Кризис для чайников. Часть Первая

Руслан Ахметшин
Оглавление:

Вступление.

Часть Первая

Глава Первая. Занудная.
Глава Вторая. Определение Кризиса и его причин.
Глава Третья. Адекватность Человека
Глава Четвертая. Ода Сомнению.
Глава Пятая. Рождение ошибки.
Глава Шестая. Концепция ценностей. Виды ценностей. (Врожденные, культурные)
Глава Седьмая. Выживание организаций.
Глава Восьмая. Арифметика человеческой иерархии.
Глава Девятая. Издержки в борьбе за власть.
Глава Десятая. Кризис Доверия.
Глава Одиннадцатая. Проект № 1 “Социальная сеть доверия”.
Заключение к первой части.

Вступление.

В подобных книгах должна быть очевидность и новизна.
Очевидность, позволяет экономить время, за счет отсутствия необходимости спорить об очевидном, что особенно актуально в условиях кризиса. Для очевидного, не требуется доказательств, что означает меньше текста, и книгу можно быстрее прочитать.
Ну а новое, позволяет расширить ассортимент вариантов (методов выхода из кризиса), что дает большее пространство для маневра, при тех же самых ресурсах.

Пожалуй, лучшим способом найти множество новых вариантов, это разработка новой теории, в нашем случае экономической, что называется с нуля.
Чтение других теорий, в этом случае, будет только мешать творческому процессу, так как любая теория, это рельсы, с которых просто так не свернешь.
Старые теории накапливают противоречия, в свете новых фактов.
И поэтому получается, что если факт противоречит теории, то тем хуже для факта.

Конечно, и очевидность, и новизна относительны каждого читателя с уникальным личным багажом знаний в голове.

Тролль, все что не назовет бредом, назовет банальностью.
В особо тяжелых случаях, банальность, это все что вызывает ассоциации.
(При этом ассоциация, объявляется полным аналогом ассоциируемого)
А бред, это все что не вызывает ассоциаций.

Вы читатель, думаю не такой, понимаете что к чему, и будете судить объективно ;)

Книга получается не совсем для чайников, хотя написана в основном простым человеческим языком.

В случае обнаружения “плагиата”, просьба отправить ссылку на первоисточник на почту: armyideas@gmail.com.
Если что-то непонятно, не очевидно, или противоречиво, пишите туда же.

Пока что кое-как готова первая часть, предложенный в ней проект является крайне необходимой базой, для реализации всех остальных необходимых проектов.
Если предложенный проект правилен и банален, то возникает вопрос: почему он до сих пор не реализован?


Глава Первая. Занудная.

В России обитает один перманентный (постоянный) Кризис Мышления, который обществом игнорируется, и вследствие оного периодически возникают экономические кризисы, которые общество пытается также игнорировать, но не получается, уж слишком чувствительно он бьет, этот кризис, будь он неладен...


Но что если вообразить, как разруха в головах, вдруг исчезла…
Вот тогда бы мы развернулись, во всю ширь…

Тем не менее, книга не столько о мышлении, сколько о конкретных методах выхода из кризиса, и о том почему предлагаются именно эти методы.

Книгу нужно тут же забросить читать, если цена за бочку нефти, вернется к сотне долларов. Это будет значить, что кризис закончился, и можно вернутся к прежнему образу жизни.

День возвращения цены на нефть, к сотне долларов за баррель, следуют объявить национальным праздником и выходным днем.

“Высокие цены на нефть, это демо-версия постиндустриального общества, эти цены показывают как мы могли бы жить, если бы у нас была бы собственная, развитая и эффективная промышленность.”


Глава Вторая. Определение Кризиса и его причин.

О кризисе, можно говорить когда невозможно решить проблемы стандартными методами.


