Велинка

Мария Мусникова
То, что у самого леса за полем живёт дракон, знали все деревенские ребятишки. Их всех с пелёнок пугали, что в поле одним нельзя - дракон съест. Или разбойники с большой дороги убьют. Разбойники, надо сказать, действительно были, деревушка стояла недалеко от большого торгового города. А вокруг городов, известно, водятся разные люди. Дракона, правда, не видели, но все знали, что ОН ЕСТЬ!
Эти два обстоятельства очень давно занимали Велинку. Она не боялась (чего ей бояться в родной деревне!), она ОЧЕНЬ хотела ПОСМОТРЕТЬ и на разбойников, и на дракона. Это было бы ТАК ЗДОРОВО! ЖИВЫЕ РАЗБОЙНИКИ И НАСТОЯЩИЙ ДРАКОН!
Велинка вздохнула и откусила кусочек от морковки, которую собиралась вставить снеговику вместо носа. До обеда было ещё далеко, а интересные дела сегодня как-то быстро закончились. С горки со своим приятелем Ветерком она уже покаталась, малыша Лучика в снегу поваляла, снеговика почти доделала (только нос остался). Она посмотрела на обгрызенную морковку и доела всю. Ничего, снеговик и угольком обойдётся! Зато на голову ему наденут новое ведро, Ветерок уже за ним домой побежал. Что бы ещё такое придумать?
Новая волна вкусно пахнущего дыма накрыла деревню. Пахло хлебом и, кажется, вишнями. Да. В такие дни взрослые особенно поучали детей, чтоб не выходили в поле - дракон злится. Вот-вот кого-нибудь съест. "Я бы тоже чего-нибудь съела", - грустно подумала Велинка, надевая снеговику новое ведро, купленное матерью Ветерка Линой ходить за водой. "Красивый снеговик получился, правда, Велинка?" - весело спросил её Ветерок. "Да, красивый". "Вот бы его подарить кому-нибудь. Здорово было бы такую красоту у дома поставить", - мечтательно продолжал Ветерок. "Здорово", - медленно повторила Велинка. "Ветерок, а что ты мне на Новый год подаришь?" - озадачила она своего приятеля. Тот тяжело вздохнул: "Не знаю..." У Велинки загорелись глаза: "А давай, ты будешь мой витязь и ради меня совершишь подвиг!". "Какой?!" - радостно вскрикнул Ветерок. Идея ему очень понравилась. ПОДВИГ! РАДИ ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ! Малыш Лучик, брат Ветерка, слушал их очень внимательно, не забывая впрочем сосать сосульку. "А давай ты победишь дракона!" - радостно сообщила Велинка своему витязю. "Давай!" - подвиг уже манил, заставляя забыть и бабушкины рассказы о разбойниках, и мамины наставления о драконе. Потом, витязи же не погибают. Погибают второстепенные герои. А они - ГЛАВНЫЕ. Взявшись за руки, ребята бодро пошли в поле. Лучик, бросив сосульку, поспешил домой.
Поле было белое. Ослепительно белое, до рези в глазах. И ещё большое. Очень большое. Хорошо ещё, что снег лежал твёрдым настом, а не проваливался под ногами. Иначе, пожалуй, до дракона было бы не дойти.
Тяжело дыша, путешественники остановились перед высоким забором, ворота которого были распахнуты. "Вот, - почему-то шёпотом сказала Велинка, - здесь живёт дракон. Наверно...". Опасливо озираясь, они зашли в ворота, но ничего страшного за забором не увидели. Крепкий высокий дом, амбар, баня, сарай. Дом как дом. Обычный, деревенский. Рядом ещё дом. С высокой трубой, из которой шёл густой вкусно пахнущий дым. И никого. "Зайдём?" - несколько разочарованно спросил у подруги Ветерок. Она вздохнула и кивнула. Кажется, подвига не будет. Жаль.
Они пошли к дому с высокой трубой. Бодро взошли на крыльцо. Велинка громко постучала, и друзья смело вошли внутрь.
