что это не совсем так. Правительница оставляла для него крохотную лазейку в смертоносном сплетении смертоносных существ. Несмотря на его долгое отсутствие, она по-прежнему следовала своей привычке, и теперь он стоял возле её ложа и наблюдал, как она спокойно дышит во сне.
         От вздоха её грудь вздымалась, и острые кончики сосков натягивали нежную ткань. Сагутар едва сдерживал страстное желание овладеть ею, но он пришел по делу, куда более важному чем их встреча. От него зависели не только жизни его друзей, но и возможно будущее всей Ваданны. Сагутар медленно подошел и нежно погладил повелительницу по щеке. Сквозь сон, она попыталась убрать его руку, но едва её пальцы коснулись знакомой кисти, как Эллана распахнула глаза и удивленно спросила:
- Сагутар, это не сон?
- Нет, - ответил он с ноткой печали в голосе. – Я пришёл по делу, повелительница.
- Тебя не было так долго, с каких пор ты стал звать меня так когда мы одни? Я думала, что не увижу тебя никогда, – вдруг, её лицо переменилось, в глазах появился безумный испуг. - Но, почему ты здесь, тебе нельзя здесь быть, если тебя схватят, то даже мне тебя уже не спасти.
- Не бойся, любимая, у меня ещё остались верные друзья среди сородичей. Хотя, с каждым днём их всё меньше, – ответил Сагутар и нежно коснулся губ Элланы лёгким поцелуем. – У меня к тебе чрезвычайно важное дело…
- Дело? – переспросила Эллана немного обиженным тоном. – Ты так рисковал ради дела?
- Нет, не только, - замялся Сагутар, - но это дело важнее, чем ты, я и, даже, чем наша любовь.
- Сагутар, ты всегда превращал меня в круглую дуру. Одно твоё присутствие рядом, лишало меня рассудка. Конечно, есть вещи куда более важные, чем наши чувства. Тем более, что нам не суждено быть вместе, – сказала Эллана твердым, уверенным тоном таким, каким и должна разговаривать повелительница охотниц Грэльфии, страны эльфов. – Так с чем ты пришёл? – спросила она и, встав с кровати, прошлась по комнате.
- Я пришел, как тайный посланник будущего правителя одного из трёх королевств. Этот человек хочет объединить три южных королевства в одно содружество и ему нужна помощь моего народа. Если мы не останемся в стороне, то обретем могучего союзника и обезопасим южные границы от набегов.
         Сагутар говорил так самозабвенно, что Эллане стоило немалых усилий, не наслаждаться его голосом, не любоваться его выдающейся фигурой, а слушать, о чём же он всё-таки говорит.
- Южная граница, и так, на замке. Кроме того, ты же знаешь, что люди непостоянны как огонь. Всего мгновение назад он согревал тебя, а сейчас уже яростно поглощает всё вокруг грозя погибелью, – ответила она сдержанно. Её глаза скользили взглядом по могучим плечам Сагутара. 
- Он не такой, я многое узнал о нём, прежде чем согласился ему помочь. Мы вместе путешествовали и, за то время, что я провел с ним, было всякое. Я говорил с человеком вырастившим и воспитавшим его, я видел поступки Орвира. Он не обычный человек, даже будто и не человек вовсе. Он заботится не только о себе, даже не о своём народе, а словно обо всём мире. Это показалось странным даже мне, жрецу богини лесов. Тому, кто должен жить ради природы. Но он, куда достойнее чем я, чтобы зваться жрецом Зафары, – произнёс Сагутар вдохновенно. Эллана встрепенулась и приложила палец к губам. 
- Говори тише, или хочешь чтобы нас услышали? Жизнь человека коротка, любимый. Где гарантии, что его наместник будет таким же благородным как он сам. Помогая ему, мы создадим могучее государство у наших южных земель, а это огромный риск, – не уступала Эллана.
- Ты знаешь, на севере твориться что-то неладное. Даже наши жрецы не знают, какая именно угроза заставляет бежать оттуда всё живое. Но она явно придет и к нам. Владыки Харрана могут воспользоваться нашей слабостью в момент противостояния ей и ударить с юга. Им не составит труда смести три измотанных междоусобными распрями жалких королевства. Но если им будет противостоять сильное содружество, то это даст нам достаточно времени. К тому же, кто бы ни был правителем той страны, он будет вынужден смотреть на юг и, вряд ли, решит напасть на Грэльфию. В противном случае, он окажется между молотом и наковальней. Между Грэльфией и Харраном. 