Или. Кризис это состояние, когда старые методы деятельности перестают работать, а новые методы еще не найдены или не проверены.
Если вы можете решить проблему особо не задумываясь, то это не кризис, а повседневная рутина.
Кризис, это серьезные проблемы, которые сложно игнорировать, так как они грозят серьезными последствиями.
В экономическом плане это может быть: сокращение доходов, сокращение штатов, задержки с оплатой, банкротства и т. п.

Из этого определения, следует вывод, о необходимости разработки или нахождения новых методов решения проблем. То есть для выхода из кризиса, нужны инновации.
Но нет гарантии, что новые методы сработают, и от применения инноваций кризис не усугубится, так как новые методы не были проверены на практике.

Поэтому, умные люди, разрабатывают и проверяют инновации во время процветания, а не когда кризисный петух клюнет, и гром грянет.
Вполне возможно предвидеть кризисы заранее, и не допускать их появления, своевременно заменяя устаревшие методы, на более адекватные.

Причины кризисов в изменениях среды, которые и приводят к тому, что старые методы перестают работать.
Вот и метод продажи бочек нефти по 100 долларов, что-то стал хуже работать, аж в два раза. И мы ничего не можем с этим сделать.

В поиске виноватых нет смысла, вы все равно не сможете их наказать.
Деятельность виноватых, которых нельзя наказать, нужно рассматривать как негативное влияние среды, которое необходимо компенсировать своей конструктивной деятельностью.


Как известно, резкое изменение среды, погубило динозавров.
Сейчас мы называем фигурально, динозаврами, геронтократов или людей с устаревшим мышлением, не способных учиться и меняться, и поэтому неготовых не то что к кризису, но даже зима для них всегда наступает неожиданно!

//Здесь должен быть рисунок номер 1, см. обложку


Глава Третья. Адекватность Человека.

Под адекватностью в этой книге, подразумевается способность человека согласовывать свою деятельность с учетом понимания среды, в которой он находится.
Человек как пылесос закачивает огромные объемы информации из окружающего мира, и эта информация упорядочивается определенным образом и может быть использована в нужный момент.
Не у всех эта информация упорядочена, в этих случаях мы ставим диагноз, что называется, каши в голове.

В определенном смысле, у человека нет знаний о реальном окружающем его мире, а есть только лишь информационная (виртуальная) модель мира в своей личной голове.
Эта модель состоит в основном из культурных “полуфабрикатов”, готовых к употреблению.
(Чтобы узнать о львах, не обязательно изучать их в родной среде или зоопарке, может быть достаточным изучить виртуальную информацию в виде текста и видео. Но, так как люди периодически ошибаются, то и в этих полуфабрикатах могут быть ошибки, поэтому иногда имеет смысл заново исследовать информационный пласт.
Это как бытовой прибор, если он глючит, можно разобрать и посмотреть что не так.
Как раз в этой книге, мы разберем экономику и посмотрим из чего она состоит.)

Мощности одного мозга не хватает, для изучения всей информации собранной человечеством, поэтому модель мира в отдельной голове не может не иметь существенные пробелы.
У каждого человека свое уникальное восприятие мира, и человек через это восприятие человек формирует свою личную уникальную модель внешнего мира.

И чем точнее эта модель соответствует реальному миру, тем лучше, и человек адекватнее как правило. Проще говоря, адекватный человек реже ошибается на пути к достижению своих целей, так как учитывает больше факторов, чем неадекватные, невежественные люди.

Адекватный человек, не забывает учитывать такие факторы как интересы и цели окружающих людей, и совмещает свои интересы и цели, с интересами и целями других, таким образом, что несет добро себе и окружающим людям.

Согласно Сократу — Зло проистекает из невежества. То есть в моем понимании из недостаточно подробной модели окружающего мира.

