Ко всему относитесь по справедливости

Сария Мамадова
11. Надо уметь ко всему в жизни относится по справедливости.               
 
                В жизни всего надо добиваться упорным трудом и старанием,
                а не вечным недовольством и неудовлетворением. (Автор)

         Непонятно почему многие люди очень болезненно, с большими переживаниями переносят благополучие других людей. Они считают это несправедливым, а главное незаслуженным, а себя обделенными. Злятся, завидуют, осуждают…
Если бы это говорила Личность, которая обладает высоким, духовным, культурным, реализованным потенциалом, интеллигентная и творческая личность, это в некоторой степени было объяснимо и понятно.
Во-первых, трудно такое представить даже теоретически.
Во-вторых, такие разговоры обычно ведут люди бездуховные или достигшие среднего уровня развития, причём более не развивали свой потенциал и жили по инерции, одним словом - обыватели
  А в-третьих, согласно восточной мудрости, человек должен интересоваться только тем, что  касается  лично его, что происходит с ним  в данном и на конкретном  участке   его жизненного пути.
« Когда вы фокусируете внимание на негативных событиях и сосредоточиваетесь на мировых проблемах вы не только добавляете  им энергии, но и приносите больше неприятностей в собственную жизнь.» (Чарльз Энел)
  А в четвёртых, – извлечения из этого определённой выгоды для себя лично.
Прежде всего, надо научиться во всём видеть положительное, только позитив.  Я всегда говорю:  «Не ищите в хорошем плохое, в плохом – разглядите хорошее».
 Поверьте, сопереживая, всё мучаясь, взывая к справедливости,  вопрошания к Богу вы только  разрушаете себя, своё здоровье, душу наконец!
  Я была свидетельницей того, как молодая, незамужняя женщина, имеющая на руках тяжело больную мать возмущалась относительно соседки, которая живёт над нею этажом выше. «Как только её земля носит?» Кстати, провинившаяся соседка была хорошей матерью и бабушкой. Увидев моё недоумение на лице она пояснила, что та в какой-то день повесила мокрое бельё, вода от которого стекала на её балкон. Вдумайтесь, она только за эту провинность желает смерти человеку, который даже не подозревает какой антагонизм  она вызвала только развешиванием белья. «Клянусь, ничего не сделал, только вошёл» – сказал бы тов. Саахов в кинокомедии, так и соседка ничего предосудительного и заслуживающего особого наказания не сделала.
Возмущающая даже не вникала, что дома больная мать, единственное, дорогое ей существо на земле, а сколько незаслуженного сарказма в её разговоре.
Таким образом, всё, что случается  с нами – зачастую это всего лишь результат нашего недопонимания, нерадивости, неуверенности в себе и во всём зачастую виноваты мы сами.
 Как-то сосед выразил своё явное недовольство и  нежелание назавтра везти на своей машине знакомого в аэропорт, хотя сам тоже ехал туда. Хорошо ещё, что  он возмущался  не в присутствии этого человека.
 И что же, вечером того же дня ему стукнули «невзначай» автомобиль, пришлось надолго ставить её на ремонт, зато его «нежелание» было принято, и выполнено, но какой ценой? Это тоже – уроки  жизни, чтобы ситуация не повторялась.
Иногда нам приходится расплачиваться за проявление жестокости, пусть даже, как кажется некоторым,  в малом его проявлении. Меня шокировал рассказ о том, что члены одной семьи будучи на даче собирали улиток, облепившие виноградные лозы и бросали их в мангал с горящими углями. А как-то у меня на кухне на блюдечке со следами мёда собрались муравьи. Сын указал мне на это и на вопрос «А что ты предлагаешь, залить их кипятком?», отрицательно мотнул головой. К слову, В Коране есть сура, посвящённая им и они  муравьи выставляются как пример прилежания и умения использовать жизнь при всех обстоятельствах. «Они особенно заботятся о своём потомстве, мудро распределяют свои работы и соблюдают удивительный порядок в своём общежитии» (К1569 Валерия Порохова). Так, что есть от кого поучиться!
  Имейте чувство сострадания  ко всему живому на земле!
 Говорят, что дети не отвечают за поступки родителей. На самом деле это не так. Те и другие должны проявлять осторожность в действиях, подходить ко всему обдуманно и справедливо.
  Часто негативные проступки родителей, или других представителей семейной кармы (см. далее) бьют по детям, внукам и т.п. Поэтому мы в ответе за всё и за всех. Учтите это и не грешите!
  Потому не надо всегда и постоянно идти в жизни по пути наименьшего сопротивления, предпочитать конкретные и обязательные действия по преодолению трудностей или испытаний, возникших  на жизненном пути, а не путь – самобичевания, опускания рук, даже не попробовав что-то изменить, исправить и конечно же жалобами на обстоятельства и злодейку судьбу.
  Это как в притче о двух лягушках, попавших в крынку с молоком. Одна, предпочла конечный итог, опустив лапки пошла ко дну, а другая решила бороться до конца – сильно барахталась, молоко взбилось в масло и почувствовав под ногами опору она выпрыгнула из крынки – победила.
Очень поучительная история. Люди, лишившиеся в жизни чего-либо, или кого-либо очень длительно это сопереживают, не могут и не хотят с этим смириться, часто прокручивают неудачу сотни раз и пытаются, разрушая себя постоянно думать о том, почему не получилось? Им кажется, что с ними обошлись несправедливо, они этого не заслужили и т.п. и этим только притягивают к себе ещё больше подобных чувств и ситуаций в будущем. Если вы долго храните обиду или вините  кого-то, вы вредите только самим себе.
  Некоторые, потеряв значительные посты и положение в обществе начинают долго сопереживать ситуацию и болеть. Иногда даже смертельно.
 Вообще в такой ситуации надо не горевать, оплакивая себя, а пусть в вас проснётся и заговорит гордость за то, что в вашей жизни были такие значительные победы, завоевания, вы имели должности, почёт, уважение – а главное – авторитет и признание. Это навсегда. Всему и всем своё время!
Если вы за кого - то  порадуетесь, сделаете им приятное, даже самую малость, от которого им станет хорошо и тепло на душе, если искренне поучаствуете в их радостных событиях, то сделаете это только себе на благо.
                *****
Люди одинаково тяжело переносят хорошие моменты в жизни их друзей и ближайших родственников. Я видела с каким убийственным и горестным видом переносила известие о помолвке дочери её родного брата одна женщина. Я ей сказала на это, что она должна только радоваться за брата, племянницу. Она категорично ответила, что не может и не будет радоваться по одной только причине, что у неё дома дочь, которая старше «той», а ещё не замужем.
  Если вы такое можете представить, то я до сих пор пребываю в недоумении…, никак не укладывается в голове.
Я всегда говорю, что «Тот, кто не может вынести счастье и благополучие других людей (здесь речь шла о кровных родственниках), тот сам счастлив никогда не будет».   


