Импотенты

Валерий Короневский
По «Дождю» трансляция из Давоса.  Русский день. Экономическая верхушка РФ. Начинает  Кудрин почему-то. Потом Шувалов, Костин. Впечатление, будто оправдываются. Но особенно интересно, что и Кудрин и Шувалов уверены, что повышение цен на нефть, если таковое вдруг произойдет, сорвет намечающиеся реформы. Якобы РЕАЛЬНЫХ потребностей в реформах не было и, если «вернемся к большим экспортным доходам, эта потребность опять пропадет». Каково! Пятнадцать лет говорят о необходимости «слезть с нефтяной иглы», импортозамещении и реструктуризации … и вот, оказывается, РЕАЛЬНАЯ потребность в осуществлении этих благих намерений возникла только благодаря санкциям и низкой цене на нефть, и если, не дай бог, эти негативные факторы исчезнут, реальная потребность в развитии РФ отпадет. Представляете, все решают внешние факторы независимо от воли руководства государства, которое способно только фиксировать  это, но не реально руководить процессами. ИМПОТЕНТЫ! Никакой способности организовать сознательное волевое развитие, только латание образующихся дыр. Никакого намека на стратегию развития государства. Сами признают и ни о чем другом не мечтают. Разве что санкции и дешевая нефть помогут.
Так что наверное действительно единственная надежда, что усиление кризиса, может быть наконец вынудит прогнать от руководства этих неприкасаемых неумех.