Коллекционер оружия

Виктор Лысый
Признаться не думал, что у нас в районе могут быть коллекционеры такого уровня. У Николая Твердохлеба одна из богатейших коллекций старинного оружия времен Кавказских войн. К нему обращаются за консультацией из разных мест и не только России.

Николай  житель поселка Ильского, бывший  заместитель начальника ОВД Северского района, подполковник милиции.  В одной из командировок в горячую точку он был ранен, и с работой в правоохранительных органах пришлось расстаться. Так что для любимого занятия  коллекционирования старинного оружия времени стало больше.

 Занимаясь этим, он стал настоящим специалистом  по истории, этнографии и оружию народов Кавказа времен Кавказских войн. С этого собственно и началось моё знакомство с его коллекцией.
Прежде чем показать оружие, Николай вкратце напомнил политическую суть Кавказской  войны в 19 веке.  Остановился и на вопросе, так называемого геноцида кавказских народов, где больше всего было и остаётся спекуляций.
 Да, была война, и было все, что связано с ней, но целенаправленного геноцида и угнетения народов Кавказа не было, считает Николай. Был интерес русских воинов ко всему горскому. Черкесская одежда и сбруя для коня, черкесское оружие, черкесский конь вскоре стали предметами военного щегольства для многих офицеров царской армии.

-Вспомним хотя бы Печорина из Лермонтовкого «Героя нашего времени», - говорит Николай. - Он любил надевать черкесскую одежду и скакать в ней по горам. Это же можно сказать и о самом Лермонтове и о Денисе Давыдове – герое Отечественной войны 1812 года.
Все черкесское пользовалось уважением и у кубанских казаков, которые считали её более полезной и удобной. Казаки позаимствовали у горцев и шашку – разновидность сабли, но более удобную в использовании на коне. Мастера оружия Чечни, Дагестана, Кабарды делали его на заказ самых высокопоставленных чинов, вплоть до царских фамилий. Было проникновение и обогащение культур русского и горских народов.

После этого небольшого вступления и началась экскурсия по его дому. Уже в гостиной-столовой Николай показал некоторые стрелы горцев, с разными наконечниками, размещенными на стене, пояснил:
-Вот эта с отверстиями предназначена для закрепления в них отравленных веществ, а это - бронебойная, она способна пробивать кольчугу. А вот эти - расписные стрелы использовались для охоты. Когда убивали в совместной охоте кабана или оленя, то сразу можно было определить, кто попал в зверя, и это вознаграждалось при дележке добычи.

Мы переходим в следующую комнату и взору представляются стены увешанные оружием почти снизу и до потолка. Они хранятся на специально сделанных подставках, прикрепленных к стене. Оружия много оно занимает почти все пространство  вокруг. В основном это холодное оружие: сабли, шашки, ятаганы, палицы, боевые топоры. Представлены здесь и защитные доспехи тех времен.
 На мой вопрос, с чего все  начиналось, Николай сказал:
-Почти все пацаны что-нибудь собирают. Вот и мне в детстве попадались гильзы, части оружия. У нас тогда на любом огороде можно было найти это «добро», оставшееся после войны. Кто-то сказал, что коллекционерами  становятся те, кто не наигрался в детстве. Возможно, что и у меня продолжается эта игра.

Ну а как серьезный коллекционер, с пониманием того чем занимаешься и зачем все это, я сформировался годам к двадцати пяти. Тогда и решил, что буду заниматься оружием народов Кавказа и казачества. 
В поисках раритетов  побывал во многих странах. Участвую в международных аукционах. Если нет возможности выехать, общаюсь по электронной почте.
Я взял в руки одну из сабель, но рукоятка была какая-то неудобная, и я сказал об этом Николаю и он пояснил:
-Да, нашему человеку с такой рукояткой неудобно. Внешние особенности сабель, шашек, кинжалов формировались в зависимости от места, где их делали и использовали. Причем клинок мог быть произведен где угодно, а вот рукоятка ковалась, только согласно местным обычаям. И в зависимости от этого у каждого народа складывались свои правила фехтования. К примеру, казаку было неудобно сражаться саблей с польской рукоятью, а у этой сабли, что ты держишь, рукоятка сделана польским мастером.
 Но вот некоторые украшения не были признаком того, что оружие сделано  на Востоке. Во многих странах Европы сабли,  кинжалы отделывали тоже  витиеватой росписью.

