История Российского Государства 1 том

Сергей Стасенко
Книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Сразу хочу сказать, что Акунин не историк. В предисловии к книге он дает понять, что пишет этот грандиозный проект для людей, которые плохо знают историю России. Поэтому не стоит воспринимать книгу, как достоверный источник данных. Впрочем, нельзя воспринимать ни один источник достоверным, так как историю пишут победители. А что было на самом деле могут знать только люди, проживающие в ту или иную эпоху. Книга меня заинтересовала в первую очередь благодаря подробнейшему описанию периода Киевской Руси – первого славянского государства. Разве вам не интересно, откуда ж мы, дураки, такие появились? :)

Киевская Русь была величайшей европейской державой своего времени. Она простилалась от Балтики (Новгородская земля) до современной Киевщины. Пересказывать всю книгу смысла нет. На самом деле, я уже не совсем помнил этот период, поэтому для меня предстало множество открытий. Например, факт того, что весь род великих киевских князей, а позднее и всех государей дальнейших княжеств русичей, это род скандинавов. Вся киевская знать имеет крепкие корни грозных норманнов. Само происхождение Рюриковичей вызывает до сих пор огромное количество вопросов. Да и был ли на самом деле Рюрик? Вопрос. Акунин в книге ссылается на безусловные источники «Повести временных лет», «Слово о полку Игорева», исторические книги Карамзина.

Первый вывод, который я могу сделать: наши предки не были людьми принципиальными в современном смысле. Да и о каких принципах можно говорить, когда люди поклоняются воде, земле, солнцу, убивают друг друга, чтобы задобрить богов? :) Поэтому о христианских принципах говорить не приходится. Главный принцип славян – собственная выгода. Для собственной выгоды в 800-х годах на то время развитые славянские земли решили позвать норманнских правителей для объединения в единое государство, так как сами не могли. Слишком мы были разобщены и мыслили категориями «своего огорода», а что было за огородом – не мое (не очень-то много изменилось за 1000 лет :). Норманны стали объединять Русь с Новгорода. Именно этот северный город называют отцом городов русских, а Киев – матерью.

Второй вывод. Нами, славянами, может править ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сильный лидер. Только так. Если будет иначе – Русь распадается на куски и становится лаковым куском для завоевателей. В принципе, любой человек может сравнить последствия правления сильных и слабых лидеров в Украине, России, Белоруссии, Болгарии, Чехии, Венгрии и прочих славянских государств.

Главный вывод. Государства, образованные на территории Руси, никогда не будут едиными. Если правитель слаб, страну будут разрывать внутренние распри. Так было тысячу лет назад. Так будет и теперь. Если правитель силен, его не будут уважать, его будут бояться. Но страну будут уважать на международной арене. Методы достижения такого объединения для нас могут быть только ЖЕСТОКИМИ. Великие князья Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, их предки Игорь, Святослав, Олег, Ольга жесточайшим образом расправлялись с непокорными и ТОЛЬКО благодаря этому сумели объединить земли Древней Руси. После смерти Ярослава Русь охватили междоусобицы, продлившееся до нападения Золотой Орды, великого государства, построенного Чингисханом.

Книга Акунина отвечает на много «почему». Сделать выводы относительно того «что делать» решит для себя каждый самостоятельно.

Читайте интересные книги! :-)