Мёртвые не любят, когда их тревожат

Денис Пономарёв
-Уже снимаешь? Отлично. Добрый день, дорогие телезрители! С Вами я, Александр Самсонов, и Вы смотрите шоу «Брось вызов»,  -  ведущий раскинул руки в стороны. – Сегодня наши участники бросят вызов своему страху. Трое храбрецов добровольно проведут ночь на городском кладбище! Их задача - найти золотой череп, заранее спрятанный нами.  Главное правило – продержаться до утра и постараться не умереть, - он претенциозно посмеялся. - Территория кладбища сплошь усеяна камерами, и поэтому ничего не ускользнет от нашего взора. А теперь давайте познакомимся с участниками, - ведущий пару мгновений демонстрировал свою улыбку, после чего махнул оператору рукой.
Александр подошел к автобусу, стоявшему на стоянке у въезда на кладбище. Он постучал по дверце.
-Мои звезды готовы? Сейчас ребята все оборудуют, и я возьму у каждого коротенькое интервью, - дверца раскрылась, и из автобуса один за другим вышли трое «счастливчиков». – Прекрасно! – он вновь раскинул руки, будто встречал старых знакомых. – Гримерам нужно отдать должное, хорошо постарались. – Александр закурил. – Теперь все идите вон туда, - он указал сигаретой вправо от себя, где копошилась съемочная группа. – Мы будем вызывать вас по одному. Надеюсь, каждый выучил свой текст?
-Зачем нам легенда? – выкрикнул Егор, чем обратил на себя внимание. – Почему нельзя рассказать правду о себе?
-Дорогой мой, легенда составлена грамотными людьми, знающими свое дело, понимаешь? – Александр подошел почти вплотную к Егору. - Её интересно слушать. Вот зачем каждому из вас придумали легенды, – он хлопнул в ладоши. – Если глупых вопросов больше нет, идем снимать кино, – ведущий повернулся и зашагал в сторону камер.
Снимать решили на фоне леса. Ведущий прочистил горло и позвал первого участника. Право выступить первым досталось Алисе, единственной девушке из команды. Ведущий задал ей несколько стандартных вопросов, весьма иронично провел параллель с героиней из страны чудес и, пожелав Алисе удачи, пригласил следующего участника. Им оказался Дмитрий. Высокий, коротко стриженый парень остроумно отвечал на вопросы заготовленными ответами.  Последним интервью дал Егор. Очень скромно он вошел в кадр и встал рядом с ведущим. Рассказав свою легенду, парень пожал руку Александру и пошёл к остальным участникам.
Александр поправил прическу и дал знак оператору.
-Каждому храбрецу мы выдали по бутыли воды, фонарь и сигнальную ракету на случай, если кто-то не выдержит испытания. Поиски черепа могут осуществляться как группой, так и отдельным участником. Приз соответственно будет разделен либо на группу, либо полностью отдан кому-то одному, - Александр медленно прошел к участникам, держа руки за спиной. Камера двигалась за ним.  – Алисе, Диме и Егору предстоит совладать со своим страхом и побороть ужас, таящийся в ночи, - он повернулся лицом к участникам. – Я желаю вам удачи. Надеюсь увидеть вас утром в том же составе,  - ведущий добродушно улыбнулся и пожал каждому из троих руку.
Команда двинулась к входу на кладбище. Они прошли сквозь арку и скрылись в сумраке.
-Сейчас вы можете увидеть, как наши сотрудники закрывают ворота. Это единственный выход из кладбища. Трёхметровое ограждение, находящееся по периметру, не даст нашим участникам покинуть кладбище раньше времени.  Давайте переключимся на внутренние камеры и продолжим наблюдать за их действиями.
Александр облегченно выдохнул и пошел к трейлеру, в котором съемочная группа могла следить за участниками с экранов мониторов.
-Ох, не завидую я этим мальцам, - он достал из кармана сигареты и закурил.
***
Ребята услышали жуткий и протяжный скрип: стальные ворота закрылись, заперев трёх отважных молодых людей с десятками тысяч трупов наедине.
