Городской страж - I

Любовь Аширова
Предисловие

…Скрип старой качели мерно разносился  по всему пустырю, наводя на мрачные  мысли о безвозвратно уходившем времени. Тёмные облака клубились на сером небе, скрывая солнечные лучи своим мутным покрывалом. Пахло дождём, но его самого не было. Да, его совсем, совершенно никогда здесь не было. Полумрак. Сумерки. Тишина. Безысходность.

Посреди пустыря на скрипучей качели восседала маленькая сутулая фигурка. Тонкие ручки, прижавшие одноухого плюшевого зайца к животу, были совершенно бледны и неподвижны. Девочка раскачивалась на качелях, не прилагая никаких усилий для этого. Тонкие ножки в чёрно – белых полосатых гольфах и коричневых сапожках с высокой шнуровкой не доставали земли. Бархатное платье с глухим старомодным воротом оторочено белыми манжетами на длинных рукавах. Гладкие каштановые волосы были перевязаны на детской круглой голове темной бархатной лентой, образующей кокетливый бант чуть выше правого уха. Внезапный порыв безжизненного ветра тронул одежду девочки и немного растрепал волосы. Она крепко прижала к себе плюшевого одноухого зайца, все так же безразлично смотря в пустоту.
Молчаливый пустырь окружал её со всех сторон. Несколько высоких деревьев без листвы взирали на неё со своей мрачной высоты, образуя кошмарные тени, похожие на хищные кисти человеческих рук. Полумрак. Сумерки. Тишина. Безнадежность…
Внезапный луч тусклого света пронзил пасмурное небо, осветив как в тоннеле узкое пространство над старыми качелями. Девочка подняла голову вверх. Качели остановились. Тишина оглушающим звоном ударила в голову. Тонкие пальцы разжались, выпустив потрепанного плюшевого зайца на пожухлую траву возле качели. Он беззвучно упал, невольно раскинув короткие лапы в стороны. Девочка протянула руку к свету и подставила под него раскрытую узкую ладонь.

- Куда на этот раз? – спросила она тихим мелодичным голосом, в котором звучали нотки ржавого металла.

- В Герастбург, - прошипело небо.

- Опять, - одними губами произнесла девочка и закрыла глаза, будто не в силах вынести одну только мысль о том, что нужно покинуть этот безлюдный пустырь и куда-то идти.

Поднявшийся на безлюдном пустыре вихрь скрыл качели с маленькой фигуркой девочки. Засохшие куски серой почвы, старая пожухлая трава и ветки образовали чудовищной силы воронку, которая поднималась прямо в небо, к тусклому источнику света. Деревья с голыми стволами пригибались к земле, издавая жалостливые стоны и скрипы под порывами ураганного ветра. Их сухие ветви с хрустом ломались и уносились прочь. Минуту спустя буран стих, оставив после себя мерно раскачивающиеся старые качели и беспомощно лежащего возле них  одноухого плюшевого зайца…


I

По улицам старинного города шёл сильный дождь. Он шумел по водостокам, безжалостно поливая случайных прохожих, и весело нес по мощённым серым камнем улочкам опавшие желтые листья. Пахло сыростью. Стеклянные витрины местных магазинов влекли покупателей яркими мигающими вывесками, по которым текли струи крупного дождя. Уличные фонари освещали полумрак городских улиц, периодически мигая и загораясь ещё ярче.

В маленьком тупике под навесом местного цветочного магазина, пьяная компания мужчин среднего возраста гоготала и орала на всю округу. Каждый держал в руке по бутылке тёмного пива. Прихлебывая пенящийся напиток, они по очереди выдавали остроты, сопровождаемые диким хохотом со стороны остальных. Случайные прохожие, застигнутые врасплох неожиданным дождем, сторонились буйного веселья горожан, опасливо пробегая мимо веселящейся толпы и торопясь найти себе более надежное убежище от дождя.

- Не, ну ты представляешь! – орал невысокий мужчина в сером засаленном пальто и с начинающей лысеть головой, - я только пришел, а она сразу… да где ты был, да что такое… не, ты представляешь?! – он повернулся к еле держащемуся на ногах приятелю и хлопнул его по спине, сам чуть не упав на каменную дорогу от резкого движения, - а я обязан отчитываться?!

- Не, не, не, - замотали головами остальные мужчины и дружно отхлебнули пива.

Рассказчик удовлетворенно кивнул головой и только открыл рот, намереваясь продолжить свою душещипательную историю, но замер с нескрываемым ужасом на своем стареющем, некрасивом и покрасневшем от выпивки лицом. Гогочущая пьяная компания не заметила изменений во внешности своего приятеля, продолжив бурное обсуждение тягот и несправедливых моментов семейной жизни. Мужчина захлопал глазами и вжался спиной в кирпичную стену, беззвучно открывая и закрывая безобразно кривящийся рот и лихорадочно тыча пальцем в сторону главной улицы.
 