Учтите, если вас искренне радуют достижения и успехи других, если вы действительно желаете им счастья, то Бог в награду пошлёт вам тоже в большой мере. Это не предположение и не агитация, а истинная правда и реальное положение дел.
Если вы будете внимательны и благодарны всем с кем контактируете, родным и близким за отношение и помощь. Ежедневно будете благодарить Бога за каждый прожитый день и даже за ту «малость» (по вашим ненасытным меркам), что имеете на данный момент, то уверяю, так будет лучше для вас самих же и вы сможете получить лучшую награду от мира, только тогда можете обрести счастье.
  Я могу только посоветовать вам так поступать, не имея права настаивать на этом. Будьте разумны и реальнее принимайте всё с благодарностью и улыбкой.
«Поделись улыбкою своей и она ещё не раз к тебе вернётся».
Не думайте, что ваше постоянное недовольство, хмурое угрюмое выражение лица, вечная неудовлетворённость и недовольство  всем и всеми способно привлечь к себе позитивную энергию, блага и процветание, а главное удачу и счастье!
Если у вас всё складывается не так, как вам хотелось бы, мечталось, то стоит над этим призадуматься и не винить целый мир и выискивать «стрелочников».  Самим, пока не поздно поправить ваше положение изменив мышление, работая над собой, над совершенствованием ваших возможностей, которых ох как давно вы не только не используете в повседневной жизни, но и не собираетесь этого делать. Так жить дальше нельзя.
Живите, познавайте, учитесь, формируйтесь. Повторюсь. Возвысьтесь над собою, станьте духовнее и культурнее. Совершайте добрые дела, будьте милосерднее и благороднее – тогда всё к вашему изумлению  изменится и вы и мир вокруг вас и ваше окружение, поверьте мне, так будет!
                ****
А уж совсем непонятно, почему у определённой категории людей вызывают такое раздражение, построенные в городе в большом количестве, новостройки. Не знаю только зачем это их раздражает? Иные переживают лишь за то, что имея достаточно приличное жилье,  вряд ли смогут купить еще одну квартиру, но уже в модной новостройке. Теперь мода на них. Сосед как-то пожаловался на их количество и сказал, что нет никакой надежды, что он сможет там жить.
Во-первых, пути Господни неисповедимы, во-вторых, это возможно, сумеют сделать его дети,  внуки.
А одна моя знакомая, имеющая две прекрасные квартиры и всего три члена семьи, так мечтала о новостройке! Надо ценить и бережно относиться к тому, что на сегодня послано Богом, а не горевать о том, чего нет и что дал Господь другим как испытание на благочестивость, или за их благодеяния. Излишествовать в жизни нельзя, можно, образно выражаясь, остаться как персонаж из сказки А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» у разбитого корыта.