-Вот и всё. Теперь мы одни, - дрожащим голосом заметила Алиса, доставая фонарь из рюкзака.
-Предлагаю разделиться, - сказал Дима, всматриваясь в сумрак.
-Друг, ты что, не смотрел «Скуби-Ду»? – Егор одарил Диму ехидной улыбкой. - Вместе будет безопаснее. 
-Скажу тебе две вещи. Во-первых, я не собираюсь делить приз с вами. Я сам найду череп и получу весь приз, а не одну треть. Во-вторых, нам здесь ничего не угрожает. Это же телевизионное шоу! – Дима посмотрел на Егора так, как учитель в школе смотрит на ученика, не понимающего элементарных вещей. – Даже если я случайно споткнусь и сломаю себе руку, я смогу засудить этих телевизионщиков.
-Понятно, - вмешалась Алиса. – Скажи, ты всегда подписываешь документы, не читая их?
-Что? – Дима недоуменно посмотрел на неё.
-В контракте, который мы подписали с шоу, есть вот такой пункт: «Я, нижеподписавшийся, отказываюсь от каких-либо материальных или иных претензий к организаторам шоу за любой вред, который может быть причинен мне во время съемки».
-Бред какой-то, - Дима нахмурил брови. – Всё равно бояться нам тут нечего. Как я уже говорил, я сам найду череп, а вы, ребята, будете пускать слюни, глядя на мой триумф с экранов телевизоров. Удачи, лузеры! – с этими словами Дима побрел вглубь темноты, освещая себе путь фонариком.
-Ну и придурок! – С негодованием воскликнула Алиса.
Теперь уже вдвоём они двинулись в путь. Егор тем временем  освещал местность лучом фонаря. Деревья вокруг, сухие листья под ногами, могилы с надгробьями по обеим сторонам, и тьма вдали, тьма, таящая в себе неизвестность и навивающая жуткие мысли.
-Знаешь, а здесь довольно-таки мило, - сказал Егор, следя за лучом света.
***
В трейлере съемочной группы царила тишина. Ведущий с остальными работниками (точнее, только с теми, кто смог поместиться) смотрел в мониторы, наблюдая за командой.
-Отлично! - воскликнул Александр, в очередной раз погружая руку в пакет с чипсами. -  Это становится интересным. В команде раскол, - он повернулся к молодому пареньку, сидящему справа от него. – А теперь переключись на четвертую камеру. Вот это место, когда Дима гордо оставляет свою команду, нужно обязательно поместить в шоу крупным планом, - не отрываясь от монитора, он жестом, словно слугу, подозвал к себе ассистента. – Наш парень уже готов?
-Да, гримеры закончили. Он ждет в автобусе.
-Прекрасно! Я дам знать, когда вводить его в игру.
***
-Твою мать! – выругался Дима, споткнувшись о камень. Он встал и отряхнулся. – Руку не сломал. Хорошо. Засудить-то, как оказалось, я их не могу.
Он шел медленно, вглядываясь во всё, что бликом отражалось от света фонарика. Чтобы хоть как-то отвлечься от постоянно подступающего приступа паники, Дима разглядывал надгробья, ища своих однофамильцев. Пока всё шло относительно удачно – за десять минут ему удалось заметить пять надгробий, на которых высечена его фамилия. Весьма странное развлечение.
«КА-Р-Р-Р»  - раздалось за его спиной. От неожиданности Дима вздрогнул, его сердце бешено забилось. Он резко обернулся. На оградке одной из могил в трёх метрах от юноши сидел ворон и, крутя головой, смотрел, как показалось Диме, прямо ему в глаза. Птица повторила свой возглас, будто выгоняя чужака со своей земли.
-Глупая птица! Пошла прочь! – Дима махнул фонариком, словно мечом, лезвием которого был луч фонаря. Ворона эта атака ничуть не испугала. Тогда Дима стал хаотично размахивать фонарем, медленно приближаясь к птице, напугавшей его. Луна вышла из-за туч, тускло осветив место сражения глупого юноши с вороном. Дима заметил какой-то силуэт, стоявший чуть дальше и правее от него. Он опустил фонарь.