- Может и так, но у нас и без того есть могущественный союзник, Зельта. И если угроза придёт, мы вместе отразим её, - ответила Эллана усевшись на подоконник.
         Лунный свет нежно обволакивал её золотые локоны, очерчивал идеальный контур божественного тела. Сагутар замер, глядя на загадочную красоту своей возлюбленной. Он стоял, словно заворожённый, не в силах оторвать взгляда. Эллана улыбнулась и Сагутар, опомнившись, вернулся к беседе. 
- Разве Зельта, не страна людей и, разве не ты, только что говорила, что люди непостоянны как огонь? А, что если маги Зельты запрутся в своих башнях высоко в горах, а их королева решит остаться в стороне?
- Но я не могу принять такое решение одна, я должна просить совет рассмотреть его, – отбивалась Эллана из последних сил, борясь с желанием кинутся к Сагутару в объятья. Почувствовать жар его тела, такого горячего, благодаря крови людей, бегущей в нём. Эльфийская кровь холодна, как лёд. 
- Мне не нужна вся армия Грэльфии. Дай мне в помощь батальон охотниц, его мне хватит, – настаивал Сагутар, стараясь не смотреть в её сторону. 
- Любимый, - с искренней досадой начала Эллана, - ты ведь понимаешь, что это станет непременно известно совету, и тогда, моё положение станет крайне шатким.
- Тогда вынеси мою просьбу, на обсуждение совета, – отпарировал Сагутар.
- Если они узнают, что это предложение исходит от тебя, то ни за что не поддержат его, – с ещё большей досадой ответила Эллана, украдкой разглядывая его литые мускулы, необычайно мощные для Эльфа, даже если в нём течёт и человеческая кровь.
- Совету не обязательно знать, кто передал сообщение тебе. Скажи им, что это решение пришло благодаря информации твоих лазутчиков, – не сдавался Сагутар. 
- Ладно, я попробую, но пообещай мне, что к полудню, ты будешь далеко от этих земель, – попросила Эллана с тревогой в голосе. 
- Нет, но могу пообещать, что к утру, я покину твои покои, – сказал Сагутар и неожиданно подхватив Эллану, страстно поцеловал её в губы.
         Жар разлился по его телу, он уже не мог себя сдержать. В свете луны, её нагое тело было столь прекрасно, что он потерял дар речи. Эллана улыбнулась и, обхватив его за шею, привлекла к своей груди. Он был счастлив от того, что этой ночью луна светит так ярко.
         Утро выдалось солнечным. Нежные лучики робко пробирались сквозь густую листву. Один из них мягко освещал ямочку на щеке Элланы. Она потянулась, сладко зевнула и приоткрыла глаза. Тело было полно энергии, а сердце трепетало от счастья. Всего одна ночь, придала смысла её жизни и дала возможность надеяться, что когда-нибудь это повторится вновь.
         Сагутара, конечно же, рядом не было. Пятьдесят лет назад, совет жрецов Зафары узнал о его попытке проникнуть в её покои. Сагутар заявил, что собирался убить повелительницу, чтобы спасти честь любимой. Всё, что ей удалось сделать - это смягчить наказание. Сагутар был изгнан из Грэльфии навечно. Если бы стража его схватила, то он непременно был бы казнён, согласно законам лесной страны. 
         Эллана медленно встала и, потянувшись ещё раз, пошла к своей ванне. Ванной называлось сплетение гигантских листьев, в котором собиралась дождевая вода и утренняя роса. Холодная влага взбодрила и придала сил. Эллана с детства любила купаться в прохладной воде. Быстро надев свои одежды, что-то среднее между бальным платьем и охотничьим снаряжением, Эллана отправилась в совет.
         Сегодня он должен был собраться только к полудню, так что, у неё было достаточно времени, чтобы договориться о рассмотрении её предложения. Совет располагался в большом здании, построенном вокруг древнейшего во всей Грэльфии дерева. Десять этажей всевозможных террас, были подвешены меж его ветвей, образуя дивный архитектурный ансамбль.