“Есть одно только благо — знание и одно только зло — невежество. Богатство и знатность не приносят никакого достоинства — напротив, приносят лишь дурное.”
Сократ

Адекватность служит силам добра. Неадекватный добрый человек, может таких дел наворотить, что не каждому злодею под силу. Да и сами злодеи, неадекватны, так как не нашли методов мирного сотрудничества с окружающими людьми.
Бывает так, что добрый но неадекватный человек озарится очередной, простой идей спасения мира, и он носится с ней доставая окружающих.
Мир, в миллионы раз сложней одной идеи, и панацеи от всего не существует.
Одной идеи для современного мира недостаточно, нужны системы хотя бы из сотни непротиворечивых идей, тогда это будет тема для разговора.

Чтобы стать и оставаться адекватным человеком, нужно постоянно изучать мир, и быть в курсе “модных” тенденций.



Глава Четвертая. Ода Сомнению.

Продолжаем тему адекватности…
Способность к сомнению - самая существенная составляющая адекватности.

De omnibus dubitandum – «Все подвергай сомнению»
Рене Декарт (1596–1650)

Да и как не сомневаться в своем понимании мира, если у на в голове имеется лишь виртуальная проекция реального мира, а сам мир слишком сложен, чтобы уместиться в одной отдельной голове, даже в виде виртуальной проекции.

Сомнение дает возможности осознавать свои ошибки, искать совета, достигать компромисса, тщательнее проверять свои гипотезы.
В результате сомневающийся человек делает меньше ошибок, так как исправляет их еще на этапе осмысления.
Сомнение это аналог контроля качества идей.
Собственно, что есть контроль качества производимой продукции, как не проявление сомнения в этом самом качестве?

Но способность сомневаться не означает, что нужно сидеть неуверенно в стороне от происходящих процессов, поскольку можно равнозначно сомневаться относительно своего бездействия, также как и относительно действия.
Бездействие, когда можешь действовать, это тоже действие, только калорий при этом меньше расходуется.

Адекватный человек никогда не уверен в своих идеях на 100%
99% уверенности оптимальный вариант, можно спокойно действовать, и при этом остается возможность отступления и корректировки.

Но и 99% уверенности может быть недостаточно, в случаях, когда есть риск для жизни людей.
Может потребоваться 99.999999% уверенность и больше. В этом случае нужен научный подход и серьезная экспериментальная проверка идеи.

С автомобилями и многим другим фигня вышла, недостаточно тщательно проверили безопасность, а оно уже стало модным.

ГМО тщательно проверили и нашли безопасным, но вот же блин, не нравится, страшная фигня говорят.
Но на практике, в списке опасных для человека вещей, ГМО располагается на последнем месте.”
ГМО-фобия вызвана недоверием к ученым, из-за их ошибок в других делах.
К теме доверия вернемся подробнее в главе 11.



Глава Пятая. Определение ошибки.


Концепция ошибок, в этой книге занимает центральное место.
Кризис не обязателен, попадание страны кризисную ситуацию, всегда связано с допущенными ранее ошибками. То есть когда последствия ошибок накапливают критическую массу, наступает кризис. И если ошибки и их последствия вовремя разгребать, наступление кризиса можно отодвигать на неопределенный срок.

Почему мы можем посчитать какое-либо действие ошибкой, а другое действие правильным?  Откуда эта дискриминация действий и поступков? Почему бы не считать толерантно, любые действия правильными?
Сразу можно сказать что из этого ничего не получится, а все потому, что у нас есть Ценности.

Ошибка - это действие приводящие к потере каких либо ценностей.
Ведь мы привязаны к нашим ценностям и не хотим их терять.

Каждая ошибка, это как минимум, потеря времени на исправление ошибки.
Конечно могут быть настолько мелкие ошибки, что для накопления их вредных последствий, в достаточном количестве для кризиса, может уйти сотня другая лет.
Но это не отменяет сущности концепции.

В шахматах проигрывает тот, кто больше допускает ошибок.
Отчасти также в экономике, но практически без ограничений по времени, игра ведется сотнями лет без перерыва, с передачей эстафеты потомках. Вместо проигрыша временные кризисы. Ну или все таки проигрыш, с разделением страны на части между победителями.

