Ангелы среди нас

Диана Свердловская
УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РОССИЙСКОГО ХУДОЖНИКА АРИНЫ ЭФФИ СОЕДИНИЛ ЖИВОПИСЬ И ФОТОГРАФИЮ, ЗРИМОЕ И НЕВИДИМОЕ

На днях в Атриуме офиса компании Siemens в России открылась совместная выставка российского художника Арины Эффи и немецкого фотографа Бирки Видмайер "Ангелы среди нас".

Идея соединения незримого и ощущаемого, фотографии и живописи, России и Германии в единое пространство пришла к российскому художнику и дизайнеру Арине Эффи примерно год назад. И первую выставку «Ангелы среди нас» в рамках проекта "Увидеть незримое" Арина решила воплотить совместно с немецким фотографом Биркой Видмайер. Немецкий мастер фотографии любезно предоставила для проекта свои работы, на которых запечатлены обычные и вечно спешащие куда-то москвичи.

Приветствуя присутствующих на открытии выставки, глава Siemens в России доктор Дитрих Мёллер сказал, что эта экспозиция открывает серию выставок 2015 года в Атриуме офиса компании. Уникальный проект – результат творчества двух талантливых личностей: одной из России, другой из Германии.

«Проект стартует в Москве. Потом он продолжит свое путешествие по разным странам мира. Планируется проведение выставок в Южной Америке, Европе, Странах Востока и других» - сказал глава немецкой компании. Художник и вдохновитель проекта – Арина Эффи, а фотографы - это люди, жители разных стран, которые смогут с помощью своих работ донести любовь к миру и к своей стране.

Поблагодарив доктора Мёллера за теплый прием, Арина Эффи сказала, что однажды она совершенно ясно увидела, что Бог повсюду, и в каждом – есть Бог. «Только не всякий может это увидеть, но каждый может это почувствовать.  А еще я поняла, что мир не дуален – он совершенен в своей целостности – света и тени, любви и не любви, радости и печали. На сегодняшней нашей выставке мы представили произведения, созданные с помощью синтеза двух видов искусства: фотографии и графико–живописи, выполненные под крылом Ангела Москвы и любви его! Эта выставка несет свет в мир. Она дает нам возможность увидеть и почувствовать его повсюду и в каждом из нас. Для этого надо быть лишь немного внимательнее и тогда можно увидеть незримое... В каждом из полотен поселился Ангел-хранитель, как воплощение добра и любви. И я уверена, что среди них вы найдете каждый своего…»

«Арина очень открытый человек, с ней легко общаться, и это, безусловно, отражается на ее творчестве, - подчеркнул в своем выступлении один из близких друзей художника, актер театра и кино Андрей Козлов. - Ее живопись вобрала в себя огромные пласты культурного наследия русского, европейского, общемирового искусства. Наслаждаясь творчеством художника, каждый из нас получает возможность открыться миру и получить тоже самое взамен».

 «Идея проекта в том, чтобы научиться видеть красоту, добро, любовь во всем, что нас окружает. Она пробуждает сердца, учит уметь быть более чуткими и внимательными друг к другу и к миру в целом, - сказал стратегический партнер проекта Сергей Баязитов. - Люди и человечество должны, наконец, осознать свою миссию в качестве ангелов преображения мира, раскрыть крылья души».

В этот вечер поздравить Арину Эффи и Бирки Видмайер прибыли дизайнеры-модельеры Сахера Рахмани, Анна Гардет, руководитель проекта «Вперед, к Мечте!» Яна Корнелл, архитекторы: Дмитрий Соловкин, Анастесия Нестерова, актер Данила Чванов, псизолог, арт - терапевт Ольга Каменская, художники: Мария Орлова, Николай Сенкевич, Анжела Гражданова, хозяйка галлереи «Ардена» Татьяна Панич, руководитель проектов в Фонде им.Тихомирова Флора Игисенова, продюсер международного кинофестиваля "Ноев Ковчег" Олег Рыбин, руководитель проекта «ИНФОЭКО» Юрий Бабаченко, виолончелист Олег Рыбин, немецкие представители интеллигенции и бизнеса в России и многие другие.

К сведению

Арина Эффи - член Союза дизайнеров Москвы, выпускница Московского художественного училища, Московской текстильной академии. Свое творчество воплощает в разных сферах: в создании коллекции костюмов, в работе стилистом, в разработке декораций к спектаклям, в создании различных интерьеров. Однако процесс написания картин занимает художника всё больше и больше. «И в какой - то момент, - признается она, - душа открылась для такого состояния, как счастье и такого чувства, как любовь». И ею овладело желание писать. А делать она это стала совсем не так, как ее учили когда-то.

На сегодня Арина пишет портреты, занимается живописью, графикой, росписью стен, живописью для интерьеров и дизайном интерьеров. А с недавнего времени пришла идея соединения, казалось бы, несоединяемого: разных людей, конфессий, видов искусства, профессий, стилей. Мир един, говорит она, и показать это можно через прекрасный синтез всего, что только есть на свете!

Бирка Вейдмайер фотографом стала недавно. Однако ее работы уже свидетельствуют о таланте фотохудожника. Снимки наполнены любовью к окружающему миру и выполнены в гениальном стиле черно-белой фотографии с соблюдением чувства композиции.