Дом оказался обыкновенной пекарней. Готовые хлеба лежали на одном столе, на другом - те, которым ещё только предстояло отправиться в печь. На третьем лежали румяные красавицы ватрушки, булочки, крендельки. Велинка вспомнила, что обеда ещё не было, и втянула носом ароматный дух пекарни. "Что заказывать будем?" - обернулся к ним от печи пекарь - молодой парень, с несколько зеленоватым (возможно от муки) лицом и удивительными жёлтыми кошачьими глазами. "ОГО!" - разом вырвалось у Велинки и Ветерка. Парень стряхнул с себя муку, на всякий случай вытер лоб и снова спросил: "Что заказываете?". "А у тебя глаза ЖЁЛТЫЕ!" - изумлённо таращась на него, выдохнула Велинка. "Да ну?" - искренне удивился пекарь. "Точно, жёлтые!" - подхватил Ветерок. "Не может быть", - пекарь с сомнением покачал головой. "Да ты в ведро посмотрись", - Велинка уже не боялась странного парня. Она хотела его убедить, что у него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖЁЛТЫЕ глаза. Парень серьёзно наклонился над ведром, посмотрел туда некоторое время, затем поднялся и, взяв по ватрушке, протянул их своим гостям. "Да, действительно жёлтые. Ну ладно, я думаю, с этим можно как-нибудь прожить. А?" - лукаво ухмыльнулся он, глядя на то, с какой жадностью его гости расправляются с ватрушками. "Значит вы не за заказом?" - он с интересом рассматривал Велинку и Ветерка. "Неа", - Велинка ответила первой. Она всегда успевала всё быстрее Ветерка. Про неё иногда даже говорили "быстрее ветра". "Фух. Ну и жара здесь у тебя", - Велинка сняла шапочку. "А вы разденьтесь. На лавку всё сложите, - хозяин достал из печи очередную порцию хлебов. - Садитесь к столу". "С ватрушками?" - быстро поинтересовалась Велинка, скидывая одежку на лавку, совершенно не глядя на то, что варежки полетели на пол. "ДРАКОША!" - выкрикнул кто-то из-под лавки, и мимо Велинки к пекарю пролетело удивительное существо. Нежно-жёлтое, с маленькими полупрозрачными розовыми крылышками и тремя головками, украшенными чем-то вроде петушиных гребешков. "Кто это?" - зачарованно прошептала Велинка. "Дракоша, представься", - наклонился пекарь к усевшемуся у него на плече Дракоше. "Коша", - важно наклонилась первая голова. "Гоша", - серьёзно представилась вторая. "Тоша", - быстро пискнула третья. Затем Дракоша расправил грудь и гордо произнёс: "ДРАКОША!". И даже пыхнул розоватым дымком с запахом клубники. "Ах", - Велинка умиленно сложила руки у груди. Теперь она точно знала, что, а точнее, КОГО хочет в подарок на Новый год. Причём БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ. "Так это и есть дракон?" - разочарованно спросил Ветерок, который понял, что с таким драконом подвига точно не получится. Ну как с ним драться, если он лежит кверху пузом у Велинки на коленях и только что не мурлычет как кот Малыш. А она его поглаживает и нежности всякие говорит. На глаза мальчика набежали слёзы. Вот так. Как пели заезжие скоморохи: "Сердце красавиц склонно к измене...". Да ещё к КАКОЙ! Забыла, наверно, что он рядом. "Ты чего? - нагнулся к нему желтоглазый пекарь. - Да, это Дракоша, он у меня с лета живёт. Когда драконы в тёплые страны перелетали, он отстал, заблудился. Я его в овраге нашёл, маленький такой и плачет". Ветерок слушал его, раскрыв от изумления глаза. "А разве драконов много? А они что, в тёплые страны улетают? Как птички, да? А как он плакал?" - быстро забросала хозяина вопросами Велинка. Парень улыбнулся, поставил на стол две кружки молока: "Вы пока ешьте, а я вам про драконов расскажу". Ребята быстро кивнули, придвинулись к столу и стали внимательно слушать, ну и кушать, конечно. Ватрушки и крендельки, надо сказать, были отменные!
