Из жизни полосатиков - 8

Вадим Светашов
                Из жизни полосатиков – 8
               
                Прибыл я на лесное озеро за рыбаками, почти на час раньше назначенного времени. Уверенно зная, что раньше времени они не приплывут с дальнего конца озера., устроился поудобнее на берегу, на брошенные мешки около лодки-долблёнки ( по местному -- бат). Опёрся об его борт спиной, и сам не заметил, как задремал.  Лёгкий тёплый ветерок ласкал кожу, и ласковые лучи майского солнца бродили мягкими лапками по лицу. Неумолчный звон комаров не мешал: я заранее воспользовался аэрозолем. Шуршал тростник, далеко, на пределе слышимости, надрывно орала ворона.
                Сквозь дрёму услышал странные звуки. «Чек», «чек», «чек»… Как будто кто-то  резко, со скользом, ударял друг об друга окатанными гальками-голышами. Открыл глаза, вроде никого нет, только вокруг По ивовым веткам и сухому тростнику крутится небольшая рыжевато-бурая птичка с ярко белыми полосками над глазами через всю голову.. В памяти всплыло название: камышовка- барсучок. Именно за эти полоски она и получила такое название. Птица продолжала метаться и не переставая ругалась. Со стороны луговины подлетела вторая камышовка с длинным сухим листом какого-то злака, и не обращая на нас внимания прошмыгнула в густой тростник, стоящий на мелководье. Успокоенная моей неподвижностью первая птица замолчала и упорхнула за ней. Вскоре они вылетели и умчались вдоль берега.
                Любопытство не порок и я, натянув болотные сапоги, полез в эту чащу. Тщательно осмотрел тростниковую куртину, но ничего интересного не обнаружил, только в  одном месте между  стеблями тростника застрял неизвестно откуда взявшийся пучок сухой травы.
                Подгребли рыбаки, Разгрузились – погрузились, поехали. В дороге – обычный рыбацкий трёп: об озере, о снастях, о рыбе, о погоде. Развёз их по домам, получил изрядно рыбы, на уху, на жарёху и про запас. Дней через десять, они вновь обратились с просьбой забрать их с озера рано утром, чтобы успеть на работу. Мол, туда их днём увезут, с ночевой, а обратно некому. Я, конечно, согласился.
                Выехал, ещё только забрезжил рассвет и на берегу был, когда над лесом появился краешек солнца. Рыбаки пока не подплыли и над тихой, зеркальной водой далеко были слышны редкие удары весла по борту и всплески. Вспомнив про камышовок, подошёл к тому месту, где они залетали в тростник. Птиц не видно и не слышно. Опять забрался внутрь и увидел на месте «клочка» травы гнездо.  Оно напоминало глубокий конус, вершиной вниз, расположенный невысоко над мелкой водой. Оно было искусно свито между стеблями тростника. Причём последние были вплетены в стенки. Строительным материалом служили размочаленные листья осоки с добавлением растительного пуха и паутины. В стенках даже были видны вкрапления крыльев мух и стрекоз. Из такого глубокого гнезда даже при сильном ветре ни яйца, ни птенцы никогда не выпадут. Лоток гнезда выстлан длинными шерстинками и на этой подстилке лежало три оливкового цвета яйца, покрытые разноцветными и многочисленными крапинками и пестринами. Кладка неполная, а значит продолжается. Быстро сходил к машине, принёс  записную книжку, карандаш и сантиметр, замерил и описал параметры гнезда и яиц. Птицы так и не появились, видимо кормились.
                А тут и рыбаки подплыли.