Люди ошибаются в неодинаковой степени. Интеллект и опыт имеют значение.
Высокий уровень интеллекта позволяет учитывать большее количество факторов, и рассчитывать варианты на большее число ходов. Тот кто рассчитывает безошибочно партию на 5 ходов вперед, всегда выиграет у того кто рассчитывает только на два хода.

Специализация, позволяет значительно сократить количество ошибок в области специализации.
Поэтому по серьезных делам, лучше советоваться с экспертами, и делегировать таким образом принятие решений по некоторым вопросам.
Доверять принимать решения, можно только честным и не подкупным экспертам, которые будут советовать, в первую очередь на благо “пациенту”, во вторую очередь на благо обществу, и только в последнюю очередь для своей личной пользы.

Коррупция,  это всего лишь совершение осознанных ошибок, для получения личной выгоды. Довольно глупо делать преднамеренные ошибки, когда на кону очень высокие ставки, проиграть вполне можно и без сознательно совершаемых ошибок.


Специалиста который делает осознанные ошибки, лучше заменить на того, кто такие глупости не делает. Здесь важно найти действительно лучшего специалиста, а не просто честного человека. Даже честный человек может по не опытности, наделать более серьезных ошибок, чем профессионал, с коррупционным недостатком.

“Если повар профи, ворует продукты, то это еще не значит, что имеет смысл заменить его на честного кухонного работника. Нужно менять на другого профессионала.”



Глава Шестая. Концепция ценностей. Виды ценностей.

Одни ценности у человека есть от рождения, другие искусственные, привиты культурой.
Врожденная ценность, это любовь к вкусной еде, например.
В качестве искусственной ценности, можно привести пример любви к правописанию.



Врожденные ценности, генетически обусловленны, и имеют вид инстинктов.
Искусственные ценности появились в результате избыточной мощности головного мозга человека, и так называемой свободы воли. Если есть свобода воли, то человек может посчитать ценностью что угодно.

Ценности также можно разделить на материальные, не материальные (абстрактные, идейные).
Четкой грани нет, но грамматика более абстрактная ценность, если сравнивать с рыбалкой. У грамматики есть материальное воплощение, в виде текста и речи, у рыбалки может быть дополнительная абстрактная ценность, единения с природой.

Если материальных ценностей на всех не хватает(дефицит), то  может возникнуть конфликт на почве распределения. (Мы тоже хотим рябчиков и ананасов)
Эти конфликты можно и нужно решать культурно. Недовольные люди все равно будут,
Есть два основных метода, очередь, цена, и еще лотерея.
Для окончательного решения проблемы дефицита, необходимо снижать стоимость производства материальных объектов. Чего невозможно добиться баз автоматизации производственных процессов.
Об этом подробнее в Главе: “Роботовладельческое общество”

У каждого свои абстрактные ценности, но практически, у многих они совпадают.
Большие группы людей с одинаковыми духовными ценностями, пытаются навязать их остальным, разными способами, вплоть до применения насилия.

Итак, часть врожденных ценностей толкает людей на конфликты.
Это кончено, в первую очередь амурные дела и борьба за власть. Про любовь-морковь, писатели давно уже вдоль и поперек все расписали, и режиссеры в фильмах все подробно показали. А вот о борьбе за место в иерархии можно надолго задержаться.
Так уж повелось, что многие хотят быть командирами. Это врожденное желание исторически обусловлено тем, что голод был частой причиной смертности среди рядового населения, а чем выше начальственный пост, тем меньше была вероятность умереть от голода.
Сейчас от этого это уже не актуально в развитых странах, но инстинкт сохранился.
Без серьезной культурной модификации, инстинкт командира приносит только вред.

О приручении иерархического инстинкта в следующей главе.

“Человечество приручило многие дикие инстинкты, также как приручило многих диких животных”.



Глава Седьмая. Выживание организаций.