         Зал заседаний находился у самой вершины, на просторной площадке окружённой стеной из брёвен. Именно туда и направлялась Эллана. У входа на лестницу стояли два стража в традиционных эльфийских доспехах из дублёной кожи. Они склонили головы и проводили повелительницу пустыми взглядами, просто по привычке. У самого зала заседаний, Эллана встретила одного из жрецов совета, Руллара. После обмена формальными поклонами, она перешла прямо к делу:
- Скажите, советник, могу ли я внести на сегодняшнее обсуждение, моё предложение? – произнесла Эллана немного высокомерно и чуть заигрывая.
- Повелительница, это в твоей власти, но ты должна понимать, что совету это не понравится. Подобные вопросы надо решать заранее. Мы и так не успеваем обсудить всего, что требует неотложных решений, – ответил Руллар сдержанно одёрнув полу плаща, постоянно стелившуюся по полу. 
- Я понимаю, но и моё дело не может ждать. Я хотела бы, чтобы совет обсудил мой вопрос первым, а уж потом занялся менее срочными делами, – возразила Эллана.
- Что ж, как будет угодно повелительнице, – ответил Руллар. Он огляделся, и, подойдя чуть ближе, добавил, - ты стала действовать крайне неосмотрительно, Эллана. Ты достойная повелительница и мне не хотелось бы, чтобы твоё место заняла другая. Помни, мои симпатии не помогут, если совет будет против тебя. Тем более, после той истории с Сагутаром. Ты ведь понимаешь, что его вранью мало кто поверил.
         С этими словами, Руллар обернулся и пошёл занимать своё место. Его широкий плащ с дубовым листом вздулся словно парус под порывом ветра. Выждав немного, Эллана вошла в зал, а точнее на просторную округлую террасу, с тремя рядами сидений и небольшой сценой напротив них. Посреди сцены стояла трибуна для выступающего, а чуть дальше набольшая для распорядителя, за которой уже находился Руллар. В центре третьего ряда находилось широкое деревянное кресло, сидя в котором, Эллана казалась крохотной и неуклюжей за что его тайно ненавидела. Несмотря ни на что, сейчас она не подавала вида и гордо восседала опёршись на подлокотники.
         Члены совета постоянно озирались на неё. В последние месяцы она редко посещала заседания. Минуты ожидания тянулись вяло, словно мёд переливаемый в кувшины или бочки. Наконец, прозвучал горн, и все разговоры разом стихли. Советники встали, чтобы поприветствовать друг друга и распорядителя.
         Руллар вышел из-за трибуны и низко поклонился, благодаря присутствующих за оказанную ему честь. Завершив формальное приветствие, он вернулся на место и медленно развернул свиток с повесткой дня. Прежде чем он начал зачитывать, его взгляд, на секунду, встретился со взглядом Элланы. Она сразу заметила осуждение и сожаление в его глазах.
- Сегодня на повестке дня, - начал Руллар заученным тоном. - Первое, рассмотрение предложения повелительницы охотниц. Её величество хочет внести своё предложение в ходе заседания совета сразу после оглашения повестки дня. 
         После этих слов, по залу пошёл ропот недовольства. Советники наклонялись друг к другу и что-то возмущенно шептали украдкой поглядывая на Эллану. Руллар зачитал оставшуюся часть свитка сквозь гам и шум. Такое нечасто бывало на заседаниях совета. Закончив, он поклонился и, жестом, пригласил Эллану на трибуну.
         Встав с проклятого кресла, она расправила плечи и, изящной походкой, направилась к трибуне. В каждом её движении чувствовались достоинство, грация и легкий шарм. Она встала на высокий помост и, приветствуя присутствующих легким поклоном, тайком осмотрела зал. Отовсюду на неё глядели лишь недовольные и возмущенные лица, правда, пока что, всё это скрывалось за маской безразличия.
- Советники, - начала она, - вчера мои шпионы из людских королевств сообщили, что один человек желает объединить три южных страны. Он просит нашей поддержки для осуществления задуманного. Я полагаю, что создание сильного союзного содружества сыграет нам на руку. Я прошу совет позволить мне, отправить ему в помощь два батальона элитных охотниц, – закончила Эллана сильным, уверенным голосом. Словно генерал воодушевляющий солдат перед тяжёлой битвой. 