- Эй, ты чего? – поинтересовался один из его друзей и, с шумом отхлебнув пиво, указал большим пальцем через правое плечо на притихшего и чем-то напуганного рассказчика, - смотрите, как его перекосило!

Все посмотрели на впечатавшегося в стену приятеля. Тот опомнился и попытался отшутиться, стараясь, чтобы голос не дрожал, а слова были связными:

- А, ничего, забейте. Просто показалось!

- Что тебе показалось?

- Нет, ничего, - пробормотал мужчина и швырнул в угол переулка бутылку с недопитым пивом, - ребят, я домой.

- С чего бы это?! – возмутился один из товарищей, - мы же только начали!

- Сегодня же пятница, ты что?! Завтра выходной! – поддержали его остальные, - ты заболел?

- Пока, до завтра, - мужчина пулей вылетел из переулка и поспешил на автобусную остановку, засунув руки глубоко в карманы пальто и нервно озираясь по сторонам.

- Вот неудачник, - фыркнул мужчина в черной куртке с капюшоном.

- Свою бабу испугался, придурок, - сплюнул на мощеную дорогу другой из приятелей и презрительно расхохотался.

- Бес с ним, пошлите в «Старый койот», - махнул рукой третий из мужчин и, шатаясь, побрел в сторону красочной мигающей вывески в виде огромной кружки пенящегося пива.

Приятели дружно поддержали еле стоящего на ногах инициатора продолжающегося веселья громким гоготом и, подхватив его под руки, потащили в паб.

Когда пьяная компания скрылась из виду, в небольшом переулке с каменной дорогой воцарилась звенящая тишина, нарушаемая лишь стуком дождя и шумом воды, текущей по мощенной серыми булыжниками улице. Немного погодя с крыши соседнего дома неслышно спрыгнула гибкая фигура человека. Он выпрямился и с любопытством посмотрел по сторонам. Это был молодой человек с идеальными чертами на нечеловечески красивом лице, одетый в узкие темные брюки и в короткую черную куртку с большим капюшоном, отороченным лисьим мехом. Он тряхнул гривой распущенных белокурых волос и, раскинув в стороны длинные руки с тонкими пальцами, нараспев произнес:

- Ну, ничего не меняется на этой земле, совершенно ни-че-го!

- Будь осторожен, Мефист, - раздался голос у него за спиной детский голос, - ты не у себя дома.

Из темноты вышла девочка двенадцати лет в коротком пальто в черно – белую мелкую клетку. Черные волосы, зачесанные в высокий хвост, открывали высокий лоб и не по-детски взрослые глаза. Плотно сжатые губы и серьезное выражение непроницаемого лица без каких-либо эмоций создавали жуткое впечатление взрослого человека, по какой-то причине запечатанного в детском теле.

Блондин демонстративно надулся и, выпятив нижнюю губу, наклонился к девочке:

- Нууу, детка, мы же так редко тут появляемся! Неужели тебе не хочется развлечься?!

- Нет, - отрезала девочка и шлёпнула его по руке, когда он попытался ущипнуть её за пухлую щёку, - я терпеть не могу это место и жду не дождусь, когда мы отсюда уедем. Веди себя тихо.

- Ну, ладно, - неожиданно быстро согласился блондин и озадаченно посмотрел на улицу, - а что делать с тем придурком, который меня видел?

- Ничего, - невозмутимо ответила девочка и прислонилась рукой к кирпичной стене в переулке. Стена раздвинулась, открыв взору черный проем со стоящим в нем клетчатым чемоданом, - ему никто не поверит.  В этом мире вообще никто никому и ничему не верит, даже если правда лежит у них перед глазами.

- Ты права, - задумчиво протянул молодой человек и улыбнулся, склонив голову набок, - не зря тебя называют самой лучшей из Шести…

- Прекрати, - перебила его девочка, - бери чемодан и пошли отсюда. Ещё не хватало на кого-нибудь опять напороться. И запомни, тебя зовут Алекс, меня зовут Аннет. И никаких настоящих имен и сумасбродных выходок. Мы сюда не развлекаться приехали. Понял?

- Понял, - вздохнул блондин и легко подхватил огромный чемодан, словно он был из картона. Закинув его за  спину, он плавной походкой, будто бы вообще не касаясь сапогами земли, пошел вслед за девочкой, которая также неслышно шла по мокрой, мощенной серым булыжником, улице, не оставляя за собой следов.