Раньше, в древние времена, для успеха нужно было быть королем, или дружить с королем, или хотя бы быть в королевской вертикали власти, или хотя бы дружить, с кем нибудь из этой вертикали. И кризис был постоянным состоянием экономики, только слабее или сильнее временами. (Потому что и стандартные методы жизни, в древности были паршивыми и работали кое-как)


Но свободный рынок, и одинаковые правила для коммерческих организаций, все изменили. Стало необходимым правильно принимать решения относительно прибыли организации, и отвечать за последствия этих решений. Это стало хорошим тренингом, те компании в которых делалось много ошибок, достигали минусового баланса закрывались, или переходили под управление игроков с положительным балансом.

Для выживания организации, стало необходимым чтобы на месте руководителя был человек, который бы ошибался меньше, чем любой другой на его месте.
Так и происходило, случайным или не случайным образом, если оказывался правильный человек у руля, то коммерческая организация побеждала,  в противном случае проигрывала и разорялась. Тех кто использовал преступные методы в коммерческой деятельности, суды, в меру своей эффективности отстраняли от управления путем посадки. То есть суды и контролировали соблюдение общих для всех правил деятельности.


Ради победы пришлось запрячь иерархический инстинкт в культурную телегу.
Карьеристу стало необходимым совершенствовать свои навыки и культуру, чтобы стать достойным кресла начальника, а не плести интриги и вести подковерные игры.

Честная спортивная конкуренция, выявляла лучших управленцев и лучшие управленческие методы и принципы.

Поскольку большинству граждан наплевать на чужую прибыль, выживать стали более адекватные организации, которые были способны получать прибыль, оказывая нужные услуги обществу.

Так как коммерческая компания может существовать сотни лет, то для того чтобы компания не прогорела, после ухода на пенсию эффективного руководителя, необходимо своевременно подготовить преемника, не менее эффективного, у лучше превосходящего по качествам предыдущего. Когда ученик превосходит своего учителя, в этом суть прогресса.
Для выявления преемника, необходимо выбирать заместителей из числа наиболее способных сотрудников, тренировать их и давать возможность для принятия самостоятельных решений.
Такой подход, демократизировал управление в коммерческих компаниях, самодурство прекратилось, начальники стали советоваться со своими заместителями и с рядовыми сотрудниками (В эффективных компаниях)

“Белая конкуренция, это когда в ответ на успех соперника, вы начинайте активнее совершенствоваться. Черная конкуренция, это когда в ответ на успех соперника, вы начинаете стремится уничтожить его”

Во время кризиса, стоит отказаться от нечестной игры (и вообще), и сконцентрироваться на развитии собственной безошибочности. Соблюдение элементарных разумных правил, само по себе закрывает, огромный кластер ошибок.



Глава Восьмая. Арифметика человеческой иерархии.


Иерархия бывает двух основных типов: Первая по типу дерева: Начальник > подчиненный. И вторая, цифровая, абстрактная, выражается в денежных единицах.
По второму типу, возможны такие приставки к имени человека, как миллионер, миллиардер.

Эти типы связаны определенным образом. Например если художник продает картины миллиардерам, то он сам может стать миллионером. При этом, художник, в отношениях начальник > подчиненный, явно не участвует.

Деньги позволяют управлять людьми, маленькие деньги позволяют управлять эпизодически, большие деньги позволяют управлять на постоянной основе.
Миллиард рублей можно потратить на создание компании, найм сотрудников с назначением им должностей в иерархии. Владелец компании, при этом, находится на уровень выше директора. Если разобраться, то деньги вообще не могут быть потрачены, не на управление другими людьми. Разве что только жечь купюры.

Таким образом, жадность к деньгам, это все тоже стремление, к получению высокого места в иерархии общества.