-Я ведь сказал, что действую в одиночку, - последовала пауза. – Лучше вам развернуться и не идти за мной, - Дима что-то заподозрил. Страх поселился в глубине его сознания. Стало очень тихо. Мертвую тишину нарушил шелест сухих листьев под ногами силуэта. Незнакомец приближался. Дима медленно начал поднимать фонарь.
-Нет, пожалуйста! – этот возглас заставил птиц пробудиться, и они роем взлетели с деревьев.
***
Алиса и Егор не торопясь шли по вытоптанной тропе. Алиса пугалась каждого шороха, каждой тени (её воображение очень ей помогало, создавая странные силуэты на каждом шагу). Егор же шёл твердо и уверенно, но всё же он признавался себе, что могилы, стоявшие всюду, и ограниченность обзора из-за темноты навивали на него страх.
-Это нехорошо, - прервала молчание Алиса.  То, что мы пришли сюда. Рядом с городом, в котором я жила в детстве, находилось кладбище. Мне было лет десять, наверное. У нас с ребятами была такая игра: один из нас заходил на кладбище и шёл так далеко, насколько мог. Остальные ждали у ворот. Суть игры проста – прошёл дальше остальных, значит победил. Так вот однажды за этой игрой нас застала бабуля. Она, вероятно, приходила на могилу кого-то из родственников. В тот день она сказала нам: «Не беспокойте мёртвых попусту, а то они начнут вас беспокоить», после чего она помахала в воздухе тростью, и мы со всех ног бросились бежать.
-Лично я во всё это не верю, - Егор присел на корточки и начал ворошить кучу листьев.  – Если и есть мир, куда душа отправляется после того, как покинет тело, то вернуться она оттуда не может, - заметив поблёскивание, он протянул руку и достал что-то из кучи листвы. – Бутылка. А я уже успел обрадоваться. Ищем дальше.
Алиса старалась держаться как можно ближе к Егору. Она его плохо знала, но с ним все же было спокойнее. Пройдя еще десять метров по тропе, с обеих сторон окаймленной могилами, ребята увидели, что тропа разделяется на две, а в месте её разделения растет дерево.
-Смотри, там дупло! – в голосе Алисы прослеживалась нотка радости.
-Моя рука в него не пролезет. Давай я подсажу тебя, а ты проверишь, есть ли там что?
Алиса встревожено посмотрела на свою кисть, но всё же согласилась. Подойдя к дереву, Егор положил фонарь на землю и сделал из своих ладоней «замок». Алиса поставила ногу на ладони Егора, и он её приподнял. Девушка медленно просунула руку в дупло и осторожно начала его обыскивать. Чем дольше она это делала, тем отчетливей в её мозгу вырисовывалась картинка того, как отовсюду в дупле полезут орды пауков и начнут впиваться в её ладонь своими маленькими челюстями. Однако ничего такого не произошло.
-И тут пусто. Никакого черепа, - Алиса собралась наконец вынуть руку из дупла, но вдруг осознала, что не может этого сделать. Кто-то с силой удерживал её. И тут нервы девушки не выдержали. Она запаниковала и стала отдергивать руку, но безуспешно. – Егор! Меня кто-то схватил!
- Что?! Кто может схватить тебя в дупле? – он поднял голову и увидел, как Алиса изо всех сил пытается вытащить руку из дупла.
-Пожалуйста, помоги мне! – взмолила Алиса. – Мне очень больно!
-Упрись ногами в дерево, - велел Егор.
Алиса послушалась. Парень схватил её за талию и потянул на себя. Спустя пару секунд они оба рухнули на землю. Алиса показала Егору своё запястье. На нём багровел отпечаток чьей-то руки. Очень большой руки, как показалось Егору.
Ребята лежали в ступоре среди листвы, не говоря ни слова. Вдруг до них донёсся гул приближающихся шагов. Они стали всматриваться в источник шума. Запинаясь, падая, вставая и снова запинаясь, к ним подбегал Дима.
