Цветок Анахаты

Виктор Алёнкин
 
    Слово Анахата не переводится с санскрита, - это божественный звук обозначает сердечную чакру. Чакру любви, искрящеюся изумрудным сиянием в центре своих сестёр – семи чакр человека. Несколько слов о семёрке. "Божественности" цифре семь отдал дань ещё Пифагор в 570 - 490 годах до н. э. Таинственно положение семёрки в науке нумерологии: –  за семь дней был сотворён мир, в неделе и в нотах - семёрка, кругов рая, как и кругов ада, тоже семь, в Мекке священный камень Каабу надо обойти семь раз. Семёрка – одна из четвертей фаз Луны, о которой  говорила известная  Елена Блаватская в «Тайной доктрине»: – человек никогда не познает как Луна влияет на него самого. Нашла дань семёрка и в семи(!) народных поговорках.
 
    Сердечная чакра в середине семи цветов спектра небесной радуги нашла изумрудный цвет.

    Занимая центральное положение среди других чакр человека, Анахата является,  "Весами Фемиды", на которых необузданные от природы страсти человека и нравственные, данные ему от Бога, не противоречат, а уравновешивают друг друга.

    Для европейца непостижимо то, что  для жителя Индийского субконтинента является нормой бытия. Магию чакр нельзя познать, если передавать вербально из уст к ушам слушающего. На протяжении тысячелетий у индусов это происходит от  учителя к ученику особым таинством.
 
    Анахата имеет две проекции, которые исходят из молочных желёз. А сама сердечная чакра всегда на приёме. Как говорят, – слушай сердце своё, а разум дан, чтобы разделять добро и зло. Проекции - потоки, которые сканируют окружающее пространство. Кстати, природа так позаботилась, что у женщины они более чувствительны.

    При определённом условии оба потока соединяются и попадают в Анахату другого человека. Точно так же и от другого человека такие же потоки попадают в вашу Анахату. Получается: – четыре  лепестка соединённые в символичном изображении "двух сердец". Это и есть "Цветок Анахаты".

    Индуист, услышав о такой примитивной анатомии, скорее всего, возмутится. И будет прав, поскольку, чаще всего, мы:

      Во всем подслушать жизнь стремясь,
      Спешим явленья обездушить,
      Забыв, что если в них нарушить
      Одушевляющую связь,
      То больше нечего и слушать*.

               
  ________
    *  И. Гёте. «Фауст»

    Автор выражает признательность Ряузовой Наталье Николаевне, член-корреспонденту Международной Академии Информатизации и руководителю школы «Человек и биоэнергетика»,  за побуждение интереса к созданию данной темы.

Иллюстрация из Интернета