Бабушка Маня

Геля Островская
Двоюродная бабушка, сестра моего деда, была очень набожной . Умерла  она, прожив на белом свете более восьмидесяти лет,  в социальной квартире,  которой, наконец,  удостоилась  как  одинокая престарелая мать героя Великой Отечественной войны. После ее смерти остались пара личных вещей и старая  Псалтирь, которую она завещала моей старшей сестре.

Бабушка Мария или Маня, как ее называли по-казачьи,  потому что   единственный и почти сразу погибший на гражданской войне муж ее был уральским казаком,  вообще-то была украинкой. С младшим братом, моим дедом, ее роднило только очень смелое и необычное чувство юмора. Да еще, пожалуй, красота. Дед был высокий, стройный,  кудрявый, горбоносый, с внимательными карими глазами .  Дед  любил критиковать и был принципиально честным. Она была молчаливой и непривередливой - когда ей было уже далеко за семьдесят, зимовала у родственников на небольшом сундуке, покрытом на ночь свернутым одеялом, для хоть какой-то мягкости. Ложилась, помолившись  и приставив к сундуку свою старую палочку.

Мой отец очень уважал бабушку Маню. – Ее молодой тогда муж участвовал еще в войне 1914 года и заслужил солдатского Георгия.  А вот с гражданской  не вернулся. Шли непрерывные ожесточенные бои в заледеневших уральских степях между «красными» и «белыми». Но дошли слухи до бабушки Мани, что ее  муж  убит. Фронт был повсюду (бабушка родная рассказывала, как непрерывно на постой к ним врывались то одни, то другие, и младший братишка Федя, не утерпел, потрогал винтовку из стоявших в сенях ...погиб), подумать было страшно, что там, в степи, могла оказаться одинокая молодая женщина. Но прождав дома несколько дней, баба Маня взяла саночки и   пошла искать своего любимого,  не могла она без него, рвалась увидеть, живого или мертвого, должна была проститься.  Шла несколько дней и ночей, в зимнюю пургу и стужу, под пулями, прошла  не один десяток километров, и каким-то чудом нашла в степи мужа. Проделала свой горестный одинокий путь, привезла домой,  похоронила как положено.

И, к счастью, у них был маленький сынишка. Ко второй мировой он вырос и стал красивым сильным парнем, военным летчиком. Перед войной только-только женился...Погиб в 1942 году. Баба Маня осталась  с невесткой.  Невестка вскоре после войны вышла замуж, родились дети. Баба Маня была «за все - про все»: няня для детей, кухарка и прислуга для взрослых. А когда внуки выросли, бабу Маню ввиду стесненных жилищных условий попросили вон.

Запомнилось раннее-раннее утро  - часов шесть утра на бабушкиной даче. Дед, кстати, всегда лежал внутри, на кровати, водрузив на горбатый нос большие очки, и читал садоводческие книжки.  Широкая в кости, немного растрепанная (мягкие волнистые волосы выбивались из-под гребенки) бабушка   молча выполняла бесконечные садовые работы. И как призрак у куста красной смородины, что у веранды дома, появляется баба Маня. В кремовой блузке, темно-коричневой длинной штапельной юбке, неизменном белом платочке. Моя бабушка что-то ворчит себе под нос, а та стоит,  одной рукой опираясь на палочку, другой - не глядя отщипывает  ягоды с куста и улыбается - беззлобная и всегда молчаливо-радостная...