-Ребят, вы не пове… - он не договорил. Парень уставился на них. – А вы чего тут разлеглись?
***
-Я ничего не понимаю! – Александр нервно постукивал зажигалкой по столу. – Они решили подшутить над нами? Вот здесь, этот момент, - он наклонился к монитору. -  От кого убегает этот придурок? – ведущий жестом подозвал ассистента. – Наш парень уже там?
-Да, но только вот появилась проблемка… - парень начал крутить блокнот в руках.
-Какая еще проблемка? – Александр повернулся и поднял глаза на ассистента.
-В общем… Он пропал.
-Ты тоже решил заделаться шутником, да?
-К сожалению, нет. Первые пять минут его пути мы отслеживали, а потом он исчез. Его рация не отвечает
Александр уже был готов излить на молодого ассистента тонну ругательств, но не успел. На секунду каждый из пяти мониторов погас. Повисла тишина. На всех пяти мониторах появилась одна картинка. Человек в черной рясе и с веревкой, свисающей с шеи, медленно проходил вдоль могил, наигранно выставив руки вперед.  Вдруг отовсюду на мужчину налетели вороны. Одна за одной птицы подлетали и клевали его, пытаясь попасть в голову. Человек пробовал отбиваться, но вороны не оставляли его. Мужчина побежал, размахивая руками. В кромешной темноте он не видел, куда бежит, но другого выхода не было. Человек уже почти оторвался от ворон, но вдруг остановился. Слишком резко. Не видя ничего перед собой, он напоролся на оградку, выполненную в форме пик. Его бездыханное тело так и осталось в полусогнутом положении, а кровь струйками стекала по пикам.
***
В это время члены вновь воссоединившейся команды поделились друг с другом впечатлениями. Алиса и Дима сошлись во мнении. Они оба жалеют о том, что согласились на участие в этом проекте, и теперь они хотят выбраться из этого жуткого места. Егор же нашёл всему этому рациональное объяснение.
-Друзья, не стоит так паниковать, - ребята теперь уже шли гораздо быстрее, и только Егор не оставлял надежды найти череп. – Смотреть на то, как три человека просто рыщут по кладбищу в поисках какой-то безделушки – не очень-то интересно. Вполне очевидно, что организаторы захотят подлить немного масла в огонь. Ты, Дима, встретил одного из актеров, цель которых – наводить на нас ужас. А Алиса, вероятно, столкнулась с каким-то механизмом, который эмитирует человеческую руку. Всё просто.
-Нет, тебя там не было! – Дима полез в портфель. – Говорю тебе, передо мной стоял не человек! Оно парило над землёй. И оно… оно было прозрачным.
-Не говори глупостей. Ты явно пересмотрел фильмов ужасов. Стоп, что ты делаешь?
-Я дам им сигнал. Нас заберут.
-А вот это лишнее, - Егор остановил руку Димы, который уже достал сигнальную ракету. – Давайте сначала все успокоимся, а потом ты подумаешь еще раз, хочешь ли ты закончить испытание.
-Ребят… - чуть слышно произнесла Алиса. Молодые люди посмотрели на неё.  Девушка упала на колени и заплакала. Егор с Димой, не понимая, что происходит, подошли к ней. Оба направили фонари  вперед. 
-Ты об этом актёре говорил? – спросил Дима. – Что ж, ты прав. Он действительно меня напугал. А знаешь, почему? – парень посмотрел на Егора. – Потому что он мёртвый! Меня пугают мёртвые люди! – Дима снова полез в портфель – А еще больше меня пугает то, что его убийца здесь. Может, прямо сейчас он смотрит на нас.
Дима сглотнул комок, подступивший к горлу.
-Ты прав. Запускай ракету. Нужно заканчивать с этим, - Егор помог Алисе встать.
-Их нет, - Дима держал раскрытый портфель в руке.
-Что? – Егор вопрошающе посмотрел на него.
-Ракет нет. Они исчезли. Испарились.