Мечта стать начальником, это тот самый журавль, которого лучше синица.
Прикинем шансы стать большим боссом, с помощью таблицы.
Данные рассчитываются на 1млн. человек, для удобства взяты десятичные иерархические уровни. Первая зарплата похожа на реальную, остальные взяты с потолка, путем удвоения исходной. (Зарплаты в реальности, определяются в результате торга, между всеми заинтересованными сторонами)


//См. Таблица 1. Рядовые и начальники, в обложке книги.


Как видно из таблицы, шанс в жизни, на то чтобы стать начальником в организации из миллиона человек - 11,1111%. По правде говоря, это довольно призрачный шанс. Вероятность стать десятником 1 к 10 при этом ЗП вырастает всего лишь в два раза. (В реальности скорее в полтора раза).

В то же время, вероятность удвоить ВВП за 20 лет, практически составляет 100%, можно и за 10лет, если постараться. (100 лет назад, ВВП России был в 6 раз ниже.)
То есть достичь аналога уровня десятника, можно всего за 10 лет.


Сегодня, рядовой, имеет массу возможностей, о каких и не могли мечтать короли.
Но неосознанно, большинство рядовых даже после удвоения возможностей, будут жаловаться на жизнь, так как, те же десятники, и все остальные начальники, получат в два раза больше.


То есть нужно осознать, тем кто этого еще не сделал, что шансы продвинуться по карьерной лестнице очень малы, и что более перспективно концентрироваться на саморазвитии, и на улучшении жизни для всех.

Копался русский мужик в огороде и нашел древний кувшин.
Потер его, появляется джин и говорит:
- О, мой повелитель, ты освободил меня от тысячелетнего плена, проси что
хочешь, я исполню любое твое ОДНО желание. Но учти - сосед получит вдвое
больше.
Задумался русский мужик, помрачнел, но ненадолго.
- Сделай так, чтоб я ослеп на один глаз.
- Слушаюсь мой повелитель, - ответил джин.
Прошел день. Потер мужик снова кувшин, вышел джин, а мужик его
спрашивает:
- Слушай, у меня один глаз видит, а у соседа - два.
А джин отвечает:
- Все верно: у тебя ОДИН глаз видит, а у соседа - ДВА!


Почти 90% населения это рядовые, так было и при фараонах, так есть и сейчас, и еще вполне вероятно, что процент рядовых будет больше в будущем. Поскольку, по мере улучшения образования, люди меньше ошибаются и меньше нуждаются в начальстве.



Глава Девятая. Издержки в борьбе за власть.

Борьба за власть, всегда требует затрат, в 90-е годы, эти затраты были очень высокими, но не максимальными, как при гражданской войне.
Что характерно, по результатам этой борьбы процентное соотношение рядовых и  начальников, обычно возвращается к исходному уровню.


В случае войны, рядовой, в большинстве случаев остается рядовым, а если посчастливится выжить, то на рядового ложатся основные тяготы по восстановлению разрушенного хозяйства. Рядовой, если оказывается на стороне победителей, в 8 из 10 случаев наблюдает, как другие занимают начальственные места, но не он сам.
Поэтому рядовым, крайне невыгодны войны.
Рядовым, выгоден мирный прогресс, и развитие технологий.

Мне могут возразить: - “А как же афоризм: Плох тот солдат, который не хочет стать генералом”.
Да, но это не значит, что нужно добиваться генеральства любой ценой. Также верно то, что любые расходы нужно сводить к минимуму, это относится и к расходам на продвижение по карьерной лестнице.

Самыми наименьшими расходами на обслуживание иерархического инстинкта, могут быть в том случае, если тратить силы на развитие своей полезности для общества, а не на борьбу за место начальника.

То есть расходы получаются нулевыми, ведь саморазвитие ценно само по себе, и без лидерских амбиций, а повышение в должности, следует считать дополнительным бонусом. (Или наказанием, не все любят командовать.)



Глава Десятая. Кризис Доверия.

