Не обмани... Глава5

Жамиля Унянина
Фото из интернета

Степан Кузьмич после разговора с дочерью выбежал во двор. Он метался, как затравленный зверь, пока его взгляд не упал на косу, замоченную в кадушке. Вытерев полотно куском ветоши, мерно постукивая,он стал отбивать его молоточком. Знакомый с детства звон железа наполнил его душу покоем и заставил ненадолго забыться. Закончив дело, Степан Кузьмич воткнул конец древка в землю и, неспешными движениями стал затачивать косу бруском, с каждым движением все больше и больше успокаиваясь.

В дом он больше не пошел, оставив косу во дворе, не раздеваясь, рухнул на старую кровать в мазанке. Чуть забрезжил рассвет. Степан Кузьмич встал и наспех умылся. Попив прямо из ведра колодезной воды, взял косу и быстрым шагом пошел на свою делянку, пока еще не сошла роса после короткой летней ночи.
Лето выдалось на радость людям погожее, не было изнурительной жары, дни стояли теплые и приветливо солнечные. Вовремя прошли дожди и в июле, когда в колхозных делах была небольшая передышка, сельчане усиленно занимались заготовкой сена, заполняли по самую крышу сеновалы, складывали в большие стога во дворе, накрывая кусками брезента и толи. Трава стояла высокая, сочная, радуя глаз разноцветьем, воздух был наполнен сладким медовым ароматом клевера, и пряными запахами шалфея и чабреца.
Степан Кузьмич любил это время года, любил косить траву. Это занятие всегда приводило его мысли в порядок. В размеренных движениях его была ловкость, трава ложилась ровными рядами и под своеобразный шум скашиваемого сена, он, наконец, почувствовал облегчение.

Остро наточенная коса, словно, летала в его руках. Временами он останавливался, вытирал пучком травы полотно косы, немного подтачивал ее и, вытерев пот со лба, продолжал работу. Усталость его была приятной, после короткого отдыха Степан Кузьмич почувствовал прилив сил и необыкновенный душевный подъем. Домой он вернулся с успокоенными нервами, но все еще немного мрачный.

Впервые утром за завтраком стояла гробовая тишина. Слышно было, как на стене тикали ходики. Казалось, что и они отстукивали напряженно, и излишне громко. Кот Тимоша, обычно, наевшись растягивался под ногами хозяина, а сегодня спрятался за печкой.

– Сейчас я пойду на работу, – прервал тягостное молчание Степан Кузьмич. – Разговор с председателем я, думаю, будет не из легких. Сиди сегодня дома, Алевтина, – сказал он, глядя куда-то в сторону, – чтоб глаз не казала на улицу, и тем более никаких клубов, находилась уже.
Он тяжело и грузно поднялся из-за стола, словно непосильная ноша давила ему на плечи.
У самой двери не оборачиваясь он сказал жене:
– Ты, Дарья, вот что... приготовься на всякий случай к вечеру, может, что и сладится.
Через три часа Степан Кузьмич прислал хорошую весточку и остаток дня у женщин прошел в хлопотах и приготовлениях. Вечером он прибежал с работы вдохновленный и радостный.

– Мать, все ли готово? С минуты на минуту сваты нагрянут. Петр Ефимыч – вот золотой человек! Сначала выслушал меня и нахмурился, долго молчал. Думаю, все пропало! Потом смотрю отходить стал. «Не так, – говорит, – я представлял себе это. Ну да делать нечего. Нам тянуть нельзя, сегодня же придем сватать и все обговорим».
Дарья Ивановна с трудом сдерживала слезы облегчения. Она подошла к дочери, и обняла ее.
– Слава Богу, дочка, – прошептала она. – Теперь все образуется.

Вдруг с улицы послышался шум.
Алька подбежала к окну и вся зарделась.
Во двор входила веселая компания во главе с гармонистом Андреем Смолиным. За ним шли родители жениха, нарядная Глаша Игнатьева, и несколько парней и девчат. Переливчато играла гармонь, Глаша пела частушки, кружила и приплясывала, после каждого куплета пронзительно взвизгивала. Молодежь весело смеялась, глядя на заводную сваху.

До войны люди знали толк в сватовстве, оставались еще люди, которые помнили, как это делается. Потом, во время лихолетья и еще достаточно долго после него, когда старое поколение ушло в мир иной, люди регистрировались в сельсовете, или просто сходились и жили. По мере налаживания жизни возродилось и сватовство, и веселые свадьбы. Глаша Игнатьева была признанной свахой в селе. В голове ее сложился свой сценарий, ей главное было начать с определенных слов и дальше ее несло словно лодку по волнам.

Сердце Алевтины радостно и учащенно забилось. Пока входили сваты в избу она убежала в свою комнату, и из-за шторы стала наблюдать за происходящим. Тоня и две подруги тихо прошмыгнули к ней.
Глаша выдвинулась вперед, немного оттеснив родителей жениха, державших в руках каравай хлеба на красиво расшитом рушнике.
– У вас товар – у нас купец, за нашу куницу дайте красную девицу. По всей деревне слава идет про вашу дочь: и умница, и красавица, и скромница, и рукодельница, – зачастила сваха и, посыпались шутки и прибаутки.
Андрей тихо подыгрывал на гармони, а Глаша разливалась соловьем.

– А ну-ка, покажите нам невесту. Может не правду люди говорят? Вдруг косая, аль рябая окажется, тогда другую искать будем для нашего красавца.
Альку красная от смущения вышла с подругами из своей комнаты.

– Какая же из них твоя, Иван? Все хороши!
Иван подошел к Алевтине взял ее за руку и вывел вперед.
– Папа, мама, вот моя невеста.
Глаша, лукаво улыбаясь, снова заговорила, подмигивая родителям жениха:
– А теперь посмотрим, как невеста разрежет каравай.
Алька, смущаясь, взяла трясущимися руками нож, и разделила каравай на четыре части. Две из них она отдала с поклоном родителям жениха. Она знала, что по Глашиному сценарию должна их назвать папой и мамой, но не смогла. Покраснев еще больше, она вернулась на свое место.

– Ну, настало время спросить родителей невесты: даете ли вы свое родительское благословение дочери?
Степан Кузьмич и Дарья Ивановна ответили согласием.
Петр Ефимович вышел вперед широко улыбаясь, и обнял Алевтину, как свою дочь. От сердца отлегло у девушки – приняли ее слава Богу. Но в какой-то момент ей показалось, что мать Ивана злобно сверкнула глазами. Нина Максимовна, улыбаясь обняла будущую невестку, и Аля подумала, что она, наверное, ошиблась и ей померещилось это с перепугу.
Дальше все произошло быстро, словно, в сказке, накрыли на стол и под свадебный марш в исполнении Андрея, дружно сели отмечать благополучный исход дела.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/04/676