Неприкаянные

Владимир Фомичев
Еще один охотничий день подходил к концу. Вернее, самая интригующая фаза спряталась за верхушки худосочного мелятника, и мне не оставалось ничего интереснее, нежели попытаться найти дорогу обратно, в деревню.  Место было новое, неисхоженное и вскорости я окончательно заплутал. Молодой березняк сменился густым хвойным урочищем, которое, как подсказывала интуиция, служило последней преградой  на пути к накрытому бабулькой столу и нагретой лежанкой под лоскутным одеялом.  Шестое чувство плохая замена армейскому компасу, но верный спутник оставался висеть в избе после вчерашней экспедиции к богатой дичью старице. Воспоминания об удачной охоте на стремительных бекасов слегка приободрили.  Прибавил шаг: «Если не кружить, куда-нибудь да выйду».

А «выйти» хотелось. Последние лет десять вышагал в состоянии близком к паритетному - между жизнью и смертью, где роль плюс одной голосующей акции выполняла собачка.  Быть скомпрометированным женщинами не представлялось возможным по двум причинам. Во-первых, исчерпались фантазии. Размышления о второй оптимизма не добавляли. Дети выросли и отдалились. В итоге пуповина, связывающая с реальностью, оборвалась,  незаметно, когда и при каких обстоятельствах уже не столь важно.
 
Минут через двадцать отчетливо потянуло дымком, привиделись желтоватые всполохи. «Костер. Недурно».
Приближаясь к чужому огоньку, испытываешь ту же неловкость, что и входя без спросу в незнакомый дом. Я громко кашлянул и без всякой надобности позвал легавую, чем вызвал ее немалое удивление (она и сама боялась отойти далее, чем на пару шагов от левой ботфорты).
-  Подходи, неча церемониться, - позвал хозяин.
Поблагодарил, присел, огляделся.  Напротив, привалившись к пеньку, расположился мужичек неопределенного возраста, в поношенной шинельке и фуражке то ли офицерской, то ли железнодорожной – впотьмах не разберешь. В ногах лежал вещмешок, а более ничего не наблюдалось. 
-  Городской, – скорее не спросил, а констатировал мой нежданный спаситель.
-  От того и заблудился, - подтвердил я, - далеко до деревни?
-  Это, смотря до какой.  Деревни-то разные бывают…
-  Васютино.
-  Эк, хватил. Васютино, мил человек, осталось у тебя за спиной. Верст пятнадцать, с гаком.
«Мать честная! Верно в противоположную сторону ломанулся.  Дело принимает оборот кислый - до рассвета из леса не выбраться».
-  И думать нечего, - угадал ход моих мыслей незнакомец, - Тут гнилое болото недалече. Сгинешь, не приведи Господь.
-  А поблизости жилья нет?
-  Хутор. Заброшенный. Не советую. Слава о нем дурная…

Ничего не поделаешь, придется ночевать под елями. Хорошо, не в одиночестве.
Охотник человек запасливый, к невзгодам привычный. Достал я заветную фляжку, конфетку-сосульку, собачке – сухарь.
-  Расскажите о хуторе. Что за история такая?
Небольшая нодья не столько согревала, сколько успокаивала. Однако ночка выдалась теплая, и перспектива замерзнуть нам не грозила.
-  Сказывали, давно это было. Хутор – этот – выстроил солдат один.  «Отставной козы барабанщик» себя называл.  Он с юности ушел воевать, да так и бросало его по свету, до той поры, пока все войны не закончились. Людям радость, а ему – горе. Мыкается по городам и весям, никуда приткнуться не может. Ведь кроме как стрелять-воевать и делать ничего не умеет. А кушать-то надо. И бабу – тоже. Прежде ему любая улыбалась, а нынче носы воротят – голодранец. Были б родители живы, дело другое. Да померли они, не дождались. Избу родственнички захапали.  Остался солдатик один, как перст в целом мире: ни жены, ни детей, нет ни кола ни двора. Всего имущества форма да ружье со службы прихваченное.  Бродил, бродил, словно леший, да и осел в наших краях. Что ему здесь приглянулось, про то неизвестно.  Может, устал просто. Вырыл землянку, наподобие окопа, так и зажил.   Хозяйства особого не обустроил, потому не было у него крестьянской жаднинки, одна лишь сноровка. Гостей не привечал – интересы, мол, разные. Солдатик-то многое на своем веку повидал, а деревенские кроме уездного фельдшера образованных людей и не встречали. Из живности обретался вокруг землянки волк, служивый его щенком приручил. Хитрющая бестия. Все о людях знал, оттого в капканы не попадался и флажки обходил. Кличку точно не припомню. Серый, наверное.
Так вдвоем и коротали. Хотя нет, постой, была у солдатика одна забава – играл в войну. Один за себя и неприятеля. И тогда доносились до деревни выстрелы. Грибники и прочий люд, кому доводилось очутиться поблизости, различали крики, команды, даже стоны. Палили, правда, редко. Заряды вояка берег, все больше врукопашную. Как ему – одному - это удавалось, ума не приложу. После боя затишье длилось, бывало, с месяц, а то и три-четыре. Раны, видать, зализывал. А Серый, знать,  помогал…
Мужичек неторопливо свернул цигарку.
История разбередила во мне жгучее любопытство и желание засветло навестить мистический хутор.
-  И не думай, - опять «проинтуичил» собеседник, - Уж столько лет минуло, а молва идет, что Хозяин али дух его по сей день в землянке обитает, Серый – стережет… Не ровен час под выстрел угодишь, а то - волк загрызет.  Нет, не советую…

Коньяк ли подействовал, шум ли ветра в кронах убаюкал, но когда я очнулся мужика и след простыл. Костер, умелой рукой настроенный, догорал ровно, с пониманием. Лопоухая спутница, свернувшись клубком, дремала  возле рюкзака. Насторожился: «Всяко бывает…» Осмотрелся - ничего не пропало. На примятой траве лежал оброненный? кисет…

27.01.2015