         В зале вновь прокатилась волна недовольства. Эллана приготовилась держать оборону, продумывала свои аргументы, представляла, как опровергнет чужие. Она была полна решительности, когда Руллар громко произнес:
- Верховный жрец Зафары, советник Нагдир, просит слова.
         Из кресла, располагавшегося ближе к центру зала, встал голубоглазый мужчина с волосами цвета первого снега и стройной фигурой. Он коротко поклонился и громко произнёс:
- Не хочет ли повелительница пояснить нам, от кого поступило это предложение?
         В груди Элланы похолодело, сердце затрепетало, словно птаха в силках охотника.
- Мне доставили его в послании мои охотницы, – твёрдо ответила она, тщательно скрывая своё волнение.
- Вы хотите сказать, что Сагутар Рауффа, это ваш шпион? – спросил Нагдир со злой иронией в голосе. – Или он вновь пытался вас убить, когда проник сегодня ночью в ваши покои?! – закончил верховный жрец повышая тон. 
         В душе Элланы что-то оборвалось, ей было уже наплевать на совет, на тот шум и крики недовольства, на требования о её смещении. Всё, что волновало её сейчас это, что случилось с Сагутаром.
- Вы позорите звание повелительницы охотниц, я требую вашего смещения и думаю, совет меня поддержит! – победно провозгласил Нагдир.
         Он уже видел, как повелительницей охотниц становится его двоюродная кузина, когда за дверями зала послышался шум. Через несколько мгновений, оба стража охранявшие вход в зал, влетели через открытые двери и кубарем скатились по ступеням. На пороге стоял Сагутар. Вслед за ним вбежали ещё стражи, но Руллар остановил их жестом.
- Советник Нагдир! - прокричал он яростно. - Я, жрец Зафары, Сагутар Рауффа, бросаю тебе вызов на суд богини! 
         По залу пошёл ропот, советники стали поглядывать на Нагдира. Некоторые уже прикидывали, как им жить при будущем порядке. Шум и гам прекратил возглас Руллара:
- Суд богини только для жрецов, а ты, Сагутар, был изгнан! Пусть советник Нагдир сам решает, принимать ему вызов, или нет.
         Нагдир злорадно улыбнулся, в глазах появились искорки:
- Конечно я принимаю вызов. Сегодня лучший из дней, одним ударом я расправлюсь со всеми врагами… Грэльфии! – воскликнул он подёргивая рукава своего плаща. 
- Что ж, в таком случае, пока зал суда будут готовить к поединку, Сагутар побудет под стражей, – произнёс Руллар, и стражи, тут же, скрутили Сагутару руки.
         Эллана стояла молча, по её щекам бежали слёзы. Надежды не осталось. Сегодня вся её жизнь лишится смысла. Тот, кого она ждала все эти годы, тот, чьи плечи широки как столетний дуб, чья сила подобна мощи урагана, чья улыбка приносила ей счастье, а прикосновение рук заставляло трепетать её сердце, будет убит. Нагдир, этот гадкий верховный жрец, скрывающий за юным лицом эльфа, многолетний опыт и коварство, опытнейший колдун в Грэльфии. Не было никакой надежды, что Сагутару удастся одолеть его.
         Эллана подошла к Руллару и попросила, чтобы ей позволили присутствовать при поединке. Некоторое время, Руллар молча смотрел в пол, за тем поднял на неё глаза и на миг столкнулся с её взглядом. Мольба, ничуть не скрываемая бывшей повелительницей охотниц, не позволила Руллару дать тот ответ, который он задумал. Он коротко кивнул и, сделав стражам знак, быстро удалился. 
         Зал суда Зафары представлял из себя огромную каменную арену окружённую двумя кольцами трибун возвышающихся над ней. На выложенном плиткой полу виднелось изображение большой птицы, с голубыми перьями и сиреневым хохолком. Так эльфы изображали Зафару, богиню леса. Первое кольцо трибун занимали низшие жрецы, они же поддерживали над ареной магический щит, обеспечивающий безопасность наблюдающих за поединком. Второе кольцо занимали верховные жрецы и знать допущенная на суд. Честь, быть свидетелями божьего суда выпадала очень не многим из жителей Грэльфии.
