Рецепт вина из одуванчиков

Юрий Чемша
«В сухой, солнечный день соберите одуванчики, отделите лепестки от чашечек и сложите их в миску. Залейте кипятком (1 л кипятка на 1 л. лепестков) и оставьте настаиваться в течение 3 (трех) дней. Потом переложите лепестки вместе с настоем в кастрюлю или котел, добавьте сок и корку 1 апельсина и 1 лимона, щепотку имбиря и сахар (1,2 кг на 1 л). Кипятите 0,5 часа, потом остудите до температуры человеческого тела. На ломтик поджаренного хлеба наложите 30 г дрожжей и пустите хлеб плавать по поверхности сусла. Накройте и поставьте бродить. Когда пена начнет опадать, осторожно процедите в бочонок, закупорьте его и оставьте созревать. Если вино изготовлено весной, оно поспеет к Новому Году. Если бочонок не закупоривать и каждый день добавлять в него по несколько мелко нарезанных изюминок или немного сахару, вино получится довольно крепким. Хорошее вино из одуванчиков по вкусу напоминает виски.»

Пиво из одуванчиков
«Весной, когда одуванчики еще молодые и нежные, соберите 400 г растений (целиком, вместе с корнями), хорошенько промойте, обрежьте волокнистые корни, оставив прикорневые розетки, и сложите растения в кастрюлю, добавив сок и корку двух лимонов. Влейте 2 л воды и кипятите 7/4 часа, потом отделите жидкость, добавьте в нее 800 г сахара и 60 г винного камня (кислого виннокислого калия). Когда смесь остынет, добавьте немного пивных дрожжей, плотно закупорьте и оставьте на 3 дня бродить. После этого разлейте в прочные бутылки. Через неделю пиво будет готово к употреблению»
(Энциклопедия домашних вин. Лондон. 1957 г.)

«1 кг желтых цветов, 2 лимона, 1 апельсин, 1,5 кг сахара, винные дрожжи и «питательную соль» (кажется, диаммоний фосфат [NH4]2HPO4). Цветы заливают 5 л кипятка, настаивают 1 сутки, настой сливают и к нему добавляют мелко нарезанные лимоны, апельсин и сахар. Смесь кипятят 20 минут, процеживают, добавляют «питательную соль», дрожжи и оставляют бродить при комнатной температуре» ЧССР

-----

     В молодости был большим поклонником Рэя Брэдбери. Его «Вино из одуванчиков” до сих пор считаю книгой, где тоньше всего изображен человек вспоминающий, ну, как я сейчас.
     Кто забыл, напоминаю, что эта книга в общем-то без особой фабулы. Просто там люди каждый день собирали одуванчики (пока они цвели) и делали из них вино. На бутылках ставили даты сбора.
     И когда зимой откупоривали эти бутылки, то им вспоминался тот день их поселка во всех его подробностях, с запахами и звуками, разговорами и мыслями.

     И вот читаю в «Химии и жизни» за какой-то год краткий ответ на вопрос (в той рубрике вопрос не печатался, только ответ:
     «…Нет, это не авторский вымысел и не художественная метафора. Рецепт вина из одуванчиков представлен в нашем журнале за такой-то год…»

     Иду в библиотеку, прошу этот древний журнал. Библиотекарши смотрят на меня уважительно, думают, что ищу какую-нибудь важную формулу. Может, философского камня, может, формулу любви.
     Знали бы.
     Приносят. Выписываю на бумажку то, что Вы, сударыня, прочли выше.

     Как раз сезон одуванчиков.
     Мобилизовываю жену Светочку и дочку Алёну, тогда еще школьницу. Идем на луг.

     Яркое и нежное солнечное утро! Гудят трудолюбивые шмели. Непередаваемый запах разнотравья. И тишина. Только хруст шагов по влажному от росы песку проходящих мимо дачников – хр-р, хр-р...
     От одуванчиков желтеют и липнут пальцы. Нужно насобирать три литра венчиков. Шмели недовольны, гудят, явно нас осуждая. Беспокоюсь, как бы Алёна не нарвалась на какого-нибудь забияку.
     Дачники видят наши спины, снисходительно посмеиваются: первого апреля в местной газете был опубликован рецепт варенья из одуванчиков. Никто из серьезных людей не поверил, все уже давно отсмеялись. Слышим, цитируют меж собой: «… 14 венчиков вскипятить…»
     Знали бы.

     Приносим домой. Светочка взяла все предварительные операции на себя – сахарный сироп и прочее. С удовольствием передал: она химик, она знает.
     Подошло время делать кораблик из ломтя хлеба (см. рецепт №1). Извел буханку серого. Наконец получился ломоть, самый красивый из всех. По-моему, должен плыть. Я слышал, что красивый самолет обязательно должен летать.
     Однако мореходные качества красивого ломтя получились не очень. Сразу же дал течь. Теперь понятно, почему все корабли строят непохожими на мой ломоть: им надо плавать.
     Дрожжи залились сиропом. Но принял решение так и оставить.

     Через положенное время попробовал.
     Какая-то бурда.
     Посоветовался с профессиональным виноделом, своей одноклассницей. Она долго смеялась, но посоветовала залить водкой. Дескать, дрожжи оказались слабыми, их убил сахарный сироп. Теперь, чтобы спасти хотя бы материал, надо залить водкой. А жена пусть теперь вливает эту бурду в торты и пироги, там ей (бурде) и место.
     Так и сделали. Три литра бурды куда-то рассосались по хозяйству.
     Пару месяцев всей семьей не читали «Химию и жизнь», затаили обиду.

