За березовым соком. Пожар

Татьяна Чуноярочка
 
 
Весной, как только сойдёт снег на солнечной стороне горы, идём с внуком  за березовым соком.  Созваниваемся по сотовому телефону заранее, живу ближе к лесу и внук идёт ко мне.
Чтобы удобно нести бутылки, складывали их в большую картонную коробку. Внук проявил фантазию, открутил крышку и ногой приминал бутылку, она становилась плоской и снова закручивал крышку. Меня очень удивил его способ переноски, так бутылки занимали мало места и в два раза больше положили в коробку.
Коробку поставили на коляску для ручной клади. Все упаковывали и вперед в верх по дороге.  Дошли до крутого подъёма, где уже с коляской пройти невозможно, спрятали её в заросли. Бутылки уложили в легкие тканевые сумки и поднялись наверх.
 
Между камней лежал лед и маленькие ручейки выбегали из под него,журчали и собирались в небольшие лужицы.  Наполнив их сбегали ниже по склону, не успевая нагреться на солнце. Чистая и прозрачная вода пряталась под камнями и снова выбегала ниже, сливаясь с другими потоками, скрываясь подо льдом в низине, который еще не скоро растает.

Вот и первые березы. Внук просверлил отверстия в стволе, вставил трубочки и сок капал в бутылки. Перед тем, как поставить бутылки мы с внуком дули в них и они выпрямлялись. Отрезали горлышко и сок мимо не капал. Все отходы сложили в освободившиеся сумки.  Берез немного, идем выше, где есть площадка с деревьями.

Сухая трава и прошлогодние листья шуршали под ногами. Возле очень крутого склона собралось много воды, но мы не дошли до неё, а расположились на сухом месте. Расставили бутылки под сок, выпили чаю из термоса с конфетами. Собрали все фантики и стали спускаться вниз. В нижних бутылках набралось немного сока. Мы с удовольствием выпили чуть сладенького и холодного сока.
 
На следующий день, вечером, пошли за набравшимся соком. Чтобы легче  везти тяжелые ёмкости взяли велосипеды. Внук предложил спрятать технику в ближайшем подлеске, но я не согласилась. До места можно довести и рядом оставить на виду. Было у меня какое-то неприятное предчувствие на душе. За соком не одни мы ходили, но никто наш сок не выливал и у каждого свои места. 

Бутылки стояли полные, слили сок в большие канистры и внук отнёс к велосипедам. Захотелось внуку сходить к ручью, что находился за скалами и посмотреть его. Согласилась с его желанием, но наказала, чтобы ненадолго. Было тепло и сухо, дул ветер, пригревало солнце. Раздавали трели птиц, стучал дятел.

Принюхалась, пахло дымом. Когда посмотрела, за лесом шел небольшой дым. Вдруг взметнулось пламя, ветер погнал его в нашу сторону, до нас было метров сто. Разволновалась, стала звать внука, а он не сразу услышал. Когда откликнулся, крикнула ему:
-Пламя на нас идет и можем сгореть! 
Вместе привязали на багажник тяжелые ёмкости и быстро повели велосипеды по проселочной дороге вниз.
 
У меня паника и волнение, но старалась держать себя в руках, да не совсем выходило. Больше переживала за внука, ответственная за него. Вспомнила, что у меня с собой сотовый телефон, позвонила в администрацию посёлка. Был выходной день, ответила сторож женщина. Взволнованно рассказала о пожаре и она обещала сообщить в пожарную часть. Я все сильнее волновалась, внук стал меня успокаивать.

Второй раз позвонила в администрацию, а мне ответили, что пожарные машины не едут лес тушить, только когда дома горят. Пожарная часть ведомственная. Посоветовала позвонить по 122. Набрала номер, ответил Ирбейский район, а мы живем в Богучанском. И снова в администрацию и  сообщила, что огонь идет на нас и мы можем сгореть. Немного приврала, мы уже прошли опасное место, а как еще воздействовать, на то, что никому нет дела. Сторож пообещала позвонить в другой поселок за двенадцать километров, там муниципальная пожарная часть.
 
 На том месте, где мы хотели оставить велосипеды, сгорел подлесок. Огонь поднимался выше на гору. Ели, сосны и сухая трава быстро вспыхивали, шел дым. Ветер разносил пламя дальше, я чуть не плакала, что горит родное живописное местечко.
 
С внуком увидели, что со стороны горы по дороге спускался парень. Мы остановились и подождали его. Спросили от чего загорелось. Оказалось, что он видел, как только разгорался огонь. Парень находился выше на горе и от возгорания убегали двое небольших пацанов.
 
Вспомнила про знакомого, что следил за МЕГАФОНовскими вышками связи. Дозвонилась и взволнованно рассказала, что ветер несёт огонь  на вышки. Не могла быть безразличной, всем позвонила, кому могла, но что-то еще никто не приехал тушить пожар...
 
Мы зашли в поселок и позвонила дочь, переживала за нас. Рассказала, что на железнодорожной станции пожарный поезд стоит наготове, увидели пожар.

Когда находилась дома, а внук ушел к себе,  пожар на горе потушили. И только небольшой дымок шел от тлеющих валежин. Стало на душе спокойнее, что все таки смогла дозвониться и пожар потушен и не пошел выше.
                ***
  От тайги остался небольшой уголок красивого и живописного места. Крутые склоны не позволяют пилить лес, но с краю умудряются свалить, оголяя землю. На горе стоят высокие лиственницы не по одному веку. Все деревья "облизаны" пожарами, жук наделал ходы в коре, но они еще живы. Радуют весенней зеленью, а осенью долго горят золотом на белом снегу.
И это мой край, моя Родина, которую очень люблю.

Личное фото.
                24.01.2015г