         Сагутара привели заранее, едва защитный купол был возведён. Нагдир опаздывал, а может, его не успели оповестить о том, что всё готово. Сагутар стоял у края арены и смотрел наверх, туда, где тихо плакала Эллана. Её щёки немного распухли и покраснели, в глазах виднелись бусинки слёз. Увидев её боль, Сагутар исполнился ярости. Он твёрдо решил не поднимать больше взор и сосредоточиться на схватке.
         Он сделал несколько шагов к центру арены, и в этот момент, с другой стороны открылась дверь, и появился Нагдир. Он шёл едва не пританцовывая. Самоуверенность и самодовольство так и пёрли из него. Он праздновал победу с того момента, как Сагутар бросил ему вызов. Остановившись недалеко от центра, оба дуэлянта повернулись к трибуне за которой стоял Руллар. Распорядитель совета взглянул на них и сухо произнёс:
- Во время суда богини запрещено призывать существ, а также пользоваться силами природы. Для боя вы можете использовать заклинания всех остальных стихий. На этом всё. Пусть богиня определит, кто из вас прав, – закончив свою речь, Руллар дал знак, и стоявший рядом жрец ударил в огромный барабан.
         Нагдир мгновенно сделал пару коротких движений руками, и в сторону противника полетел внушительных размеров огненный шар. Сагутар легко отскочил, перекатился через голову и, встав, начал сам плести заклятье.
         К несчастью он немного запоздал, и вновь, ему пришлось уклоняться. На этот раз от острого ледяного копья. Нагдир взревел от стольких неудач подряд и вызвал слева от противника стену огня высотой едва ли не до защитного купола. Было видно, как у жрецов его поддерживающих, от натуги вздулись жилы на висках.
         Сагутар попытался отскочить вправо, но и там из пола взвилось смертоносное пламя. Он оказался в узком проходе, между двух пылающих стен. Бежать было больше некуда. Нагдир зловеще оскалил зубы и, после короткого взмаха руки, арену озарила вспышка молнии. За мгновение до этого, Эллана отвернулась и тихо заплакала, не в силах видеть гибель своего возлюбленного. Раздался всеобщий вздох, а затем была долгая пауза, и наконец, Руллар громко провозгласил:
- Богиня сказала своё слово, приветствуйте верховного жреца Сагутара Рауффу!
         Эллана вскипела от ярости и бросилась на Руллара с кулаками:
- Как ты можешь, как ты можешь, мерзавец, так издеваться надо мной!
         Руллар, не без помощи стражей, отстранился от неё и твёрдым голосом произнёс:
- Посмотри сама, повелительница. Неужели ты думаешь, что ради забавы, я мог нарушить священный ритуал суда богини?! – возмущённо ответил он отстраняясь от разъярившейся эльфийки.
         Эллана взглянула на арену, но на ней было только тело Нагдира. Уже это вселило в неё трепетную, пока ещё слабую, но растущую с каждым мгновением надежду. Она быстро осмотрелась вокруг и, вдруг, сильные руки обняли её за плечи. Эллана не верила своему счастью. Она обернулась, и её взгляд встретился со взглядом Сагутара. Они смотрели друг на друга так, словно не виделись всю жизнь, целую вечность и, наконец, обрели друг друга.
         Счастье переполняло их сердца. Теперь не надо было скрывать свои чувства. Верховный жрец мог легко жениться на повелительнице охотниц. Сагутар настолько привык скрывать своё отношение к Эллане, что когда она, привстав, попыталась его поцеловать, он резко отстранился. В глазах повелительницы возникло негодование, но вдруг её лицо изменилось, и она звонко засмеялась. Сагутар тоже не сдержался и захохотал во всю мочь.
         Руллар, всё это время стоявший рядом, улыбнулся, а затем, осторожно кашлянув, попросил их внимания.
- Выбор богини неоспорим! – провозгласил он. – С этого момента и до обряда посвящения, место верховного жреца будет ждать своего избранника, коим стал – Сагутар Рауффа. 
         Понимая сложившуюся ситуацию, советники дружно поклонились. Никто не хотел навлечь на себя гнев нового верховного жреца, так странно победившего сильнейшего мага Грэльфии. 
         Сагутар взял Эллану под руку и попросил внимания.
- Советники, я, как будущий верховный жрец, прошу освещения моего союза с повелительницей охотниц Элланой! – громко произнёс он в наступившей тишине.
         Некоторое время в зале не раздавалось ни звука, советники переглядывались и всячески изображали активное обсуждение его просьбы. Наконец, этот формальный ритуал был пройден, и Руллару была передана записка с их решением.