Николай неоднократно выставлял свои подборки оружия в выставочных залах музеев Кубани, Краснодара,  России. Одна из последних выставок  состоялась в Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко. Здесь из его коллекции было представлено более сотни экземпляров различного оружия, в основном огнестрельного. Статьи о его коллекциях   публиковались в периодической печати и в книге «Лучшие люди России».
- Когда открываются выставки оружия и ко мне обращаются за экспонатами, по возможности, я помогаю, - говорит он.- Приезжают за консультациями и те, кто пишет книги об оружии Кавказа, что знаю, рассказываю.
Его коллекцию специалисты считают одним из самых полных частных собраний холодного и огнестрельного оружия на Северном Кавказе.
-Во всех музеях от  Ростова-на-Дону и до Дербента вы не соберете большего  количества оружия времен Кавказских войн, чем у меня, - говорит Николай.
 Это подтверждают и знатоки.

Мы переходим в комнату, отведенную в основном под огнестрельное оружие, но есть здесь и холодное. Николай  показывает  ружья и пистолеты, рассказывает о них. Здесь же, за дверью темно-коричневый платяной шкаф. Только в нем хранится не одежда, а кинжалы. Их много.
Я обращаю внимание на золоченые, красивые ножны одного из кинжалов, украшенные золотом, серебром, инкрустацией и спрашиваю, как и откуда  этот красавец попал в его коллекцию:
-Я за ним четыре раза в Париж летал, никак не мог сторговаться. Но  пришлось очень хорошо заплатить  владельцам, и вот он украсил мою коллекцию. Угадайте, чей это кинжал? - спросил он и, помедлив, ответил. - Кинжал принадлежал Врангелю, а позже им владели его потомки.
-Получается, что коллекционирование весьма дорогое удовольствие, но тогда возникает вопрос, где брать на это средства? – спросил я.
-Основное правило коллекционирования  состоит из трех составляющих -  купить, продать, поменять. Пришлось кое-что продать, чтобы это купить.
Николай показал и самый большой кинжал, работы армянских мастеров, похожий на меч, но все-таки  кинжал, пояснил.
-Он признан самым большим кинжалом в мире. Скорее всего, что его использовали для ритуальных целей. Кинжал попал в Иран, и долго  там находился, но вот теперь здесь. Как он ко мне  попал – это целая история, хотя подобное можно рассказать о многих экземплярах этих комнат.
Оружие у него действительно уникальное: сабли, шашки, кинжалы, боевые ножи, кавказские и балканские ятаганы, защитные доспехи, ружья, пистолеты. В общем, оружие холодное, огнестрельное, рубящее, колющее  разных систем, мастеров и назначения.

Разумеется, коллекционировать и хранить старинное оружие не так просто, как кажется, здесь есть много нюансов. Так, его нельзя брать голыми руками, остаются отпечатки пальцев и сталь ржавеет. И Николай предупредил меня об этом, когда я хотел взяться за лезвие одной из шашек.
В доме поддерживается и определенная температура, влажность. Если будет  сыро, то начнут ржаветь металлические детали, а от излишней сухости  могут рассыпаться деревянные детали, будет выпадать и  инкрустация.
Сколько всего у него единиц оружия он не знает, как говорит, никогда его не считал. Но если даже одного экспоната не будет, то он сразу  заметит  отсутствие.

А еще у него есть каменные топоры –  экспонаты совсем  древних эпох, но они гармонично вписываются в эти комнаты. Наверное, потому, что хотя это и каменное, но все-таки оружие.
В просветах между оружием  на стенах развешаны  картин, иконы, а в одном из закутков в доме стоит огромный двухсотсильный красавец мотоцикл, сделанный в Англии. Николай  еще и байкер, а еще, как он говорит… и многодетный отец, но это уже другие стороны его жизни.

   У него в гостях бывают известные  и знаменитые люди и не только из России. Недавно побывал Стивен Сигал, специально завернул на Кубань, чтобы посмотреть его коллекцию.
На снимке: кинжалы из коллекции Николая.