Чем еще плоха, эта вся суета по иерархическому поводу, так тем что в результате теряется доверие между людьми. Люди преднамеренно обманывают друг друга, из-за денег, которые в свою очередь привязаны к иерархии. (Не из-за бумаги ведь весь сыр бор).
От этого страдают деловые отношения, и появляется враждебность к инновациям. (Все кричат: “Распил!!!”, на любой инновационный государственный проект)

Недоверие в обществе, не позволяет реализовать количественное преимущество.
Нас много, но мы боимся друг друга. Небольшие, чужеродные национальные диаспоры, выглядят намного сплоченнее и эффективнее, коренного населения.

Потеря доверия к православию, к духовенству, к аристократии, к царю и т. п., привела к соответствующим событиям, в начале прошлого века.
От последствий, потери доверия к коммунизму, и коммунистам, мы и за двадцать лет полностью не оправились.

В общем доверие это очень серьезно.
Уровень доверия необходимо как-то повышать.

“Капитал доверия”, не ценится, но имеет первостепенное значение.
Есть исследование, которое показывает что ВВП России на 70% ниже, из-за недостаточного доверия Россиян к друг другу. Это очень похоже на правду.

Статья называется: “Исследование: Россия потеряла почти 70% ВВП из-за недоверчивости россиян”.

Цитата из нее:

“Людям предлагалось выбрать из двух вариантов ответа "большинству людей можно доверять" и "нужно быть очень осторожными". За первый вариант начислялся 1 балл, за второй - 0 баллов.”

По результатам исследования 28% россиян ответили положительно на первый вопрос.
Надо полагать, что если человек склонен доверять людям, то значит и он сам достоин доверия.  Значит в России, больше тридцати миллионов человек, которым можно доверять.

Один россиянин, никогда не успеет наладить личные контакты с большинством других россиян. Так почему бы не ограничить эти контакты только теми людьми, которым можно доверять? Нужна только информация о таких людях.



Глава Одиннадцатая. Проект № 1 “Социальная сеть доверия”.

Первая социальная сеть нового типа будет экспериментальной.
Одним из ожидаемых результатов эксперимента, должно стать повышения доходов участников сети на 50%. Раз мы полагаем, что экономика теряет от недоверия, то значит в месте полного доверия, должон локально проявится, соответствующий обратный экономический эффект, который компенсирует с лихвой последствия кризиса.

Это должно достаточно мотивировать, на вступление в такую социальную сеть.

Понятия “Кредит доверия”, и “Капитал доверия”, следует привести к практическому экономическому инструменту.
Неопределенные и размытые рейтинги доверия следует привести к виду выраженному в конкретных цифрах.
Информационные технологии позволяют это реализовать.

Стандарты социальных сетей доверия.

Основной целью проекта следует считать создание такой среды взаимодействия людей, в которой будет невыгодным заниматься обманом. И где обман будет легко выявляться.
Тогда большинство участников будет вольно или невольно использовать честную стратегию сотрудничества.

Одним из элементов такой среды, будет устав, который будет необходимо подписывать, при регистрации в сети.

Регистрация должна быть по приглашению.
Первичное ядро приглашающих, необходимо сформировать из адекватных писателей в жанре развивающей литературы.
Писатели должны будут составить кодекс честного поведения в социальной сети и в жизни. (Устав)

За соблюдением кодекса будет бдить, Полиция доверия и Суд доверия, последний будет решать спорные вопросы, и наказывать виновных понижением рейтинга доверия.
(Эта деятельность должна оплачиваться из доходов социальной сети)

Вероятно, что появятся разные сети доверия, разделенные по религиозному принципу или исходя из политической идеологии. И нужно сразу подумать об общих стандартах сетей такого типа, с тем чтобы была возможность интеграции одной сети с другой.
Также имеет смысл разрабатывать единый движок сети, в плане снижения расходов на разработку.


Рейтинг экономического доверия. Должен касаться дачи денег в долг, а также инвестирования, а также выполнения деловых договорных обязательств.
При вступлении в сеть доверия, каждому участнику будет выдаваться кредит экономического доверия равный количеству участников сети деленный на 2.
То есть, реализуется постулат о необходимости доверия большинству людей.