История получилась как про птиц. Драконы, оказывается, очень на птиц похожи. Даже в тёплые страны улетают. Людей, конечно, не едят. Они же как птички! Только немножко другие. "А мы его воевать шли", - вздохнул Ветерок. Дракоша испуганно посмотрел на него, даже перестал жевать кусочек булочки, которым его кормила Велинка. Пекарь ничего не ответил, только посмотрел в окно. "Вот что, ребятки, думаю вам пора. Буря скоро будет. Давайте-ка, я вас провожу, а то, говорят, в здешних местах неспокойно". "Да уж, ГОВОРЯТ, - сказала Велинка, закутываясь в шарф, - про дракона тоже ГОВОРИЛИ. Разбойников-то, поди, и на свете-то нет". Пекарь как-то странно посмотрел на неё, но ничего не ответил. Дракоша сидел у Велинки в кармане и радовался тому, что у него есть теперь ещё два друга. И тёплая ватрушка рядом. И вообще. Думая, чему бы ещё порадоваться, он незаметно для себя задремал под мерные шаги девочки.
Пекарь шёл не быстро, подстраиваясь под мелкие шаги своих спутников. Он не оделся тепло, только накинул полушубок и теперь думал, что, наверно, зря не надел рукавиц. Ветерок очень удивлялся, что их товарищ так легко одет. Вон как ветер-то подул. Небось не лето. А летом тепло, купаться можно. Интересно, а Дракоша плавать умеет? Мальчик повернулся к пекарю, чтобы спросить об этом и замер, увидев прямо перед собой трёх здоровенных детин. Один был с дубиной, двое с рогатинами. "Разбойники!" - с ужасом подумал мальчик. "Разбойники!" - чуть не вскрикнула от радости Велинка. День удался! И Дракошу увидела, и разбойников! Теперь их побеждать будут! И вдруг поняла, что побеждать разбойников некому. Пекарь не взял даже шапку, не говоря уже о дубине. Девочка сжалась.
"Ну что, пекарь, - ухмылялся чернявый здоровяк, - вот и встретились. Я же говорил, что ещё видаться". Он был очень рад. Прошлая встреча с пекарем прошла не так, как хотелось здоровяку, и теперь он торжествовал. Колдовать при детях его противник точно не будет. А в честном (ха-ха) бою желтоглазого легко смять. Не одному, так троим. Пекарь передёрнул плечами. Это насторожило чернявого. "Ты! - почти со страхом крикнул он. - Колдун-недоделок! Тебе судья не велел! Или забыл?". "Помню", - как-то грустно сказал пекарь. Велинка насторожилась. Судья не велел... ЧЕГО? КОЛДОВАТЬ?! УХ ТЫ! И мгновенно забыв про разбойников, она потянула пекаря за рукав: "Покажи, покажи!". "Чего?" - не поняв, наклонился тот к ней. В этот момент детина, стоявший справа от чернявого предводителя, занёс над головой дубину и со всей силы ударил пекаря по голове. То есть, ему показалось, что ударил. Вроде бы и сделал всё правильно: и поднял дубину как надо и размахнулся. Но удара почему-то не вышло. Полыхнуло синим пламенем, дунуло, и все трое нападавших отлетели далеко в поле. "ШШарфф", - услышала стоящая рядом с пекарем Велинка. Быстро размотала свой шарф и протянула тому: "На, грейся!". Парень сначала недоумённо посмотрел на неё, а потом громко и облегчённо захохотал.
Со стороны деревни к ним двигалась толпа. Это Лучик собрал всех, чтобы идти выручать своего брата с подружкой из лап злого дракона. Пекарь посмотрел на толпу, потом на удирающих к лесу разбойников и сказал: "Ну что ж. Мне, пожалуй, тоже пора". Велинка хотела возразить, что ещё не познакомила его со своей семьёй, но обернувшись, никого не увидела. Только почудилось, что над головой взлетела какая-то большая птица. Девочка подняла голову. В меркнущем свете дня она смутно разглядела удаляющуюся фигуру большого зелёного дракона. Он летел в сторону пекарни.