1079. Древняя Русь. Тмутараканское княжество

Александр Травников
1079 ГОД . ДРЕВНЯЯ РУСЬ. ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО.
ДЕНЬГИ РАТИБОРА.

Часть первая.

    Когда Вы увлекаетесь чтением детективов, то жизнь все равно докажет Вам, что в ней еще больше загадок и чудес, чем написано в лучшем из них.
     Судите сами. Сижу. Как говорится у классиков, никого не трогаю. Книжку читают. Книжка правда специфическая. Называется «Монеты Тмутараканского княжества», автор Бабаева К.В.
    Что можно сказать о книге. Интересная. Научная. Редкая. Тираж маленький. Всего 500 экземпляров. И самое главное, что в этой книге впервые в мировой литературе описаны известные на сегодняшний день монеты Тмутараканского* княжества, средневекового владения русских князей. Издана почти пять лет тому назад. А точнее в 2009 году.
      Кто пробовал читать книгу в кафе, или на лавочке в парке, тот точно знает. Даже если это будет знакомый, но малознакомый человек, с которым вы минимум регулярно, но хоть и случайно пересекаетесь и здороваетесь,  или даже просто киваете при встрече головой из вежливости друг другу, то он обязательно посчитает своим долгом спасти вас от скуки. 
     Наверное 90 процентов людей считает, что если человек читает книгу в публичном месте, кроме библиотеки естественно, значит его нужно спасать от скуки. Это не более чем статистика. Но в данном случае, назовем его Иван Михайлович, по простому плюхнулся в кресло напротив, и участливо спросил – Что читаем?
    Ответил.
    Дай полистать, говорит.
    Дал.
    Он полистал. И говорит - видишь на странице 33, рисунок II.6 ?
    Вижу – говорю. Монета. Вернее монета из двух половинок.
    А хочешь посмотреть? В руках подержать?
      Хочу говорю. А как?
     А я тебе завтра ее принесу.
     Договорились о времени. Наступило завтра. Пришло условленное время. Приходит. Достает несколько монет. Выкладывает передо мной. И тут я ахнул.
      Монета в книге и серебряная монета, вернее ее две половинки, которые лежали прямо передо мной – одно и тоже. Один и тот же раритет. 
     Но факт остается фактом. В январе 2015 года, одна из редчайших древнерусских монет лежала прямо передо мной.
_________________________
* Слово, или имя княжества «тмутаракань», древнего города, известного ныне как Тамань, на Юге России,  осталась в русском языке в значении «даль несусветная», «на краю земли», «у черта на куличках». Дальше Тмутаракани когда то князя, богатыря или служивого человека и послать  было некуда.

Часть вторая следует.