Сеть доверия из 10000 человек будет обладать общим капиталом доверия в 5000, единиц, скажем ДВР.


В случае негативного сотрудничества с конкретным участником сети (обман, невыполнение обязательств), свою половинку голоса можно отнять обратно.
Это значит что в сети не будет отрицательного рейтинга.
Ноль, это будет максимально плохой рейтинг.

При этом нельзя будет отнять свой голос просто так, не имея с конкретным индивидом заключенных договоров.

В случае честного сотрудничества, можно будет добавить еще свою половинку голоса в плюс.

Если сторона договора не смогла выполнить своих обязательств, частично или полностью, то в этом случае, есть стандартные методы сохранения доверия, путем устранения недоделок, возврата гонорара, и выплаты неустойки, не говоря уж об извинениях. Это обычно позволяет избежать понижения уровня доверия.

Финансовые обязанности участника сети.
Каждый участник обязан передать другому участнику, не менее 10руб. в месяц.
В противном случае, другие возможности активного использования сети доверия будут заблокированы, до восстановления экономической активности.

Также, если сумма полученных рублей, не превысит количества участников сети, то участник должен будет передать их другому.

Таким образом деньги должны концентрироваться у людей с лучшими проектами.

С каждой передачи денег 1% отчисляется администрации проекта.
В случае слишком долгой перетасовки денег, значительная часть переходит администрации проекта, на его развитие.

Рейтинг политического доверия.
Для этого рейтинга также, будет авансом начисляться кредит политического доверия с каждого участника сети по полголоса. 
Этот рейтинг, также нельзя будет изменять просто так, а только лишь через оценку политических тезисов участника, путем цитирования, (для этого потребуется дробное политическое голосование от 0.01 голоса), и оценки результатов проектов.
Цитирование, должно заключаться в размещении цитаты в личном разделе тезисов.
Будет два главных раздела тезисов: Правильные тезисы и Ошибочные тезисы.
Размещение цитаты в правильном разделе, начислит автору тезиса политические баллы в рейтинг. Соответственно, минус будет начисляться, за тезисы размещенные в ошибочном разделе.

Оценивать результаты проекта, могут только те, кто понес затраты на проект, финансовые или затраты времени.

Другие рейтинги
Функционал сервиса должен позволять формировать экспертные сообщества, и создавать специализированные рейтинги оценки профессионального мастерства.

Биржа разовых заказов.
В кризис будет расти безработица, и для ее компенсации, нужно использовать разовые заказы от участников-работодателей.
Исходя из статистики заказов на бирже, безработные смогут сориентироваться в какую сторону образовываться.
Тех, кто будет хорошо выполнять заказы, с большой степенью вероятности наймут на постоянную работу.

Биржа времени.
Позволяет обмениваться услугами, используя в качестве расчетной единицы время.
Это позволяет экономить деньги, когда есть свободное время, а денег не хватает.
Можно например накопить тысячу часов, и привлечь сразу множество помощников для строительства дома.



Заключение первой части.

Кризис возникает в результате накопления груза ошибок.
Ошибки возникают в процессе мышления, и устраняются также.

Эксперты могут ошибаться реже, если будут честными и неподкупными.
Чтобы узнать каким экспертам можно доверять, необходимо сформировать новую социальную сеть доверия.

Предполагается что потенциал информационных технологий, поможет создать такую среду сотрудничества, в которой стратегия обмана, не сможет выжить в принципе.

Авторские планы на 2015.

Будет предпринята попытка создания социальной сети нового типа.
Для ускорения написания следующих частей “Кризиса для чайников”, будет производится поиск адекватных соавторов.
Продолжение работ по проекту “Энциклопедия проблем”.

Контакт
По всем вопросам обращаться на почту armyideas@gmail.com

Январь 2015