Песни дорог войны. Эх, дороги...

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ЭХ, ДОРОГИ…»            

     Этой историей, подготовленной при участии автора с национального литературного портала ПРОЗА.РУ Сергея Шрамко и редакции газеты «Мой город – Железнодорожный», начинался в 2015 году публицистический цикл рассказов «Песни дорог войны».

     В крупных библиотеках есть многотомное издание «Наши деды – славные победы. Антология русской военной песни. ХVII – ХХ вв.» Автору –  ярославскому композитору и музыковеду, полковнику в отставке Юрию Евгеньевичу Бирюкову 8 февраля 2020 года исполнилось 85 лет. Вот что он рассказывал о песне «Эх, дороги…»

     Песня эта – как исповедь о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти и что выдюжить в той войне нашему народу.

    Написана была эта песня вскоре после окончания Великой Отечественной войны для театрализованной программы «Весна победная», которую задумал и осуществил режиссёр Сергей Иосифович Юткевич (1904 – 1985). Все песни в ней, по замыслу постановщика, должны были связываться определённой сюжетной канвой. И потому их темы и даже характер были заранее намечены и оговорены. Будущим авторам «Дорог» – поэту Льву Ивановичу  Ошанину и композитору Анатолию Григорьевичу Новикову был вручён длинный их список, отпечатанный на машинке, и они приступили к работе.
Вспоминает о времени создания песни Ошанин:

      «Тогда казалось, что всё, что можно написать о войне, уже написано. Мы с Новиковым, в частности, написали немало военных песен. Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: «Под стук колес», а в скобках стояло «Солдаты едут на фронт».

     Такой песни ещё не было…

     Нас волновала тема ожидания боя, ощущения его, готовности к нему. Песня должна была стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу. Такая песня, думалось нам, может быть написана только в 1945 году с позиций знания всего, что произошло на войне».

     Хотя авторы «Дорог» в годы Великой Отечественной войны непосредственного участия в боевых действиях не принимали, побывать на фронте им довелось не однажды.

     Для композитора, например, особенно памятной оказалась поездка в места боёв на Курской дуге, под Орёл и Белгород и встречи там с воинами, только что в жестокой битве одолевшими врага.

     Л.И. Ошанин многие месяцы провёл среди воинов на Западном, Карельском и 3-м Белорусском фронтах, итогом чего стали песни, широко бытовавшие в армии.

     «Дороги» родились, – продолжает поэт свой рассказ, – когда под Жиздрой мы лежали в поле, настигнутые бомбёжкой, и русоволосый лейтенант, упавший рядом, уже не встал. «Дороги» родились, когда в землянке на высоте Шляпа над Западной Лицей мы показывали с Марком Григорьевичем Фрадкиным песню «В белых просторах», и её оборвала разорвавшаяся под окном мина. «Дороги» родились, когда за десять дней была выбита половина личного состава противотанковой бригады, а она каждую ночь меняла позицию, чтобы встретить танковую лавину врага…

     Помню, как я искал в песне одну строку: «Выстрел грянет. Ворон кружит… Твой дружок в бурьяне…» Вот это место. – Что он – мёртв? Убит? Подкошен? Вырван из жизни? Наконец нашлось: «Твой дружок в бурьяне неживой лежит…» Вот это – «неживой», мне кажется, сказало больше, чем множество слов, которые могли стать на это место…»

      Эта строка, кажется, вобрала в себя всю войну. Как впрочем, и песня в целом.

     Первым исполнителем «Дорог» стал солист ансамбля НКВД Иван Дмитриевич Шмелёв (1912 – 1960). Затем её подхватили другие солисты и ансамбли. «Нас с Ошаниным, – вспоминал А.Г. Новиков, – стали приглашать в школы. Я садился за рояль, мы с поэтом пели «Дороги», и с нами вместе пели эту солдатскую песню ребята. Потом мы выходили из школы, и я спрашивал Ошанина: «Что же произошло, почему ребятишки, школьники поют эту песню, она же солдатская?»

     И тут мы поняли, что ребята своим сердечком очень сильно, глубоко чувствуют эти военные взрослые дороги. В песне заключены для них и похоронка на отца, и бомбоубежище, и недетские военные страхи. И пели мальчишки и девчонки её необычно, «со слезой». Не всегда знаешь, как «сработает» твоя песня…»

     «Эх, дороги…» далёким эхом незабываемых, суровых и трудных военных лет отзывается в сердце и памяти тех, кто поёт или слышит её знакомый до боли напев.

     «Из написанных мною песен, – подытоживал Анатолий Григорьевич свою многолетнюю и плодотворную деятельность в песенном жанре, – наиболее любима «Дороги»… Она очень близка по строю народной песне. Помните: «Эх ты, ноченька…» Тот же глубокий вздох вначале, определяющий основной настрой песни-воспоминания».

     Что верно, то верно: «Нам дороги эти позабыть нельзя».

                ЭХ, ДОРОГИ…

                Эх, дороги…
                Пыль да туман.
                Холода, тревоги
                Да степной бурьян.
                Знать не можешь
                Доли своей:
                Может, крылья сложишь
                Посреди степей.
                Вьётся пыль под сапогами –
                степями,
                полями, –
                А кругом бушует пламя
                Да пули свистят.
                Эх, дороги…
                Пыль да туман,
                Холода, тревоги
                Да степной бурьян.
                Выстрел грянет,
                Ворон кружит,
                Твой дружок в бурьяне
                Неживой лежит.
                А дорога дальше мчится,
                пылится,
                клубится,
                А кругом земля дымится,
                Чужая земля!
                Эх, дороги…
                Пыль да туман,
                Холода, тревоги
                Да степной бурьян.
                Край сосновый,
                Солнце встаёт -
                У крыльца родного
                Мать сыночка ждёт.
                И бескрайними путями –
                степями,
                полями –
                Всё глядят вослед за нами
                Родные глаза.
                Эх, дороги…
                Пыль да туман,
                Холода, тревоги
                Да степной бурьян.
                Снег ли, ветер
                Вспомним, друзья.
                …Нам дороги эти
                Позабыть нельзя.

     В Интернете можно найти несколько видеоклипов исполнения этой песни солистами и хоровыми коллективами. «Эх, дороги…», например, поют:
     – Георгий Павлович Виноградов (1908 – 1980), лирический тенор;
     – Иван Дмитриевич Шмелёв (1912 – 1960), эстрадный певец;
     – Муслим Магометович Магомаев (1942 – 2008), баритон, народный артист СССР;
     – солисты и хор Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова.

     Смотреть видеоклип и слушать песню «Эх, дороги…» в исполнении армейского ансамбля:

     http://www.youtube.com/watch?v=lrCxuYL_NAM.
    
     Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" –  http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2015 – 2020