Космонавты от Украины

Василий Лесников
      


                КОСМОНАВТЫ от УКРАИНЫ.

   Попробую назвать  ученых и космонавтов, предприятия и учебные заведения Украины в той или иной мере связанные с освоением космического пространства.
                УЧЕНЫЕ и КОНСТРУКТОРЫ.
 Кибальчич Николай Иванович. Родился в Черниговской губернии. Автор первого в мире  ракетного аппарата для полета человека.
Королев  Сергей Павлович родился в Житомире. Основоположник советской космонавтики. Учился в Киевском политехническом институте. Окончил Московское высшее техническое училище \МВТУ\ имени Баумана.
Шаргей  Александр Игнатьевич \псевдоним Кондратюк Юрий Васильевич\ родился в Полтаве. Рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне, которую потом использовали американцы.
Янгель Михаил Кузьмич. Родился в Иркутской губернии. Окончил Московский авиационный институт. С 1953года по 1974 год Главный Конструктор КБ «Южное» город Днепропетровск. Академик академии наук Украины и СССР.
Глушко Валентин Петрович. Родился в Одессе. Высшее образование получил в Ленинграде. Академик СССР. Главный конструктор космических систем и двигателей.
Челомей Владимир Николаевич. Главный конструктор космических систем,    окончил Киевский авиационный институт
                ПРЕДПРИЯТИЯ и КОНСТРУКТОРСКИЕ БЮРО.
КБ «Южное» город Днепропетровск.
ПО «ЮЖМАШ»   город Днепропетровск.
Ракетоносители, созданные в Украине: Днепр, Зенит 2, Маяк, Циклон, Циклон 4.
Запустила Украина в космос и свой спутник – «СИЧ 1».
  Однако, судя по последней информации, дела в космической отрасли Украины обстоят плохо.

                КОСМОНАВТЫ и АСТРОНАВТЫ,
                имена которых тесно  связаны с Украиной:
1. Попович  Павел Романович. Родился в городе Узин Киевской области. Первый украинец побывавший в космосе.
2. Шонин Георгий Степанович. Родился в Ровеньки Луганской области.
3. Ляхов Владимир Афанасьевич. Родился в городе Антрацит Луганской области.
4. Береговой Георгий Тимофеевич. Родился в селе Федоровка Полтавской области.
5. Добровольский Георгий Тимофеевич. Родился в Одессе.
6. Циблиев Василий  Васильевич. Родился в селе Ореховка Крымской области.
7. Котов Олег Валерьевич. Родился в городе Симферополь Крымской области.
8. Жолобов Виталий Михайлович. Родился в селе Збурьевка Херсонской области.
9. Попов Леонид Иванович. Родился в городе Александрия Кировоградской области.
10. Маленченко Юрий Иванович. Родился в городе Светловодске Кировоградской области. Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков.
11. Кизим Леонид Денисович. Родился в городе Красный лиман Донецкой области.
12. Волков Александр Александрович. Родился в городе Горловка Донецкой области.
13. Волк Игорь Петрович. Родился в городе Змиев Харьковской обасти.
14. Васютин Владимир Владимирович. Родился в городе Харьков.
15. Левченко Анатолий Семенович. Родился в городе Краснокутск Харьковской области.
16. Онуфриенко Юрий Иванович. Родился в сел Рясном Харьковской области.
17. Волков Сергей Александрович. Родился в городе Чугуев Харьковской области.
18. Гидзенко Юрий Павлович. Родился  в городе Еланец Николаевской области.
19. Арцебарский Анатолий Павлович. Родился в деревне Просяная Днепропетровской области.
20. Каденюк  Леонид Константинович. Родился в Черновицкой области. Единственный астронавт от независимой Украины. Единственный Герой Украины среди космонавтов и астронавтов. Генерал – майор Воздушных сил Украины.
 21. Шкаплеров Антон Николаевич. Родился в Севастополе.
     Кроме того. В Украине получали авиационные и инженерные знания
     космонавты:
21.Леонов Алексей Архипович.
22.Филипченко Анатолий Васильевич
23. Глазков Юрий Николаевич
24. Лазарев Василий Григорьевич
25. Малышев Юрий Васильевич
26. Аксенов Владимир Викторович
27. Шарипов Салихан Шакирович
28. Кононенко Олег Дмитриевич
29. Дежуров Владимир Николаевич
30. Николаев Андриан Григорьевич
31. Романенко Юрий Викторович
32. Романенко Роман Юрьевич
33. Климук Петр Ильич.
34. Соловьев Анатолий Яковлевич
35. Титов Владимир Георгиевич
36. Иванишин Анатолий  Алексеевич
37. Самокутяев Александр Михайлович.
                И еще несколько фамилий.
38. Кузнецов Николай Федорович. Герой Советского Союза. Начальник Черниговского военного училища летчиков в период 1957 – 1963 годы. Затем в 1963 – 1972 годах был начальником Центра подготовки космонавтов.
39. Бондаренко Валентин. Космонавт первого отряда. Не слетал. Погиб от ожогов после испытаний в барокамере 23 марта 1961 года. Похоронен  на родине - в Харькове.
40. Карташов Анатолия Яковлевич. Космонавт первого отряда. Был в первой шестерке кандидатов на первый полет. По медицинским показателям был временно отстранен от подготовки. Сам подал рапорт об отчислении. Стал летчиком-испытателем. В конце жизни \2005 год\ сожалел о рапорте, так как слетать в космос он все же мог бы.
41. Нелюбов Григорий Григорьевич. Космонавт первого отряда. Не слетал.
   Отчислен из отряда из-за недисциплинированности. Был в первой шестерке кандидатов на первый полет. Погиб в результате несчастного случая под колесами поезда. Родился в селе Порфирьевка Евпаторийского района Крымской области.
42.  Пустовой Ярослав Игоревич - дублер Каденюка  и официальный астронавт Украины номер два, но не летавший. Все впереди.
   Кроме того. В США прошли первоначальную подготовку астронавтов по
программе специалистов на орбите  Мертайчан Вячеслав Георгиевич   и
Адамчук-Чалая  Надежда Ивановна. У них надежда на космический полет тоже еще остается.
   В числе активных кандидатов до 2014 года числились  Каденюк и Адамчук-Чалая.
   И уж к слову надо  сказать, что есть в США астронавты  украинского происхождения. Например Джудит Резник, отец которой родился в Киеве. Или Стефанишин Пфайфер, у которой в Украине и сейчас осталось много родственников.
    Наконец назову и некоторые высшие учебные заведения, которые  готовили будущих космонавтов и представили наибольшее количество специалистов для  подготовки космонавтов и обеспечения работы техники, на которой космонавты готовились и  готовятся к полетам. Это:
       -Харьковские военные училища летчиков и авиационные институты.
       -Черниговское высшее военное училище летчиков.
       -Высшее военное авиационное инженерное училище.    Киев.

                Лесников  Василий  Сергеевич.