Я вам не скажу за всю Одессу...

Анатолий Обросков
В этот светлый День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады посетил в качестве Главы Трезвого Петрограда и председателя международного "Комитета 2 мая имени адмирала Де Рибаса" Смоленское кладбище.
 
Мне представилось крайне важным в этот День почтить память основателя Одессы, этой «лучшей жемчужины в российской короне», адмирала Де Рибаса, и поэтому посетил также расположенное рядом Смоленское лютеранское кладбище, где захоронен кавалер и рыцарь Мальтийского Ордена Де Рибас.
 
Cчитаю важным и значимым мой визит 27 января на Смоленское лютеранское кладбище к саркофагу Дерибаса, символическое протягивание руки дружбы и солидарности от Мировой Столицы Трезвости Трезвого Петрограда (Вырицы) Мировой Столице Смеха и Юмора Одессе.

Саркофаг шевалье Дерибаса находится на участке №2. У Дерибаса пришла мысль, что надо обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко с призывом повесить мемориальную доску при входе на кладбище памяти Дерибаса, ведь Одесса это побратим Санкт-Петербурга, а также отреставрировать саркофаг основателя Одессы.

Рядом с Мальтийским рыцарем упокоились известные люди, а именно Буш Иван Фёдорович (1771-1843), выдающийся хирург, педагог, профессор;  Медичи Варнава (1780-1859),академик, скульптор, надпись по-итальянски; Шиллинг фон Канштадт Павел Львович (1786-1837), выдающийся физик, изобретатель электромагнитного телеграфа,известный учёный-востоковед,барон.

Побратим Санкт-Петербурга Одесса в годы войны героически сражалась с общим врагом. А 2 мая 2014 года героические одесситы, среди которых были активисты антинаркотического трезвенного движения, погибли в Доме Профсоюзов, сражаясь против новых нацистов, необандеровцев и карателей Коломойского.

Неофициальным гимном Одессы можно считать песню "Я вам не скажу за всю Одессу".

Впервые легендарная песня в исполнении Марка Бернеса прозвучала в снятом в 1943 году кинофильме "Два бойца", который демонстрировался по 100тв 27 января. 
Бернес играет одессита, одного из бойцов расчёта, второго играет Борис Андреев.
Фильм снят во время войны Леонидом Луковым по повести Льва Славина «Мои земляки». Искренний и правдивый рассказ о дружбе Аркадия Дзюбина, неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова, «Саши с Уралмаша».
Главная сюжетная линия фильма связана с блокадным Ленинградом, Марк Бернес поёт песню в честь Ленинграда.
В этом же фильме исполняет Бернес и песню "Тёмная ночь". 

Композитор: Никита Богословский.

Выдающийся фильм, классика советского кинематографа.

Текст песни Марка Бернеса

Я вам не скажу за всю Одессу

Шаланды полные кефали
 В Одессу Костя приводил,
 И все биндюжники вставали
 Когда в пивную он входил.
 Синеет море за бульваром
 Каштан над городом цветет
 И Константин берет гитару
 И тихим голосом поет:

 "Я вам не скажу за всю Одессу,
 Вся Одесса очень велика,
 Но и Молдаванка и Пересыпь
 Обожают Костю-моряка."

 Рыбачка Соня как-то в мае,
 Направив к берегу баркас,
 Ему сказала: "Все Вас знают,
 А я так вижу в первый раз."
 В ответ открыв "Казбека" пачку,
 Сказал ей Костя с холодком:
 "Вы интересная чудачка,
 Но дело, видите ли, в том,

 Я вам не скажу за всю Одессу,
 Вся Одесса очень велика,
 Но и Молдаванка и Пересыпь
 Обожают Костю-моряка."

 Фонтан черемухой покрылся,
 Бульвар французский был в цвету.
 "Наш Костя кажется влюбился,"-
 Кричали грузчики в порту.
 Об этой новости неделю
 Везде шумели рыбаки.
 На свадьбу грузчики надели
 Со страшным скрипом башмаки.

 Я вам не скажу за всю Одессу,
 Вся Одесса очень велика.
 День и ночь гуляла вся Пересыпь
 На веселой свадьбе моряка!

Вечером в небо Петербурга поднялись дирижабли, точные копии тех, что использовались в годы блокады в системе противовоздушной обороны.

На Дворцовой площади была организована выставка военной техники времени Великой Отечественной войны и воссоздана атмосфера блокадного времени.Встретил знакомых журналистов и десантников. Моё особое внимание привлекла палатка о борьбе за Лениград в блокадные дни с диверсантами и подрывными элементами органов НКВД и уголовного розыска.

Вечером с земляками и гостями нашего города смотрел праздничный салют из Петропавловской крепости. 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады 324 орудия выпустили 24 исторических залпа, столько же залпов раздалось и 27 января 2015 года.


Трезвый Петроград против карателя Коломойского
http://www.proza.ru/2014/10/23/872

Родом из Одессы
http://www.proza.ru/2014/11/01/1511