-Теперь мы точно здесь умрем, - Алиса вновь бросилась в слёзы.
-Спокойно, - сказал Егор, - не забывайте, что за нами следят, а значит, очень скоро прибудет помощь. А теперь давайте попытаемся отыскать… - Егор не договорил. Все трое начали вслушиваться. Земля под их ногами слабо задрожала. До их ушей доносился собачий лай, становившийся всё отчетливей. Все трое подняли фонари и стали светить вперёд. Через пару мгновений ребята увидели, что на них мчится свора из нескольких десятков огромных собак. Их черная шерсть отражала свет луны, глаза их пылали яростью, из их оскаленных пастей текла слюна. Не мешкая ни секунды, все трое кинулись бежать. Бежали, не разбирая дороги. Лай становился громче и свирепей. Еще несколько секунд, и злобные твари вонзятся своими острыми клыками в их тела. Одна из собак прыгнула, чтобы повалить Диму, но смогла лишь оцарапать его. Он вскрикнул от резкой боли в спине, но не сбавил ход. Совершенно неожиданно земля из-под ног молодых людей исчезла, и ребята упали в какую-то яму. Лай стих. Пропали вообще все звуки. Первым из ямы вылез Егор. Он помог выбраться остальным.
-Все в порядке? Никто ничего не сломал? – поинтересовался Егор отряхиваясь.
-Вот дерьмо! Точнее это и не описать! – запаниковал Дима. – Одна из тех тварей меня цапнула! Болит очень.
Пока Алиса осматривала рану Димы, Егор, заметив что-то у ямы, медленно начал к ней подходить.
-Ребят, вы только посмотрите на это… - Егор посветил фонарем в сторону ямы. У Алисы с Димой отвисли челюсти. Над ямой, в которую они попадали, возвышалось гранитное надгробие. На нём были начертаны имена всех трёх ребят, дни их рождения и смерти. Днём смерти оказалась сегодняшняя дата. На надгробии восседал черный ворон. «Я тебя знаю»  - подумал Дима и постарался спрятаться за спинами друзей. Повеяло холодком. Словно одеяло, туман окутал землю под ногами молодых людей. Они недоуменно переглянулись. Земля вновь задрожала. Собаки на этот раз не появились. Однако из-под земли стали вырываться бледные и холодные руки. Они хватали ребят за ноги, глубоко врезаясь ногтями в плоть, и тянули к себе.
***
На рассвете у кладбища уже стояли машины полицейских и «скорой помощи». Медики осмотрели Алису, Егора и Диму и посадили в машину «скорой». Одежда их была изорвана, но никаких повреждений за исключением ссадин и мелких царапин обнаружено не было. Ребята были в ступоре. Алиса всё время повторяла: «Не тревожьте мёртвых, не тревожьте мертвых…». Дима, держа в руках золотой череп и улыбаясь пугающей улыбкой, изредка произносил: «Я победил». Один лишь Егор молчал. Его задумчивый взгляд был устремлен вдаль. В это время ведущий рассказывал полиции события прошлой ночи:
-Я не могу сказать, что у них там произошло, - Александр достал очередную сигарету. Руки его тряслись, поэтому зажигалка выпала их них. – Сначала пропал наш актер. Он должен был немного попугать ребят и всё. Ну, понимаете, для остроты, так сказать. А потом камеры перестали работать. Они ничего не записали. Тогда мы попытались открыть ворота, но у нас ничего не вышло – замок не поддался. Мы распилили цепи, но ворота всё равно не хотели открываться. Будто их кто-то держал. Глупо звучит. Поняв, что мы не в силах попасть на кладбище, я приказал вызвать вас. Ровно в шесть утра ворота открылись сами, а через некоторое время вышли они, - он махнул головой в сторону «скорой». – Их там что-то крепко напугало. Их волосы, они поседели. Я пытался узнать у них хоть что-то, но двое постоянно твердят какой-то бред, а третий молчит, – по его щеке заструилась слеза. Два копа недоуменно переглянулись. – Моё шоу теперь закроют.