Про однокурсников своих. Немножко...

Владимир Мигалев
Прошло более тридцати лет с пор тех, как закончили мы университет и разлетелись словно птенцы по всей Сибири необъятной согласно распределения...

Суждено кому-то было отправиться в область Иркутскую иль Читинскую. Некоторые в солнечную Хакасию уехали или в Туву и кому-то повезло отбыть на север крайний края нашего... Прокурорами, судьями, сотрудниками следственного аппарата или юристами на различные предприятия...

Первые каждые пять лет собирались мы раз несколько..., однако, времечко торопится, спешит куда-то... Прошло более трёх десятков лет. Некоторые однокурсники наши отправились уже в клин тот журавлиный. Многие уже на пенсии, но есть и такие, которые до сей поры служат Фемиде...

Иногда приезжает ко мне друган, с которым познакомились мы ещё на рабфаке. Жили во времена те друг от друга недалеко, поэтому с времён тех семьями ещё дружили. Тем более, супруги наши педагогами уж были... или стали чуть-раньше, чем мы юристами. Они ведь не служили... А товарищ мой срочную тоже служил во флоте. Иногда я в гости к нему вдруг соберусь и обрадую своим визитом и начинаются совместные наши посиделки-воспоминания про то, что когда-то было и как происходило...

- А помнишь,  - спрашиваю я у него про товарища нашего, с которым учились в одной группе, который после каждой весенней сессии в начале лета уезжал домой на Кавказ, а осенью возвращался... А весной каждой приходила ему телеграмма с уведомлением о том, что родилась у него дочка очередная.

- Помню, - отвечал товарищ мой, - как же случай такой да не запомнить-то... 

- Ведь заканчивали когда мы пятый курс, пришло поздравление ему с рождением сына! Мы же тогда всем почти "рабфаком"/ теми, кто поступил в универ после тех курсов подготовительных/ праздновали то событие.

Сидим с товарищем вдвоём, вспоминаем о том, о сём... Как учились, как по ночам и по выходным работали, в стройотряды ездили как...

Не забываем мы и помянуть тех, кого нет уже среди живых...

В раз иной вспоминаем мы про то, как экзамены сдавали в период сессии и зачёты получали.  Об этом вспоминать спустя много лет всегда ведь весело...

Приходилось ведь иногда и пересдавать экзамен тот или иной. И за получением зачёта в раз иной приходилось ведь побегать... Для нас, для тех, кто поступил в универ после службы или после того, как "на мыкался" уже по жизни...,  главным ведь было сдать сессию так, чтобы стипендия была. Такие были времена...

Не забываем мы и о преподавателях своих вспомнить. И тех, которые понимали нас иногда, и тех, которые скидок нам не делали никогда из-за наших жизненных неурядиц различных... И за это мы с благодарностью вспоминаем всех наших преподавателей почти одинаково... Преподаватели-то наши многие были из тех, которые войну прошли ведь ту великую...

Март наступит скоро. Поеду я к другу своему, чтобы поздравить его с юбилеем очередным и будем опять мы вспоминать о том, о сём до той поры, пока его супруга не напомнит нам про то, что скоро утро и не мешало бы и покемарить... хотя бы немножко...