Становление

Александр Оленцов
 
  1975 год. Глубокой осенью поезд Ереван - Москва мягко притормозил на станции  Крыловская. Через две минуты состав также плавно исчез в ночи.В свете фонарей на пустынном перроне остался единственный пассажир. В руках он держал портфель и небольшой пакет. Неуверенно оглядевшись направился к зданию вокзала. В сыром и  холодном зале ожидания - ни души. Путник сел в холодное пластмассовое  кресло положив вещи на колени. Через полчаса он задремал.

   В здание вокзала вошли три сотрудника линейной дорожной милиции. Увидев  дремавшего,направились к нему.

  Человек был явно выраженной кавказской  национальности.  Судя  по  щетине  на  щеках, не  брился  он уже  больше  суток.  Молодой сержант  схватил  мужчину  за  плечо. – Эй  ты, чурка неотесанная! Открывай гудзо. Знакомиться  будем! -

   Кавказец  открыл  глаза. С сильным  акцентом  произнес: - Я не чурка. Я уважаемый человек. Приехал сюда лечиться. -

  - Сейчас мы тебя вылечим. – Сказал второй милиционер в погонах старшины и резко дернул вверх  мужчину за воротник пальто. Портфель выпал из рук кавказца. Упав  на пол,раскрылся. Из него вывалились  денежные купюры и облигации.

  - Ой ты Господи! Это мы удачно зашли!- Присвистнул старший  группы,в погонах  старлея. Через мгновение на руках пассажира щелкнули наручники. Подгоняемый толчками и пинками он был доставлен в отделение дорожной милиции при вокзале.

   Через некоторое время, в присутствии приглашенных понятых,деньги и облигации  пересчитали. Денег было 1200 рублей. Билетов облигаций внутреннего займа, на тысячу рублей. Для того времени, когда зарплата трудящихся составляла семьдесят пять – сто рублей, это была огромная сумма. Составили протокол задержания и  изъятия. Зарегистрированные ошеломленные понятые расписались и были отпущены.
 
   По  документам, гражданин  Армении, Сурен Арманджян был жителем горной  деревушки. На все вопросы возмущенно отвечал, что деньги принадлежат ему. Он  болен туберкулезом. Узнав,что здешняя знахарка успешно лечит травами от этой болезни, приехал к ней лечиться.

  Отправили запрос в  районное отделение милиции, по  месту прописки Арманджяна. Его самого, до выяснения, закрыли в КПЗ. Утром, открыв двери камеры,обнаружили, что задержанный мертв.

  Сержант предложил шустренько, пока людей на вокзале нет, отнести тело на место в зал ожидании. Так бы и поступили, но по месту жительства уже был  отправлен запрос и вернуть его назад не было ни  какой возможности. Да и понятые,как их не  запугивай и не уговаривай, наверняка, при допросе расскажут, что общались с  живым человеком, а не с трупом.  Вся эта история грозила большими неприятностями всему милицейскому начальству.

   Умершего отправили в морг. Вызвали родственников. После всех официальных  процедур, тело возвратили родственникам.Деньги и облигации,обнаруженные при обыске, передали в районный ОВД. Жене покойного объяснили, что вернут всё это  через шесть месяцев - так требует закон.На все заявления супруги,что денег и облигаций у мужа было на три тысячи рублей,ответили коротко:- Деньги  пересчитывались при понятых!-   
 
  Прошло пять месяцев. Поздним вечером в дежурной комнате РОВД сидят сотрудники. Тоска. Один из  милиционеров крутит в руках газету. Неожиданно восклицает:- Ребята! У нас же хранятся армянские облигации и деньги,а вот тираж. Давайте заглянем, может выигрыш есть какой.-

    Ухмыльнувшись, старший смены достал из ящика стола ключ от сейфа.Бросил его, через всю комнату предложившему ознакомиться с облигациями. Тот ловко поймал. Открыли большую дверцу. Внутри ключ от маленького ящичка, в котором и лежат деньги с облигациями.

   В ящичке, только копия листка с распиской и описью номеров облигаций и количеством денег.

    Из  листка с перечисленными номерами облигаций  узнали, что одна из них выиграла двести пятьдесят рублей. Получается,что долг за облигации, в деньгах, вырос до одной тысячи четырехсот пятидесяти рублей. Как говорится: - Однако!-

  Все в шоке. В то время, это было из ряда вон выходящее событие или  преступление. Первым в себя пришел старший смены. Ребята, что будем делать?! Самый старый и опытный милиционер предложил при сдаче смены,подождать когда распишется в журнале старший следующего наряда и после этого рассказать о случившемся.

   При пересдаче смены проверяется содержание сейфа, наличие оружия в оружейной комнате, состояние документации и прочие специфические требования. Чаще всего, расписывались в  журнале ничего ни проверяя, доверяя товарищам, что бы не слыть занудой и чинушей.

   Утром благополучно сдав смену рассказали коллегам обо всем. Начались  разборки. Доступ к сейфу, кроме двадцати дежурных, имело все руководство РОВД,  следователи дежурившие по графику, в общем заглянуть мог почти любой под погонами. Доложили в прокуратуру. Прокурор закрылся в кабинете со старшими офицерами.

    В те времена это было ЧП на всю страну, если его не удавалось подавить в самом зародыше. Разнос был нешуточный. Прокурор посинел от негодования. Стуча кулаком по столу,брызгая слюной,орал:- Всех в стойло загоню! Украсть из святая святых! Из сейфа дежурной комнаты милиции!Ворье!Преступники!Проходимцы!

  Да я теперь после каждого вызванного в мой кабинет мента,буду вынужден сейф и карманы проверять,что бы не обчистили! Как вас можно теперь называть советскими милиционерами? Да вас только полицаями нужно обзывать после такого позора.Не замнете этот позор,всех пересажаю! -

    Быстро собрали с сотрудников деньги в сумме две тысячи четыреста пятьдесят  рублей. Вызвали родственников стали уговаривать их забрать ценности без лишнего шума.

     Жена умершего тоже имела копию номеров облигаций. Шум подняла нешуточный. Супруга требовала вернуть ей не деньги, а именно те облигации,номера которых стоят в переписи. Они дороги ей как память. За какую сумму договорились с ней, история умалчивает. Всех дежурных уволили по «собственному  желанию» или рассовали по объектам вневедомственной охраны. Стрелочников всегда находят.

                ЧЕРЕЗ 30(с небольшим) ЛЕТ!!!

    Дождались! Милицию переименовали в полицию. В связи с принятием нового  закона: - О неуважении к власти и правоохранительным органам .- Свое мнение  по  переименованию милиции в полицию удалил, на всякий случай.24/04/2019г.

 
Имя и фамилия вымышленные.  Совпадение может быть,чисто случайно.
Гудзо - на  блатном  жаргоне глаз.