- Совет одобряет ваш союз, но обряд сочетания будет произведён только после посвящения Сагутара в верховные жрецы, – произнёс Руллар громко. Сагутар и Эллана поклонились и, не размыкая рук, пошли прочь. Выйдя из зала, Эллана не удержалась и спросила:
- Но как ты победил Нагдира?
- Смешная вышла история, - признался Сагутар смущённо. - Знаешь, после встречи с одним человеком, я стал часто шутить. 
- Расскажи! – нетерпеливо воскликнула Эллана.
- Когда меня изгнали, я отправился в Груат, решил найти своего возможного отца. Поиски ничего не дали. Отчаявшись, я подумал, что мне стоит найти тихую рощицу и стать её хранителем. Не долго думая, я двинулся на юг. Однажды, у подножия Карленских гор, я скрывался от дождя в пещере. Исследовав её, я наткнулся на огромный зал, стены которого были исписаны рунными знаками, а пол усеян загадочными узорами. Ты помнишь легенду о колдуне Заг Наре и его камне отражающем заклятья словно зеркало?
- Это сказка для детей, Сагутар, – ответила Эллана с улыбкой. 
- Именно, - подтвердил Сагутар. – Я тоже так думал, но посреди зала был постамент, а на нём лежала горстка алой пыли. Я решил собрать её на всякий случай и, не найдя ничего лучше, я сгрёб её в мешочек из-под специй. Если б я знал, что будет дальше…, – улыбнувшись произнёс он, – а дальше я шёл через земли Сарагосса и встретил Орвира и его спутника, мальчика лет десяти. Ульф его звали. Мы продолжили путь вместе и, во время одной из стоянок, я попросил мальчика принести специй, чтобы сдобрить мясо. Думаю, ты понимаешь, что он мне принёс. В темноте я не разобрался и, высыпав содержимое мешочка в бульон, продолжил варить. На утро я почувствовал странные перемены в теле. Я решил проверить свои опасения и попытался вызвать огонь для костра. Ничего не вышло. Тогда я понял, что я съел в тот день.
- Но ты же не знал, что это позволит отразить заклинание, когда вызывал Нагдира на поединок?! – воскликнула Эллана с негодованием.
- Ну, я на это очень надеялся, – ответил Сагутар виновато. 
- Но ведь ты мог погибнуть?! – возмутилась Эллана.
- Я и сейчас могу, разве мы бессмертны? Нам не страшна старость, но нас легко убить, – возразил Сагутар отводя взгляд.
- Сейчас, это не так вероятно, – не уступала Эллана и, задрав носик, отвернулась.
- Ну, милая, не стоит беспокоиться о том, чего не случилось, – сказал Сагутар нежно. – Теперь мы вместе, разве этого мало?
         Эллана резко обернулась и посмотрела ему в глаза. – Конечно нет, – ответила она и поцеловала его. Они стояли на ступенях и целовались, ничуть не беспокоясь о том, что их могут увидеть. Сердца обоих трепетали от счастья, но вдруг, Сагутар отстранился и решительно воскликнул:
- Я совсем забыл зачем вернулся! Проклятый юнец, мои друзья могут погибнуть. Дай мне два батальона охотниц, я должен спешить!
- Но ты только приехал?! – вяло сопротивлялась Эллана. – Зачем тебе ехать с ними, зачем вновь рисковать своей жизнью?
- Они мои друзья, я не могу оставить их в беде, – возразил Сагутар.
- Но они всего лишь люди! – воскликнула Эллана.
- Они те люди, из-за которых стоит пересмотреть наше отношение к человечеству! – воскликнул Сагутар.
- Ладно, я сейчас же отдам приказ. Возьми Сагиру, мою тигрицу. Обещай, что ты вернёшься. Без тебя, мне незачем жить! – крикнула Эллана ему вслед.
         Её глаза покраснели, она сдерживалась сколько могла, но когда вестовой с приказом ушёл, потоки хлынули из глаз. Серебристые капли бежали по щекам. Она так хотела прижаться к широкой груди Сагутара и обхватить его руками. В тот самый момент, когда все преграды были разрушены, они вновь должны расстаться. Снова ей предстояли одинокие ночи в ожидании вестей о нём.