Дом

Геннадий Алексеенко
Была середина января 1990 года. Страна неумолимо входила в девяностые годы. Все чувствовали, что грядут какие-то изменения, но никто не знал, как они произойдут и, что они принесут. В воздухе пахло переменами.

Борис Васильевич Колесник сегодня поссорился с женой.  Очередной раз, и, наверное, не в последний. В очередной раз ничего разумного они друг другу сказать не сумели. В очередной раз проблему они не решили, а решать нужно было. Наговорили друг другу много обидных слов и разбежались по разным комнатам.

- Заладила: «Сын вырос. Сын вырос. Скоро невесту в дом приведет. Давай строить дом». - сердито думал Борис Васильевич – Да, вырос. Да, скоро женится. Жилья нет. Деньги есть, но их мало. Этих денег и на пол дома не хватит. Её не убедишь.

- Время пошло не понятное. Все спорят. Доказывают что-то друг другу. Что будет завтра не известно. Ох! Страшно начинать такое серьезное дело. – такие мысли будоражили душу и принуждали думать и думать.

- Занять деньги можно под громадные проценты и на короткий срок. При тех зарплатах, что были у него, жены и сына, рассчитывать на быстрое погашение долга не приходилось. Вот займешь большую сумму денег под большие проценты, твое предприятие закроют и ты останешься без работы. Что тогда? – от одной этой мысли у Бориса Васильевича похолодели кончики пальцев и выступил пот под мышками.

- Сын работал в КБО на хозрасчете. Оборот не большой, и зарплата такая же. Организация своего жилого фонда не имела. Ждать квартиру от не было смысла. Да и дела у нее были неважными, вот-вот обанкротится. Не лучше обстояли дела у колхозов. Рабочие места закрывались. На грани закрытия сад, огород, овцеферма и птичник. Колхозы строить жилье колхозникам прекратили. О фермерах я вообще молчу. - Перебирал варианты Борис Васильевич – Земля у них есть, а к земле много чего нужно. И трактор нужен, и сеялка нужна, и комбайн, и ... Ох! Не скоро они будут строить себе жилье. О работниках вообще говорить рано.

- Было это в конце пятидесятых годов. – Вспоминал Борис Васильевич - Ранней весной, как только наступали теплые сухие дни, Дядя Коля, крестный Борьки, собрал родственников, друзей, соседей для изготовления самана. Рано утром на левом берегу реки вырыли круглую, диаметром в пять или шесть метров, яму с возвышением в центре, засыпали её землей, залили водой и, добавляя солому, начали делать замес с помощью лошадей. Управляли лошадьми, сидя на них верхом, Борька и Лешка, сын дяди Коли. Где-то в два часа дня замес был готов.

На другой день на ровной площадке несколько человек заполняли станки (30х40х12 см) замесом, тщательно его уплотняя. Эту работу обычно выполняли женщины. Мужчины набирали замес в ведра и подносили его к станкам. Нужно было изготовить примерно 1000 штук самана. Работа тяжелая, нудная и однообразна, но никто никогда не жаловался, более того каждый знал, в случае необходимости, пригласивший его застройщик обязательно придет к нему и выполнит такую же работу. К трем часам нужное количество самана было изготовлено.

 В течение лета саман подсыхал, периодически его переворачивали и к осени он был готов к использованию. После этого его перевозили в станицу и складывали на той площадке, где собирались ставить хату. Складывали его в виде параллелепипеда и накрывали толстым слоем соломы в виде четырёхугольной пирамиды.

На следующий год ранней весной, в конце марта или начале апреля, дом ставили в течение несколько дней, с небольшими перерывами. Перерывы были необходимы для усадки стен. Кладка стен заканчивалась укладкой «сволоков» (шестиметровых бревен для чердачного перекрытия), к которым привязывали в обязательном порядке новые вещи: полотенце, косынку или еще что-либо из вещей. Уложив «сволока» садились за стол с угощениями и самогонкой. За столом ели, пили и обязательно пели украинские песни, расходясь по домам, с шутками и прибаутками снимали привязанные к сволочам вещи и уносили их к себе домой.

 Незамедлительно следовало соорудить крышу, опасались дождей. Крыши крыли шифером, значительно реже кровельным железом. Далее делали глиняный с половой замес, кстати, было очень важно угадать соотношение глины и половы. Мазали стены дома внутри и снаружи. Для этой работы собирали большое количество людей, а для "наводки" углов приглашали женщину умеющую выполнять такого вида работы. Внутри дома стены мазали три раза с перерывами для просушки стен. Третья мазка осуществлялась уже другим раствором: глина, опилки, тщательно высушенный и протертый конский навоз. На последнем этапе стены белили известью или белой глиной. Для установки печей, изготовления полов и устройства электропроводки приглашали специалистов, остальные работы застройщик вместе с домочадцами производил самостоятельно.

В девяностых годах этой традиции не стало. Построить дом таким способом было невозможно. Собрать нужное количество людей для выполнения таких работ не получалось. Нужно нанимать бригаду строителей для выполнения каждой из работ, а для этого нужны деньги, большие деньги

Оба, и жена, и муж, стали приходить к мысли: «Как ни тяжело и опасно, а строиться нужно. Как ни тяжело и опасно, а брать кредит придётся.»

В один из дней января жена постучала в дверь классной комнаты и вызвала его с урока.
- В райцентре сберкасса выдает ссуды на строительство дома. Нужна рекомендация с места работы и два доверенных лица. – сообщила жена.
- У меня последний урок. Давай съездим в РайОНО, а заодно заедим в Районную сберкассу и спросим там, что к чему. Поездка оказалась удачной.

Начался длинный, нудный, мало понятный, изматывающей душу процесс оформления ссуды в сберкассе. Нужно было собрать кучу документов, а для этого посетить несколько учреждений и заполнить несколько форм.

 Как только стало понятно, что ссуду ему все же дадут семья Колесниковых поехала в районный хозмаг и начала покупать «финский домик» на те деньги, которые были у них собраны. «Финский домик» - это проект (очень подробный и толковый) и набор деревянных изделий для дома (окна, двери, все для чердачного перекрытия, крыши и пола). Очень удачный комплект. Покупка оказалась не простой. Продавец, отпускающий товар, все время пытался чего-то не до дать или дать совсем не то, что входило в комплект.  В дальнейшем прилагаемый к комплекту проект очень помог Борису Васильевичу разобраться во многих вопросах строительства.

Это было только начало строительства. Впереди были три года тяжелой работы без выходных и отпусков.