     Прошло много лет. Наверное, лет десять.
     Как-то Светочка заставила меня провести ревизию антресолей.
     Вы, наверное, уже знаете, сударыня, что антресоли – это не только место мужниных заначек, но еще и хранилище жениных бесконечных запасов. Компоты, варенья, настойки из всяких доисторических времен...
     Все пошло в мусоропровод, так как уже началась новая эра – эра полных магазинов.
     Но вдруг мне попалась некая полулитровая банка с чистой, без мути, прозрачной жидкостью явно пищевого назначения. Закупоренная основательно.
Посмотрев ее на свет, я, было, хотел отправить ее со всеми в мусор, но больно уж понравился цвет. Он был необычайно приятен для глаза, какой-то золотисто-соломенный.
     Мы со Светочкой приняли решение открыть.

     Я кое-как сорвал прикипевшую от времени крышку…
     И вдруг!..
     И вдруг комната наполнилась дивным запахом  летнего разнотравья, гудением шмелей! Пропал даже звук телевизора, перебитый тишиной, и только хруст шагов неторопливых дачников – хр-р, хр-р...
     Не верите? Сударыня, я отсюда вижу: не верите!
     Тогда поверьте хотя бы Брэдбери, сударыня, фантасту, но не фантазёру!
     А вкус!..
     Здесь мне, пожалуй, будет уместно принести свои извинения почтенному журналу «Химия и жизнь» за непрочитанные номера. Обещаю их найти и выучить наизусть.
     Кстати, возможно, там будут еще какие-то рецепты...
************
     У Алёны как раз к этому времени появился «жених».
     Каждое утро перед работой он подъезжал к нашему дому, поднимался на наш третий этаж и звонил в дверь. Сонная наша дочка, явная сова, зевая, набрасывала на себя халатик, открывала дверь – а там ее встречал букет роз!
     Я посмеивался, внутренне тревожась. Тревоги у меня были в основном экономического характера: как я буду жить, если дочка моя станет женой работника банка? Не хотелось быть беднее дочки, но своего банка у меня тогда не было.

     От роз в доме становилось уже тесно. Розы мокли в ванне – они занимали ее на ночь, сыпались мне на голову в туалете – свет им был вреден. На кухне я садился на табуретку и с воем вскакивал – Оказывается, кто-то только что делал очередной порции роз обрезание…
     Женщины были  категорически против их утилизации по моему проекту – в мусоропровод. Розы висели на стенах, дверях и шторах вниз головами, превращаясь в свои мумии по какому-то рецепту - скорее всего, из той же «Химии и жизни».

     Иногда утреннего звонка не было: «жених» уезжал в командировку. Я небрежно как-то спросил Алёну: ну, и где же твой р о з о н о с е ц?
     Согласитесь, сударыня, для домашнего пользования неплохое словцо.
     Ожидал от моей умницы достойную ответную остроту, но неожиданно встретил бурный протест и серьезный скандал, от которого буквально оторопел.
     И тогда мы со Светочкой вдруг поняли, что теперь слово «жених» в семейном разговоре должно употребляться без кавычек.

     Да, дело со свадьбой двигалось своим, заведенным веками, чередом.
     Наконец, Алёну повели знакомиться с родителями жениха.
     Оказалась замечательная семья, интеллигентные люди. Будущий свекор очень общительный человек.
     Правда, есть у него конек: знает невероятное количество названий вин всего мира, особенно грузинских.
     Как потом оказалось, знал он и вкус. И знавал частенько - и в молодости и до сих пор. Лечение не помогало.
     Но это оказалось потом. А пока моя Алёна, ничего не подозревая о семейной трагедии, рассказала за чаепитием всем собравшимся эту нашу семейную притчу про вино из одуванчиков.
     И удивилась неожиданно повисшему молчанию.
     Знала бы.
     Она пыталась как-то спасти положение, упирая на ключевые точки анекдота:
     - Представляете, десять лет, десять лет стояло, а папа…
     Не зная, что в этой семье давно уже ничего не стоит больше десяти минут.

     И тогда в тягостной тишине нашелся один деликатный человек - сам будущий свёкор:
     - Алёна! Скажи папе, что у меня есть такой рецепт, что можно пить уже через три дня.

     Занавес.

     Вы вправе спросить у меня, сударыня, а где же счастливый конец моего мемуара, обещанный еще когда-то, когда я только начинал свои записи?
     Ха, да их тут несколько!

     Счастливый конец №1. У Алёны теперь уже другой свёкор. Попутно ей пришлось сменить еще и мужа.
     Счастливый конец №2. У вина из одуванчиков свой счастливый конец: его попробовали все наши друзья, приезжали даже из других городов. Правда, каждому досталось лишь по столовой ложке. Ну, так это не вина было мало, это друзей много.
     Счастливый конец №3. Запах того утра и гул шмелей мы со Светочкой научились теперь вспоминать и без вина. Спасибо великому Брэдбери, а заодно и "Химии и жизни"!

     P.S. Сударыня, рецепты в начале моего мемуара подлинные. Если Вы дочитали до этого места, то заметили, что лично проверен, правда, только №1. Но два других из того же серьезного издания.
     Предупреждаю,  очень трудоемкий процесс…
     Есть и попроще, и я уже хотел было расспросить своего вновь приобретенного родственника, но тут случился счастливый конец №1 и наступил счастливый конец №3, а заодно и конец этого мемуара.