Система swift или погода в доме

Лидия Слетова
Вчера лидеры стран ЕС поручили главам МИД рассмотреть новые санкции в отношении России.

«В свете ухудшения ситуации мы просим предстоящий Совет ЕС по иностранным делам оценить ситуацию и рассмотреть любые подходящие действия, в особенности, по поводу дальнейших ограничительных мер, направленных на быструю и всеобъемлющую реализацию минских договоренностей», — отмечается в коммюнике.

A в чем, собственно, проблема, господа демократы, к чему такая спешка?

Конфликт Киева с Донбассом после минских соглашений планово углубляется, на радость капитолийскому холму, которому пока никак не удается спровоцировать Россию на военное вторжение. А положение с украинской армией вообще не оставляет гарантам никаких надежд на перемирие. Что тоже на руку гегемону.
Ему как главному выгодоприобретателю от этой ситуации выгода двойная.

Так кто же должен обеспечить выполнение минских договоренностей, не уж-то и впрямь одна Россия? Там что в договоре, так и написано: Россия обязана? Звучит как ультиматум, а как на самом деле?

Киев с ополчением договориться не могут по определению, да их и слушать никто не будет, не для того в Минске собрались. ЕС может, но только с Киевом и только за деньги? Путина определили в заложники — мальчиком для битья. Остальные участники кордебалета ждут от него денег, только денег и ничего, кроме денег. При этом никаких компромиссов!

Оно и понятно, Киев воюет с Донбассом отнюдь не за коврижки и не за новостную строку. Конкретно, за деньги Евросоюза, который уже успел поиздержаться, не сделав для обеспечения договоренности решительно ничего, кроме как поставил свою подпись. Вдобавок, он же перегнул палку, в отношении официально назначенного агрессора, и поддержал антироссийскими санкциями и без того завышенный уровень личных амбиций главного по планете. Газпром, устав от дури транзитера и потерпев фиаско в борьбе с Третьим энергетическим пакетом, поставил на Украине большой и жирный крест — разбирайтесь сами — после чего развернул строительство Южного потока в сторону Турции. Получилось, Евросоюз сам себя высек.

Кто же теперь воюет с Украиной? Вооруженные Силы России? Нет, таковых не обнаружено. Зато объявились иностранные легионеры. Каким же ветром их туда занесло? Их что, Кремль призвал? И по-английски научил разговаривать тоже он? Получается, Путин (один за всех!) обязан умиротворить Донбасс с Киевом и Донбасс с натовскими пришельцами? Такого договора не было.

Кто же впустил легионеров из НАТО в страну, где якобы нет ни мира, ни войны? Известно кто — Порошенко? Казалось бы, с него и спросить за эскалацию конфликта. Ан нет. Формально, в стране перемирие. Снаряды рвутся, люди гибнут, а войны нет. Куда-то она подевалась...

Забавно, но Киев почему-то не рвет дипломатических отношений с оккупантами Крыма, напротив, на голубом глазу торгуется с ними и требует скидок? А почему бы Киеву самому ни объявит войну агрессору, а не ждать, когда тот на него нападет. Можно и не дождаться.

Де-факто, в страну введены иностранные легионы. Как думаете, для защиты или для нападения? Там защищать особо некого — до правительства в Киеве, снаряды не долетают.

Известно, что иностранные наемники обычно воюют за то, за что местные воевать отказываются — за иностранные интересы — в данном случае, за интересы США. Спросить бы: что там у вас, господа, за интересы такие на луганщине или в Донецке? Может, в степях Украины возникла угроза безопасности европейским границам, и легионеры рванули на амбразуру, прикрывая своих налогоплательщиков от нашествия ватников и колорадо? Отнюдь нет.

Просто призывники воевать не хотят: ни добровольно, ни по принуждению. Не хотят убивать друг друга. Разве что под огнем заградотрядов из числа правого сектора, которые, не щадя живота, косят украинских дезертиров за американские деньги. А правительство Украины, за право распоряжаться страной в собственных интересах, напротив, воюет весьма успешно, правда, не везде: по кабинетам, в Раде и на международных симпозиумах, преимущественно, перед телекамерами. Только борьба идет не за демократические ценности, а за персональные хотелки отдельных участников хунты. По сложившейся традиции украинский банкет оплачивается Европой.

К примеру, есть у Европы право на санкции. Штаты настояли — европейцы взяли под козырек и поддержали в совете ЕС антироссийские действия (дуракам закон не писан!).

Штаты в сторонке, а европейцы в ответе по полной программе. Процесс пошел. Счет потерь на миллиарды. Но это еще не все. На повестке новая тема, как бы взвалить на европейскую шею еще более «подходящие действия и ограничительные меры».

И тут на горизонте мировых проблем с новой силой замаячила межбанковская система взаиморасчетов SWIFT. На большее ума не хватило. Кого блокировать, опять Россию? Якобы да. Но, по сути, себя и европейцев! Второе особенно приятно. В народе говорят: «дурное дело не хитрое». Идет шантаж на уровне СМИ. Пока… Договориться не могут, потому, как счет уже на триллионы. Теоретически, отключение провести возможно, а вот на практике…

Предположим, забьют европейцы на SWIFT свой впечатляющий болт — имеют право. И что? И ничего: ни денег, ни газа, ни космоса. А как иначе? Всем, кому она должна по кредитам, Россия прощает. Не мешками же ей деньги таскать. Сами отказались.

Коль демократы за деньги торговать не хотят, не надо их заставлять. Вольному воля. Пусть поживут без России, пока не поймут: вот он — каюк всей мировой торговле. Белое безмолвие. Чего уж проще, нажал на кнопку, и получите-с Хаос, собственной персоной! Россия, не Иран и не Северная Корея. Нет и не будет у демократов иного инструмента для взаиморасчетов — заблокирован, вплоть до повторного подключения к системе SWIFT государства Россия (если она сама не подсуетится, и не создаст нечто подобное). Спрашиваться, зачем было так стараться — обвалить мировую экономику?

На мой взгляд, классический случай. Сказ о том, как заморский прохвост европейских умников один обыграть сумел.

Гегемону не по нутру, что Россия окрепла и не позволяет манипулировать собою так, как это было при Ельцине. Да, она не ведется на провокации, в том числе, торговые. Слава богу, есть с кем поторговать кроме запада, причем, за рубли или за бартер. Это ее суверенное право, и она его защищает. А как вы хотели?

Пора понять, системная брехня европейских мосек из подконтрольных Вашингтону СМИ, в России погоды не делает. А для Путина, кстати, важней всего погода в доме. А всякие там пугалки это для саммитов.

Опубликовано автором