Арбатские зарисовки- 2

Маргарита Фортье
-Вот чего мир бесится ..так бесится, что друг дружку губят.. Вот чему этим сатанам надо , а? Всю жизнь мою только и  молимся - " лишь бы не было войны" ,  а она буд-то из-за угла  поджидает  и чуть осторониСя, так сразу вот они - войны . Дед воевал -в германскую погиб. Оставил, хоть, после себя семь рябЯтишек. Хороших сынов народил...
 Отец  с немцами  воевал ,погиб- без вести пропал написали. Ясно дело, погиб. Сын в Афганистане был , призвали - калека стал, ночами не спит, воюет.  Внук военный стал, говорит  буду вас защищать...
Чего ждать теперь?!
Господи, господи...

-Мам,жизнь такая, что поделаешь. Кто  на войне, а кто в тюрьме. Хотя не знаешь, что лучше.-  Ирина Николавна писала картину для  выставки и отвечала  матери.

Картину надо было закончить ещё два дня назад, но здоровье подкачало и теперь пришлось набирать обороты ночами ,временами переговариваясь со своей матерью, которую мучила старческая бессонница.   

-Чо там малюешь-то ? - продолжала она.

- Да  ко  дню Победы выставку делаем. Вот  развалины Ленинграда  и мАлюю. Блокаду,- улыбнулась Ирина  Николавна на слово  "малюешь".

- И тут про войну. И охота тебе зрение портить ?! Чо за работу выбрала себе, ни тебе ни денег , ни славы... одна маята.

 - Я  тут мам , не давно встретила одного арбатского художника, Моцика, если можно  его художником назвать. Помнишь так  дразнили этих трёх братьев - Моцики, ну помнишь?! Давно это было, мы еще в старой квартире жили.

После третьего курса института,  на Арбате , я на портретах подрабатывала- на путёвку в Сочи - поехать хотели пейзажи морские писать всем курсом тогда.

Старший их брат   в то время после тюрьмы вышел...Такой крутой стал  после неё.
Как-то на Арбат приехал со своими братьями младшими.Везде их за собой таскал, пристраивал. Сам-то ни дня работать не хотел, а их всё пристроить желал .


Толкался ,толкался возле нас...Видит мы по червонцу за шарж и портрет карандашом  собираем. Ну, а рисунок от силы минут тридцать  и готово... и червонец в кармане. Подсчитал он выручку, и велел своим братьям стать рисовальщиками. Строго так велел,что они не пискнули. 


Шулер-муллер Моцик старший , смекнул   дело  , братьям купил карандаши, краски, бумагу и ... рисовать отправил на доходное   место .

Они сначала поартачились, но у него не забалуешь. Натыкал  обоим по макушке и как милые утром на  Арбате   сидели оба.

Ходили , смотрели, приглядывались. Потом сами начали  что-то "малевать".Средний Моцик  так и подвис на рисовании. Интересоваться стал, учиться у других не стеснялся. 

И  ты знаешь получаться стало.  Особенно у среднего Моцика, прямо талант открылся. Шустро  перенял навыки, ну  и способности  были видимо.

Так вот  к нему  в очередь  становились . Арбатская худ.ба  из-за старшего Моцика рот не могла на него открыть, доход -то упал их, а брата- зэка побаивались больше.   Старший каждый  день  в обед приезжал, деньги собирал  и никто пискнуть не пытался -авторитет  после тюрьмы.

У младшего Моцика дела не очень шли . Ленив был, да и талантом не вырос.

А вот средний стал  популярностью пользоваться... Если выходил на "портреты", то у других работы уже не было  в этот день. Писал быстро, ловко, и точно.
Все заказы его.

Молва пошла. Арбатская худ.ба  решила от него избавиться другим способом, насоветовала  старшему послать среднего брата в  Италию . Мол, там  и заработок больше  и размах , и публика.

Старший его туда  и послал. Так средний Моцик и там все заказы собирал. Местные итальянцы-художники помалкивали... терпели. Знали , что насобирает средства в кругленькую сумму, отправит долю брату в Союз, а на остаточек в запой на   месяц уйдёт. На этот период итальянцы вздыхали свободно...

Очень известным художником слыл  этот Моцик там .Получалось у него.
А ведь  ничего не заканчивал, даже безграмотен  жутко был .

А вчера  встретила я   младшего Моцика.Одет  солидно, походка вольяжная. Любопытство взяло .
Спросила про среднего.
Оказывается там  в Италии он  и остался. Пришла  к нему на мастер класс как-то   одна дамочка ... да  влюбилась . Хоть и  постарше его была , а вот  случился у них роман . Отмыла, пригрела и сделала из него галериста .
Теперь он эту выставку и организует.
Вот так вот...

- Во-во, а ты за копейки, с образованием ,ночами глаза портишь...тьфу,- подвела итог мать Ирины Николавны, - Чёрт  с ними, и с деньгами тоже,  лишь бы войны не было...